Оказание психологической помощи в ситуации горя и проживания утраты

1 октября 2025 г., среда

Оказание психологической помощи в ситуации горя и проживания утраты

         Утрата и горе – это связанные, но разные понятия, которые описывают процесс переживания потери.

Утрата – это само событие потери чего-то или кого-то. Это может быть потеря близкого человека, развод, потеря работы, утрата здоровья.

Горе – это эмоциональная реакция на эту утрату. Оно проявляется через печаль, боль, разочарование, чувство одиночества, гнев, тревогу, чувство вины.

Горе – это, пожалуй, самая сложная и болезненная эмоция, которую испытывает человек. Наиболее тяжелым переживанием является горе в результате смерти близкого человека.

С такими тяжелыми эмоциями приходится все чаще сталкиваться сотрудникам Реабилитационного Центра МЧС РТ, а именно – психологам. В этом учреждении с 2022 проходят медико-психологическую реабилитацию родственники погибших участников СВО – матери, отцы, вдовы и дети.

Каждый из родственников погибших справляется со своим горем по-своему. Кто-то читает намаз 5 раз в день, кто-то уходит в работу, другие – в заботу о внуках, как единственном живом напоминании о сыне. Но никто не сдаётся. Ни один человек. Трудно, тяжело, но каждый идет вперед.

Если матерям и вдовам легче выражать свою внутреннюю боль через разговор и слезы, то отцы погибших все чаще молчат, держат свои переживания в себе. Лишь скупая мужская слеза показывает всю тяжесть внутреннего состояния.

         Смерть – неизбежная часть нашей жизни, и теряя, мы учимся ценить и сохранять то, что с нами здесь и сейчас. С течением времени мы либо создаем для себя нечто иное взамен утраченного или, если это невозможно, учимся жить без этого.

         Задача психолога Реабилитационного Центра МЧС РТ, работающего с темой горя и потерь – помочь родственнику погибшего на СВО принять утрату, выразить ее, прожить сильные чувства, наладить новое окружение и научиться жить без утерянного.

         Чтобы понять, что происходит с человеком, переживающим утрату, полезно обратить внимание на следующее. Большинство из нас живет в трех базисных иллюзиях: бессмертия, справедливого мира и совершенного себя. Ежедневно мы слышим в новостях об авариях, происшествиях, эпидемиях – наше сознание отталкивает от себя мысль о возможном конце, о том, что это может случиться с нами. Это и есть иллюзия бессмертия.

         Нам также кажется, что мир устроен по неким простым и справедливым законам, что все происходящее в нем имеет порядок и разумно: если мы приложим необходимые усилия, то все будет так, как нужно. Если относиться к людям хорошо, то и они будут к тебе также. Каждый получает то, что заслуживает. Это иллюзия справедливого мира.

         Также человек склонен оценивать себя позитивно. Он верит, что управляет своей жизнью и что она ему подконтрольна. В глубине души каждый из нас верит, что он уникален, достоин любви и уважения. Это иллюзия собственной непогрешимости.

         Утрата «прорывает» одну или несколько иллюзий. Сложившиеся базовые представления о мире у человека разрушаются. И оказание психологической помощи в этот момент играет важную роль. Но не всегда помогает только психологическая помощь. Тогда необходима консультация психотерапевта.

         56% родственников погибших на СВО, проходивших реабилитацию в Реабилитационном Центре МЧС РТ, нуждались в психотерапевтической помощи. У 69,6 % из них проявлялась депрессивная реакция.

         Базовые принципы работы с горем в работе медицинского психолога Реабилитационного Центра МЧС РТ представлены следующим образом:

  1. Нормализация (информирование). Психолог предоставляет информацию, что в период горевания телесные реакции абсолютно нормальны (напряжение мышц, реакции ЖКТ, нехватка воздуха и т.д.). Повышенная слезливость, чувство одиночества, агрессия, беспомощность и кошмары, навязчивые мысли, ощущения присутствия умершего в доме – временные и универсальные для большинства людей, которые потеряли близких.
  2. Проговаривание. В нашей культуре тема смерти под запретом. Окружающие часто не решаются говорить с человеком о его беде или несчастье, как будто боясь, тем самым, приумножить горе. Результат подобного сочувствия – человек ощущает себя еще более одиноким. В психологической работе нужно поощрять человека говорить о случившемся, помогать выражать чувства.
  3. Налаживание окружения. Когда утрата необратима, человеку нужно научиться жить с этим. И психолог помогает перестроить и наладить окружение заново.
  4. Поддержка и поиск ресурса. Психолог помогает выявить ресурсы человека, помогает ему пройти через душевную боль.
  5. Фасилитация (облегчение). Процесс горевания невозможно сократить, но можно облегчить. В работе с горем психолог следует за процессом клиента, не торопит и не торопится.

В проживании утраты можно выделить несколько стадий. Это отрицание, гнев, торг, печаль и принятие. Условные границы стадий можно совместить с поминальными днями в христианской традиции. До 10-14 дней тянется стадия отрицания, когда в случившееся трудно поверить, когда оно осознается, но не полностью. Примерно 1,5-2 месяца проживается стадия гнева и торга. Гнев выражается как реакция на недоступность того, что дорого и важно. И человек пытается договориться с Богом, судьбой по принципу «ты мне – я тебе». Примерно через полгода начинается период «плохих» и «хороших» дней. И к концу года происходит принятие и переосмысление случившегося.

При нормативном процессе горевания наступает момент, когда мы способны признать, что порой в мире происходят необратимые, несправедливые и горькие для нас события, над которыми мы не властны. Но мир продолжает оставаться для нас достаточно безопасным местом и в нем всегда можно найти точки опоры.

Если в 2022-ом и 2023-ем годах родственники погибших на Украине проявляли выраженные эмоциональные реакции, так как находились на первых стадиях проживания утраты, то на данный момент (по истечении года и более после похорон) происходит постепенное принятие и возвращение к жизни, работе. Эмоциональное состояние более стабильное, с тихими слезами благодарности и принятия ситуации.

Несмотря ни на что, утрату (какой бы огромной и тяжелой она ни была) можно пережить. Завершённая утрата оставляет нас более сильными, чем мы были до этого. Она становится пусть и печальным, но опытом, на который мы можем опираться и через который мы растем. И даже если утрата невосполнима и необратима, есть драгоценные воспоминания, есть благодарность и память. Есть наш внутренний диалог с тем, что нам дорого. Попрощаться с чем-то или кем-то – не значит забыть. Это значит принять необратимость случившегося и вынести из него лучшее, чтобы жить дальше.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International