Иван Васильевич Гаранин родился 22 ноября 1930 года в селе Русское Никольское Лаишевского района Татарской АССР. Образование – 5 классов. Награждён медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями, медалью «В память 1000-летия Казани», медалями МВД СССР «За безупречную службу» трёх степеней, медалью МЧС России «За содружество во имя спасения».
В семье Гараниных было шестеро детей. О начале войны узнали, как и все – по радио. А потом отцу принесли повестку. И уже 28 июня он вместе с другими мужчинами села ушёл на фронт. А тут и хлеб поспел – богатый урожай 1941 года. Жали вручную, серпами, и собирали в снопы, сдавали государству. Старшая сестра и мать уехали рыть окопы, а Иван в свои десять лет остался нянчить четырёх младших детей и взял на себя все хлопоты по дому.
С 1941 по 1945 год он работал в колхозе «Прожектор». Женщины, старики и дети работали по 12-16 часов в сутки, часто недоедали, жили в холоде и голоде, но продолжали трудиться, понимая, что от их работы зависит судьба страны. Вот и Иван помогал взрослым чем мог, работы было много. В 1942 году пришла похоронка на отца. Одежды и обуви не хватало, питаться было нечем. Ловил рыбу и менял на хлеб и молоко, чтобы кормить младших детей. Вместе с другими подростками рыли котлован для хранения картошки, плели корзины, зимой в мороз валили лес и распиливали на дрова, занимались снегозадержанием для колхозных полей. Выращенное зерно свозили на элеватор, на одну телегу грузили по 360 килограмм. А 9 мая 1945 года всем колхозом радовались Дню Победы. И продолжали трудиться.
Пятнадцатилетний Иван Гаранин, как и миллионы других тружеников промышленности и сельского хозяйства, был удостоен памятной медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».
В 1950 году - повестка в армию. Три с половиной года служил в 51 кавалерийском погранотряде в городе Кяхта на границе с Монголией. Привычная работа с лошадьми, боевая подготовка, выходы на охрану государственной границы. В то время советское правительство приняло решение по совершенствованию организационной структуры пограничных войск, оснащению их новыми видами оружия и боевой техники, усилению пограничного режима и улучшению подготовки кадров.
И было на кого равняться. Именно в Кяхте служил легендарный пограничник Шагарьяр Даутов, прозванный “Забайкальским Карацупой”. Он единственный из участников Великой Отечественной войны, находясь на охране государственной границы СССР, не только совершил более 40 задержаний, но и получил два ордена Красной Звезды, медаль “За отвагу”, медаль “За боевые заслуги”.
После демобилизации восстанавливал обветшавший родительский дом. Устроился в Казани на автобазу, три месяца получал специальность водителя по управлению всеми видами автотранспорта. Работал водителем в Госбанке, возил на «Москвиче» инкассаторов, а потом и управляющего. Два года работал на грузовике в соседнем колхозе «Искра» в селе Сапуголи, тогда и женился. Перешёл водителем автобуса в Казанском танковом училище, получил рядом участок и стал строить свой дом. А тут и дети подоспели. Затем шоферил в автобусном депо – работал на маршруте «площадь Куйбышева - Борисково», смена длилась по 14 часов. Поработал и в 10-м автохозяйстве, возил министра торговли республики.
Иван Васильевич всегда мечтал о своём, личном «железном коне». С велосипеда пересел на мотоцикл, потом приобрёл «Москвич», а когда появились первые «Жигули», стал счастливым обладателем легендарной «копейки» и всей последующей вазовской «линейки» до седьмой модели.
В 1958 году Иван Гаранин переходит в пожарную охрану на должность шофёра пожарной части № 7 Приволжского района Казани. В гараже были 7 машин. Как водитель первого класса управлял всеми видами автотранспорта без ограничений. Своими руками изготавливали запчасти для ремонта пожарной техники, начиная от ЗиС-5 до ЗиЛ-131. Да и выездов по тревоге в те годы было достаточно: многоэтажные дома, частный сектор, лесные пожары - выезжали, тушили. Запомнился пожар в сильные морозы зимой 1972 года в Казанском химико-технологическом институте на улице Карла Маркса. Руководитель лаборатории сказал тогда пожарным: "Вы здесь ничего не тревожьте, иначе от центра города ничего не останется".
Всего из 39 лет трудового стажа службе в пожарной охране отдал 22 года. На пенсию по выслуге лет старший сержант внутренней службы Иван Васильевич Гаранин вышел в 1970 году в должности командира отделения пожарной части №7 по охране Приволжского района Казани.
На пенсии полностью посвятил себя домашнему хозяйству. Держали живность, свой большой огород. В 2008 году получил третью группу инвалидности - стали отказывать ноги. И всё равно до 2018 года сам водил свою любимую вазовскую «семёрочку». Впрочем, и сейчас Иван Васильевич, даже на костылях, сам занят хлопотами по огороду и домашнему хозяйству. Работы много, но от работы он никогда и не отлынивал.
Коллектив Главного управления МЧС России по Республике Татарстан и МЧС Татарстана поздравляет Ивана Васильевича Гаранина с наступающим днём Великой Победы и желает ему доброго здоровья!