Очередной этап социальной акции по установке извещателей стартует в Татарстане

3 декабря 2021 г., пятница

В Татарстане готовятся к очередному этапу безвозмездной установки автономных дымовых пожарных извещателей (АДПИ) в домовладениях граждан, нуждающихся в социальной поддержке.

 

Планируется установка 45234 извещателя в 16005 домовладениях. Руководством республики принято решение о выделении на эти цели 11,7 млн рублей.

Определены семь категорий таких граждан:

- семьи с 4 детьми;

- семьи с 5 и более детьми;

- граждане в возрасте от 75 до 79 лет;

- граждане в возрасте от 80 и более лет;

- немобильные инвалиды, имеющие подтверждающие документы;

- неблагополучные граждане;

- социально опасные семьи с несовершеннолетними детьми.

Ранее в целях обеспечения своевременного обнаружения возгорания на ранней стадии его развития, оповещения о пожаре жильцов для их эвакуации из горящего дома (квартиры) Главное управление МЧС России по Республике Татарстан в 2016-2020 годах инициировало проведение благотворительной акции по безвозмездному оснащению автономными пожарными извещателями домов (квартир) семей, находящихся в социально опасном положении, на иждивении которых имеются несовершеннолетние дети, многодетных семей (5 и более детей), не находящихся в социально опасном положении, и инвалидов, находящихся на патронажном учете в органах социальной защиты, а также ветеранов Великой Отечественной войны.

С начала 2021 года зарегистрировано 27 случаев сработки АДПИ - услышав звук сигнала АДПИ, спаслись 55 человек, в том числе 17 детей. Всего в 2016-2021 годах в 84 случаях пожаров, произошедших в жилых домах (квартирах), благодаря сработке АДПИ спаслись 171 человек, в том числе 66 детей.

Всего в 2021 году за счёт различных источников финансирования установлено 67483 АДПИ в 23 994 домовладениях.

С 2016 по 2021 год за счёт различных источников финансирования установлено 285999 АДПИ в 91131 домовладении.

Среднереспубликанский показатель составляет 17,31 АДПИ на 1000 домовладений.

Сегодня сотрудники МЧС установили три таких пожарных датчика в квартире казанской пенсионерки, проживающей в Приволжском районе. Адрес пожилой жительницы  Казани был определён отделением социальной защиты Приволжского района. Вместе с соцработниками сегодня инспекторы районного  отделения надзорной деятельности и профилактической работы  посетили пенсионерку Халиму Халиловну, которая проживает в квартире одна.

Гостям в форме Халима Халиловна очень обрадовалась. Особенно когда узнала, что ей не только подскажут, как правильно соблюдать меры пожарной безопасности, чтобы не случилось огненной беды, но ещё и установят специальные приборы, которые разбудят ее ночью или подадут  сигнал тревоги днём, если вдруг случится пожар в ее квартире. Подробно рассказав пожилой хозяйке, как действует автономный пожарный извещатель, на какой период действия рассчитана батарейка, сотрудники МЧС провели монтаж автономных датчиков в двух комнатах и в прихожей.  Также продемонстрировали Халиме-апе, какой звук издает извещатель, на что хозяйка утвердительно сказала, что «меня он разбудит обязательно».

- Сегодня ко мне пришли гости из МЧС и соцзащиты. Я очень благодарна, что такое внимание и заботу нам, пожилым, пенсионерам, ветеранам оказывает руководство республики, - выразила слова благодарности хозяйка квартиры Халима Орехова. – Такие датчики, конечно, нужны, особенно нам, пожилым, которые ночью крепко спят. Это очень, очень  правильное направление в работе по обеспечению безопасности людей.

Надо сказать, что работа по установке автономных пожарных извещателей будет проходить до конца года и в рамках данной акции, поддержанной Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым, на безвозмездной основе будут охвачены все места проживания семей, находящихся в социально-опасном положении, одиноко проживающих престарелых граждан и инвалидов.

На сегодняшний день автономные пожарные извещатели являются одним из эффективных средств по предупреждению гибели людей на пожарах.

 - Данные извещатели выделяются среди средств защиты от огня, так как могут реагировать на дым в ранней стадии развития возгорания и способны звуковым сигналом тревоги предупредить жителей об угрозе пожара, - сообщил в интервью заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы г. Казани Динар Газизов. – Также с наступлением отопительного сезона, хотелось бы напомнить жителям о соблюдении мер пожарной безопасности в быту. Не оставлять без присмотра  электронагревательные и обогревательные приборы, не использовать неисправное печное оборудование и не оставлять детей дома одних без присмотра взрослых.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International