Одному из самых уважаемых ветеранов пожарной охраны Зеленодольска Виктору Ивановичу Лачугину исполнилось 85 лет

5 марта 2021 г., пятница

Со знаменательной датой юбиляра поздравил начальник Зеленодольского пожарно-спасательного гарнизона Зуфар Халиуллин и сотрудники 8 отряда. Ветерану вручили подарочный продуктовый набор, сувениры и сертификат  на двух человек на отдых и лечение в санаторий-профилактории «Дельфин».

Родился Виктор Иванович в селе Бусиха Куйбышевского района. Закончил «семилетку», а в 1950 году они  с семьей переехали в Зеленодольск. 14-летним подростком поступил в Ремесленное училище завода им.Горького. Дальше – служба в армии. В Гвардейском Ульяновском танковом училище имени В.И.Ленина он отслужил  четыре года.  Когда вернулся в Зеленодольск, недолго проработал на Поволжском фанерно-мебельном комбинате. А в 1965 году резко  решил связать свою жизнь с пожарной охраной. Начал службу в должности  младшего инспектора в пожарной части завода имени Горького.

          - Когда я только начал свою службу, наша пожарная часть была еще профессиональной, невоенизированной, - вспоминает ветеран. - Охраняли от пожаров одно из крупнейших предприятий – завод имени Горького. Заказов на большие судна и корабли было много, в том числе и для военно-морского флота.  Строили сторожевые корабли «Ягуар», минно-торпедные «Стенд», малые десантные корабли «Скат» на воздушной подушке. Работа была серьезной и напряженной. Тем более, что помимо охраны завода, наши подразделения выезжали на пожары в жилой сектор Зеленодольска.

С должности младшего инспектора, начальника караула он прошел по всем ступеням служебной лестницы. В 1987 году, когда  был образован 8 отряд противопожарной службы, Виктора Ивановича назначили на должность начальника ВПЧ-52.      В этой должности он проработал девять лет. За безупречную службу он неоднократно поощрялся почетными грамотами и благодарственными письмами от имени руководства МВД РТ, Управления государственной противопожарной службы Республики Татарстан, награжден медалями «За безупречную службу» III, II и I степени, нагрудными знаками «Лучший работник пожарной охраны МВД», «Отличник пожарной охраны, медалью МЧС России «Маршал Василий Чуйков», имеет звание «Ветеран труда».

28 лет общего трудового стажа в службе «01»  - цифра серьезная! И Виктор Иванович нисколько не жалеет о выбранном пути. Говорит: «Повторись всё с начала, прожил бы жизнь точно так же!» В свои восемьдесят пять он выглядит на отлично. Всю жизнь занимался спортом, никогда не курил, не злоупотреблял спиртным.  «Ответственный, доброжелательный, требовательный к подчиненным и, прежде всего, к самому себе» – так отзываются о Викторе Ивановиче бывшие коллеги по службе. Энергии, жизнелюбию и неугасимому огню в душе  этого удивительного человека можно только позавидовать. И, конечно, пожелать ветерану самого доброго здоровья и благополучия!

 

Резеда Юсупова – 8 отряд ФПС по Республике Татарстан

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International