Сработка извещателя спасла семью из семи человек

13 июля 2021 г., вторник

Очередной случай, подтверждающий необходимость и эффективность установки в жилых домах пожарных извещателей, произошёл в деревне Верхняя Шунь Кукморского района. В 03.31 13 июля по телефону пожарной охраны 101 поступило  сообщение  о том, что горит бревенчатый жилой дом и сарай по ул.Чапаева, имеется угроза распространения  пожара на соседние домовладения.
Как выяснилось, в жилом доме в 2020 году по программе Президента Республики Татарстан (категория - многодетные семьи) установлены автономные пожарные извещатели в количестве 4 штук. Дворовые постройки в виде дощатого сарая размерами в плане 6х8м. Владелец объекта - женщина 1988 г.р., которая проживала вместе с мужем, тремя детьми и родителями. 
В 03 часа 47 минут к месту пожара прибыли пожарные добровольцы ДПК «Тан» с.Нижний Искубаш. На месте пожара сложилась следующая обстановка:  хозяин дома сообщил о том, что в момент возникновения пожара в жилом доме находились 7 человек, в том числе 3 детей, все спали. Хозяйка дома услышала звук сработки АПИ и проснулась, увидела сильное задымление со стороны веранды, после чего всех разбудила и все эвакуировались на улицу. К прибытию первых пожарных подразделений жилой дом горел полностью, горели дворовые постройки и соседний бревенчатый сарай по всей площади,  была угроза дальнейшего распространения огня на жилой дом, расположенный на расстоянии 2 метров.
В 03 часа 57 минут – локализация пожара.
В 04 часа 09 минут – ликвидация открытого горения
В результате пожара сгорели жилой дом и дворовые постройки хозяйства на площади 148 кв.м., соседний сарай на  площади 60 кв.м. Общая площадь пожара составила 208 кв. метров. Соседний жилой дом удалось отстоять.
Предварительная причина - нарушение правил монтажа электрооборудования.
Установленные автономные пожарные извещатели уже показали свою эффективность. Так, в 75 случаях пожаров, произошедших в 2016-2021 годах в жилых домах (квартирах) благодаря сработке автономных пожарных извещателей жильцы были своевременно оповещены о возгорании, что спасло жизни 147 человек, в том числе 61 ребёнка. А с начала 2021 года это уже 18 случай, когда в результате сработки АПИ спаслись 31 человек, в том числе 12 детей.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International