Повтори и запомни правила пожарной безопасности!

5 декабря 2019 г., четверг

  Весело, увлекательно и познавательно прошла встреча третьеклассников гимназии №25 г. Нижнекамска с сотрудниками государственного пожарного надзора. Учащиеся были приглашены на экскурсию в центр противопожарной пропаганды и общественных связей  г. Нижнекамска. Методист филиала ЦПП и ОС в г. Нижнекамске Гузель Ахметова показала и рассказала об истории создания пожарной охраны.

В зале пожарно-профилактической деятельности ребят встретил начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Нижнекамскому муниципальному району Насибуллин Рамиль Фаязович. В ходе беседы он рассказал об основных правилах противопожарного поведения в быту и в школе.

Если в доме возник пожар, а рядом нет взрослых, что же нужно делать:

- Не паниковать, постараться быть собранным и внимательным.

- Вызвать пожарную службу по телефону 01, 101, 112. Сообщить свою фамилию, точный адрес, этаж, сказать, что и где горит.

- Если есть возможность, то сообщить о пожаре соседям.

- Небольшое возгорание можно попытаться затушить подручными средствами, если в доме нет огнетушителя: кроме воды, которую необходимо во что-то набирать, подойдет мокрая ткань (простыни, полотенце), плотное одеяло, подойдут также песок, земля, если они есть в доме.

- Не пытайтесь погасить сильный пожар самостоятельно, старайтесь быстрее покинуть помещение.

- Нельзя прятаться под кровать, в шкафы, в ванную комнату, нужно постараться покинуть квартиру, во что бы то ни стало.

- Дым не менее опасен, чем огонь. Если в помещении дым, нужно закрыть нос и рот влажным платком или шарфом, лечь на пол и ползком пробираться к выходу – внизу дыма меньше.

- Если пожаром охвачена одна из комнат, нужно плотно закрыть дверь горящей комнаты и постараться уплотнить дверь, смоченными в воде тряпками, там, где есть щели, чтобы не проходил дым.

- Если горит соседняя квартира, и в тамбуре, и на лестничной площадке огонь, и нет возможности выхода по лестнице на улицу, необходимо уплотнить входную дверь в квартиру и поливать ее водой до приезда пожарной бригады.

- Если придется пробираться через помещение охваченное огнем, нужно облить себя водой, намочить одеяло или покрывало, накрыться им, набрать в легкие воздуха, постараться задержать дыхание и как можно быстрее преодолеть опасное место.

- Если нет возможности выбраться из горящей квартиры, надо выйти на балкон, плотно закрыв за собой дверь. Нельзя спускаться с балкона с помощью простыней или веревок – это очень опасно.

- Во время пожара в подъезде лифт может отключиться, поэтому пользоваться им нельзя ни в коем случае.

После своего рассказа главный государственный инспектор Нижнекамского района по пожарному надзору провел опрос и убедился, что ребята внимательно его слушали. На каждый вопрос, он получал исчерпывающий ответ.

 

 

Методист филиала ЦПП и ОС в г. Нижнекамске Ахметова Гузель

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International