Паводковая обстановка в субъектах Приволжского федерального округа - на контроле комиссии МЧС России

28 мая 2020 г., четверг

Сегодня на базе Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по РТ состоялось координационное совещание по вопросам паводковой обстановки на Волжско-Камском каскаде водохранилищ.

Накануне комиссия МЧС России в составе представителей Главного управления «Национальный центр управления в кризисных ситуациях» МЧС России и Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам ГО и ЧС МЧС России провела мониторинг паводковой обстановки в наиболее проблемных регионах Приволжского федерального округа, в том числе и в Самарской области и Пермском крае.

Задача комиссии МЧС России - вникнуть в проблематику, услышать мнение специалистов на субъектовом и муниципальном уровне, довести позицию субъектов Российской Федерации до руководства федеральных органов власти, сообщил заместитель начальника Главного управления «Национальный центр управления в кризисных ситуациях» МЧС России полковник Виктор Монцев. Далее участники совещания доложили о складывающейся обстановке и принимаемых мерах.

Министр экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Александр Шадриков сообщил о возникающих проблемных вопросах по водохозяйственной деятельности на территории республики. Начальник отдела водных ресурсов по РТ Нижне-Волжского БВУ Ильшат Ханбиков доложил о регулировании водохозяйственной обстановки в бассейне водохранилищ в зоне ответственности Нижне-Волжского бассейнового водного управления. С докладом об информировании заинтересованных ведомств и организаций о пронгозе развития паводковой обстановки выступил начальник ФГБУ «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ» Сергей Захаров.

Более подробно о координации деятельности органов управления функциональной и территориальной подсистемы РСЧС на территории Республики Татарстан по складывающейся гидрологической обстановке доложил начальник Главного управления МЧС России по Республике Татарстан генерал-лейтенант внутренней службы Рафис Хабибуллин. Он сообщил, что в республике создана единая, многоуровневая, структурированная, эффективно действующая система органов, специально уполномоченных на решение задач в области защиты населения и территорий, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, федерального, республиканского и муниципального уровней. С учётом сезонности разработан и осуществляется весь комплекс организационных и практических мероприятий, направленных на обеспечение адекватного реагирования на потенциальные угрозы населению и территории республики в весенне-летний период 2020 года.

Правительством Татарстана приняты все нормативные правовые акты, из числа рекомендованных МЧС России. Это позволяет в полной мере решать задачи, возложенные на республику действующим законодательством.

Заключены все необходимые соглашения с органами исполнительной власти и иными заинтересованными организациями в данной сфере.

КЧС и ОПБ различных уровней от республиканской до муниципальных постоянно держат в фокусе внимания готовность подсистем РСЧС к безопасному пропуску весеннего половодья.

11 марта этого года проведено заседание республиканской КЧС и ОПБ. На заседании уточнены задачи по подготовке к паводкоопасному периоду ответственным органам исполнительной власти федерального и республиканского уровней, а также органам местного самоуправления. Принято решение КЧС и ОПБ Республики Татарстан от 11.03.2020 № 01-20 «О готовности к паводку и обеспечению безопасности населения на водных объектах Республики Татарстан в весенний период 2020 года.

Заблаговременно в период с февраля по март проведено заслушивание председателей КЧС и ОПБ всех 45 муниципальных районов и городских округов Республики Татарстан.

В ходе заслушивания руководителей органов местного самоуправления проводился анализ положения дел в дорожном и жилищно-коммунальном хозяйстве. Рассматривались вопросы наличия резервов, готовности сил и средств к применению по предназначению, а также другие актуальные для каждого муниципального образования проблемы.

В муниципальных образованиях было проведено 87 заседаний КЧС и ОПБ, где тема паводка была основной.

В случае осложнения обстановки на базе ЦУКС Главного управления МЧС России по Республике Татарстан спланирована работа межведомственной рабочей группы и оперативного штаба по контролю за безаварийным прохождением весеннего половодья 2020 года.

Организовано взаимодействие с ЦУКСами территориальных органов МЧС России соседних субъектов ПФО, а также с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти.

В готовности к применению в соответствии с планом «Паводок» находится группировка сил и средств РСЧС численностью 17148 человек и 2565 ед. техники, в том числе от МЧС России 6193 человека и 560 ед. техники, 41 плавсредство (в т.ч. аэромобильная группировка 100 человек и 9 ед. техники).

В рамках подготовки к паводку проведено 51 мероприятие оперативной подготовки – учения и тренировки (в том числе 8 командно-штабных учений, 2 комплексных учения, 38 тренировок с КЧС и ОПБ муниципальных образований Республики Татарстан, 1 тактико-специальное учение).

Совместно с Министерством экологии и природных ресурсов Татарстана и другими заинтересованными ведомствами осуществляется контроль за соблюдением установленного режима работы водохранилищ для принятия своевременных мер по недопущению затопления новых территорий и оповещения населения в случае угрозы затопления.

Также с республиканским Министерством имущественных и земельных отношений проведена инвентаризация всех гидротехнических сооружений (ГТС). В результате чего дана оценка технического состояния ГТС, а также объекты с неоформленной документацией на право собственности.

Мониторинг гидрологической обстановки на реках Кама и Вятка осуществляется 6 стационарными и 2 временными гидрологическими постами. 16 и 22 мая проводился мониторинг с применением беспилотных авиационных систем, подготовлены ортофотопланы.

Ежесуточно разрабатываются и доводятся до ЕДДС муниципальных образований и взаимодействующих структур модели развития гидрологической обстановки. Осуществляется контроль выполнения превентивных мероприятий органами местного самоуправления.

В настоящее время в целях оценки складывающейся обстановки организована работа 6 оперативных групп местных пожарно-спасательных гарнизонов. На территории республики с середины мая в бассейнах рек Волги и Камы сложилась неблагоприятная паводковая обстановка. В связи с чем в 6 муниципальных образованиях республики, оказались подтоплены 10 придомовых территорий, 137 садовых участков и одна набережная. Угроза жизни населению отсутствует. Социально-значимые объекты и объекты инфраструктуры в зону подтопления не попали. Жизнеобеспечение населения на подтопленных территориях не нарушено. Постоянно проводится оповещение и информирование населения о складывающейся гидрологической обстановке путем подворовых обходов, а также задействованы речевые сиренные установки.

 

В 105 предполагаемых зонах подтопления создана система экстренного оповещения населения.

В готовности находятся 6 пунктов временного размещения на 1570 койко-мест, где дополнительно решены вопросы санэпидбезопасности. Размещение населения в ПВР не требуется.

Запасы финансовых и материальных ресурсов для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций составляют около 6 миллиардов рублей.

Своевременно о сложившейся ситуации направлено обращение в адрес Министра МЧС России Евгения Николаевича Зиничева с просьбой оказать содействие в корректировке режима работы водохранилищ.

Также в целях недопущения дальнейшего подтопления территорий населенных пунктов было инициировано обращение Президента Республики Татарстан в адрес Росводресурсов о принятии оперативных мер.

Благодаря принятым мерам, сбросные расходы через Жигулевский гидроузел были увеличены до 22 тысяч кубических метров в секунду. Обстановка стабилизировалась.

Могу доложить, что территориальная система РСЧС готова не только к безопасному пропуску весеннего половодья, но и к возможному осложнению обстановки. Обстановка находится под контролем. – завершил своё выступление начальник Главного управления МЧС России по Республике Татарстан генерал-лейтенант внутренней службы Рафис Хабибуллин.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International