В первой половине дня 10 октября пожарные и спасатели завершили работы на месте авиакатастрофы в Мензелинске

10 октября 2021 г., воскресенье

10 октября в 09:11 поступило сообщение о падении легкого самолета L-410  Мензелинского аэроклуба ДОСААФ в городе Мензелинске. На борту находились 20 человек (курсантов-парашютистов) и два члена экипажа. На место происшествия убыли оперативная группа и силы Мензелинского и Набережночелнинского пожарно-спасательных гарнизонов.

 Первые пожарные подразделения прибыли к месту ЧС уже через 2 минуты. Во избежание возгорания разлившегося авиакеросина пожарные провели пенную атаку, создав пенную подушку. В это же время при помощи гидравлического аварийно-спасательного инструмента сотрудники МЧС вскрыли фюзеляж самолёта для спасения пострадавших. 6 человек были деблокированы, спасены и госпитализированы  в лечебные учреждения Набережных Челнов и Мензелинска.  К сожалению, 16 человек извлечены без признаков жизни.

Как отметил замначальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по РТ Марат Шигапов, в 11:06 пожарные и спасатели завершили работы по извлечению людей из салона самолёта. На этом спасательная операция была завершена. Сотрудники правоохранительных органов начали следственные действия.
 На месте происшествия работала группировка сил и средств РСЧС в количестве 47 человек и 15 единиц техники.  В Главном управлении МЧС России по Республике Татарстан  был открыт телефон горячей линии (843) 288-46-53.
Во второй половине дня 10 октября временно исполняющий обязанности Министра МЧС России Александр Чуприян во главе рабочей группы МЧС России вылетел в  Набережные Челны. В составе рабочей группы - сотрудники центрального аппарата, психологи МЧС России, медицинская бригада отряда ЦЕНТРОСПАС. Сразу после прилета они отправились в Мензелинск, где осмотрели место происшествия. Там же врио главы ведомства провёл координационное совещание по вопросу готовности органов управления, сил и средств территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС Республики Татарстан к действиям по предназначению.

На горячую  линию Главного управления МЧС России по Республике Татарстан (843) 288-46-53 поступило более 100 обращений.  Психологи МЧС России оказывают экстренную психологическую помощь и информационную поддержку родственникам погибших.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International