Казанский поисково-спасательный отряд МЧС России празднует 15-летие

13 января 2021 г., среда

Казанский поисково-спасательный отряд - филиал ФГКУ «Приволжский региональный поисково-спасательный отряд МЧС России» был создан в Казани на основании Приказа Приволжско-Уральского регионального центра МЧС России от 25.10.2005 года № 303 штатной численностью 10 человек. Датой рождения КПСО считается 13 января 2006 года.

Базовым отрядом, на основе которого создавался КПСО, был Казанский кинологический отряд, являвшийся до того времени филиалом Приволжско-Уральского регионального поисково-спасательного отряда, а еще раньше - Татарская республиканская поисково-спасательная служба МЧС России. Казанский ПСО создан в целях выполнения возложенных на МЧС России задач по оперативному реагированию на ЧС, защите населения и территорий от ЧС и входит в состав сил постоянной готовности федерального уровня единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Одним из направлений деятельности отряда является подготовка поисковых кинологических расчетов.
Уже в 1996 году в Казани уже были кинологи, на общественных началах подготовившие своих собак по программе «Собака поисково-спасательной службы». Поэтому с самого первого момента своего существования Служба опиралась на возможность использования при ПСР поисковых собак. С 1995 по 2002 года кинологические расчеты неоднократно применялись при поисково-спасательных работах на территории Республики Татарстан.

Кинологическая служба в Казанском отряде развивалась в тесном взаимодействии с Поисково-спасательной службой Республики Татарстан, которая так же специализировалась на подготовке и применении специально подготовленных собак.

В период с 2009 по 2010 год штатная численность Казанского отряда увеличилась сначала до 20, а в 2010 и до 40 человек. При увеличении штатной численности руководством отряда был сделан акцент на приём на работу молодых людей, отслуживших в вооруженных силах, подготовленных физически и морально к выполнению задач, связанных с чрезвычайными ситуациями. Действующих спасателей из других аварийно-спасательных формирований старались не брать. Данное решение позволило укомплектовать отряд молодыми людьми, подготовкой которых стали заниматься спасатели, имеющие к тому времени огромный багаж знаний и опыт практической работы в различных экстремальных ситуациях. Коллектив отряда был сплочен и готов к выполнению любых поставленных задач.

Параллельно увеличению штатной численности спасателей в отряде было увеличено и количество численности служебных собак. В настоящее время на службе имеются 12 аттестованных кинологических расчетов. Постоянно ведётся работа по подготовке молодых собак.

Уровень подготовки кинологических расчетов находится на достаточно высоком уровне, о чем свидетельствуют успешные результаты выступлений и призовые места на различных соревнованиях – чемпионаты России, проводимые в период с 2008 по 2020 годы, чемпионаты Украины, Казахстана, Кубок отряда «ЦЕНТРОСПАС», открытые региональные соревнования. Два спасателя-кинолога КПСО удостаивались по итогам 2012 и 2015 годов звания «Лучший кинолог МЧС России».

В настоящее время поисковые кинологические расчеты ПРПСО существуют не только в Казанском, но и в Набережно-Челнинском филиале ПрРПСО МЧС России.

Помимо работ, связанных с оперативным реагированием на происшествия, отряд неоднократно привлекался к обеспечению безопасности мероприятий всероссийского и международного значения. Это и Всемирная Универсиада 2013 года и Чемпионат мира по водным видам спорта в 2015 году, «Кубок Конфедераций» и чемпионат мира по футболу, проходившие в городе Казани, и многое другое.

В ходе кадровых реформ МЧС России 2015 году численность отряда сократили до 36 человек.

В настоящее время на вооружении отряда имеется техника различного назначения, которая успешно применяется в работе. Это и катера, которые успешно показали себя при выполнении задач по ликвидации последствий ЧС на водных объектах. И судно на воздушной подушке «Нептун-11» с помощью которого спасена не одна человеческая жизнь в период осеннего ледостава и весеннего паводка.

Применение двухзвенного снегоболотохода также позволяет успешно решать задачи на автомобильных трассах при происшествиях, вызванных аномальными природными явлениями.

В штате казанского отряда имеются 11 подготовленных спасателей-десантников, уже неоднократно проводивших поисково-спасательные работы и готовых к работе с авиационным звеном МЧС России.

Авиакатастрофы в городах Пермь и Казань, затопления, железнодорожные аварии, ураганы, трагедия дизель-электрохода «Булгария», обрушения зданий на территории Приволжского Федерального округа, крупные пожары такие как пожар в ТЦ «Адмирал» – это лишь самые крупномасштабные операции, в которых участвовали спасатели Казанского отряда.

За проявленное мужество и профессионализм в ходе проведения поисково-спасательных работ и ликвидации последствия чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий два спасателя награждены государственными наградами Российской Федерации - медалями «За спасение погибавших», три работника отряда имеют звание «Заслуженный спасатель Российской Федерации» и два работника имеют звание «Заслуженный спасатель Республики Татарстан». Практически все спасатели отряда имеют ведомственные награды МЧС России.

За время существования отряда спасатели КПСО провели более 2500 поисково-спасательных работ, в том числе с применением кинологических расчетов, спасли более 350 человеческих жизней.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International