Такое решение было принято сегодня во время внепланового заседания Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Татарстан, во время которого рассматривался вопрос о принимаемых мерах по стабилизации обстановки с пожарами и гибели на них людей. В работе КЧСиОПБ приняли участие Премьер-министр РТ Алексей Песошин, первый вице-премьер РТ Рустам Нигматуллин, начальник Главного управления МЧС России по Республике Татарстан генерал-лейтенант внутренней службы Рафис Хабибуллин, члены КЧС и ПБ РТ и, в режиме видеоконференцсвязи, главы муниципальных образований и руководители исполнительных комитетов районов Татарстана.
Открыл заседание КЧС и ПБ РТ первый заместитель председателя КЧС и ПБ РТ, Премьер-министр РТ Алексей Песошин. Он сообщил, что обстановка с пожарами в Республике Татарстан всё ещё остаётся сложной. Существенного прорыва в вопросах защиты населения и территорий от пожаров не достигнуто.
- Кроме того, мы получили серьёзный пожар, связанный с переходом огня на строения, в результате чего в СНТ «Кама» в Тукаевском муниципальном районе сгорело 26 строений, - продолжил глава республиканского правительства. - По «горячим следам» было выяснено, что огонь на территорию садового общества перешел из открытой местности по сухой траве, где распространялся в течение часа. В данной ситуации прослеживается явная недоработка собственника земли, откуда пришёл огонь, и руководства СНТ «Кама».
Есть и положительные моменты. Главное управление МЧС России по Республике Татарстан силами дежурных караулов организовало профилактическую работу среди населения. Ежедневно более 200 групп обходят домовладения граждан. Как результат - наметилась положительная динамика, прирост пожаров и гибели на них людей сократился, - отметил Алексей Песошин.
Более подробную информацию о мерах, принимаемых для снижения количества пожаров и стабилизации обстановки на местах, представил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Сергей Сергеев.
- Прежде всего, хотел довести информацию, что в адрес руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации направлено два поручения правительства - это поручение заместителя Председателя правительства РФ Абрамченко В.А. и министра природных ресурсов и экологии РФ Козлова А.А. в соответствии с которыми поручено обеспечить неукоснительное соблюдение запрета на выжигание сухой растительности, стерни и пожнивных остатков, - начал доклад Сергей Сергеев.
- Данная работа в нашей республике организована в рамках установленного пожароопасного сезона и особого противопожарного режима.
Так, с целью предотвращения пала сухой травы, природных пожаров, сжигания мусора в неустановленных местах, а также пресечению поджогов и своевременного обнаружения пожаров из числа сотрудников пожарной охраны, органов местного самоуправления, добровольной пожарной охраны в муниципальных районах созданы профилактические группы. Всего создано 854 группы.
Данные группы провели более 7 тысяч патрулирований территорий населенных пунктов, садоводческих товариществ и земельных участков, граничащих с лесными массивами, в ходе которых предотвращено 1564 загорания сухой травы и мусора, с населением проведены более 7 тысяч бесед с охватом более 52 тыс. человек, распространено свыше 62 тыс. листовок и памяток по мерам пожарной безопасности.
Проведены разъяснительные совещания с руководителями сельхозпредприятий и председателями садоводческих товариществ по недопущению сжигания сухой травы и мусора. С работниками организаций проведено 2304 инструктажа.
Организована работа по информированию граждан о запрете сжигания сухой травы и мусора через средства массовой информации. Так, проведено 215 выступлений на радио, 75 на телевидении, в печатных изданиях опубликована 101 статья и заметка, 379 материалов размещены в сети интернет.
Органами местного самоуправления проведена очистка территорий населенных пунктов от сухой травы и мусора на общей площади свыше 3 тыс. гектар.
В большинстве районов усилена работа административных комиссий по выявлению и привлечению должностных лиц и граждан к ответственности по ст. 3.6 КоАП РТ, в части не своевременной уборки от сухой травы, мусора и их сжигания. Так, составлен 661 административный протокол, в свою очередь низкие показатели по данной работе отмечаю в Аксубаевском, Верхнеуслонском, Заинском, Елабужском, Муслюмовском, Нурлатском и Черемшанском районах.
Для справки: количество загораний сухой травы и мусора Аксубаево – 6, Верхнеуслон – 10, Заинск – 35, Елабуга - 31, Муслюмо - 8, Нурлат – 26, Черемшан – 28.
Активизирована работа подразделений пожарной охраны по профилактике пожаров в жилом секторе. Посещено 40 тысяч частных домовладений, 1300 многоквартирных жилых домом, 1255 мест проживания семей с несовершеннолетними детьми, находящихся в социально опасном положении, 6680 мест проживания престарелых граждан, 1032 места проживания инвалидов, 856 мест проживания неблагополучных граждан, мерам пожарной безопасности проинструктировано более 8 тыс. граждан.
В свою очередь сотрудники федерального государственного пожарного надзора в рамках надзорно-профилактической деятельности провели 1842 плановых (рейдовых) осмотра территорий населенных пунктов, садоводческих товариществ, земельных участков сельскохозяйственного назначения, граничащих с лесными массивами. По результатам проведенных осмотров выявлено 751 нарушение, в результате чего выдано 403 предостережения.
За сжигание сухой травы, стерни, сухостоя и мусора, а также несвоевременную очистку земель от сухой травы и мусора возбуждено 451 административное дело.
По состоянию на 12 мая, на территории республики произошло 2332 пожара, что на 9,7% больше АППГ, на которых погибло 90 человек, что на 80% больше АППГ и 71 человек получил травмы, что на 6,6% меньше АППГ.
С учетом исполнения принятых решений на последнем заседании республиканской КЧС и ОПБ от 5 мая 2021 года, удалось в период с 5 по 12 мая снизить количество пожаров по сравнению с АППГ на 46% или в абсолютных цифрах на 176 пожаров, количество погибших на 1 человека и травмированных на 7 человек.
Несмотря на наметившуюся положительную динамику снижения пожаров, обстановка в целом остается напряжённой, при этом отмечается по прежнему большой процент пожаров, связанных с горением сухой травы и мусора, это 38% от общего количества пожаров. Отмечаю наибольшее количество пожаров, связанных с горением сухой травы и мусора с 5 по 12 мая в Нижнекамском районе - 17 пожаров, Тукаевском – 15, Альметьевском – 12, Высокогорском – 12 и Зеленодольском - 10.
- С учётом складывающейся обстановки с пожарами и неблагоприятным метеорологическим прогнозом, связанным с установлением аномально жаркой погоды, Главное управление МЧС России по Республике Татарстан предлагает продлить действие особого противопожарного режима по 26 мая текущего года, - обратился с предложением Сергей Сергеев.
Первый вице-премьер РТ Рустам Нигматуллин признал, что данное обращение о продлении срока действия в Республике Татарстан особого противопожарного режима вполне обосновано, так как температура воздуха в мае 2021 года сейчас на 9 градусов выше среднегодовой нормы. «В лесах установился высокий класс пожарной опасности. После согласования с Прокуратурой РТ, думаю, решение о продлении в Республике Татарстан особого противопожарного режима до 26 мая будет принято», - отметил Рустам Нигматуллин.
Далее были заслушаны доклады председателей КЧС и ОПБ Альметьевского, Нижнекамского и Тукаевского районов Республики Татарстан, где зафиксирован рост количества ландшафтных пожаров.
По итогам данных заслушиваний Рустам Нигматуллин заявил, что ответственность должностных лиц и населения за соблюдение противопожарного законодательства должна быть усилена. «Дисциплина достигается постоянным и неусыпным контролем. Требования закона должны неукоснительно выполняться. Выявленные нарушения должны караться штрафами, иначе мы не избавимся от безалаберного отношения к безопасности людей и их имущества. В случае непонимания, ответственным должностным лицам их обязанности и прямая ответственность, в том числе и уголовную, по соблюдению законодательства могут очень доходчиво разъяснить представители прокуратуры или следственного комитета.
Часто от безответственного отношения отдельных людей страдают ни в чём не повинные соседи, лишаясь имущества по вине нарушителей. Таких нарушителей должны выявлять сами соседи и сообщать об этом в органы правопорядка», - настоятельно рекомендовал руководителям районных КЧС и ОПБ первый вице-премьер РТ.
- В завершение заседания хочу напомнить, что основная ответственность за пожарную безопасность территорий лежит на совести муниципальной власти. В Ваш круг обязанностей входит создание условий для соблюдения жителями и организациями правил пожарной безопасности. Всё это прописано в 123 Федеральном законе «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и в 131 Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления …». Кроме того ежегодно Правительство Республики Татарстан принимает постановления о мерах по обеспечению мер пожарной безопасности. Такой подход позволяет эффективнее реагировать на выявленные недостатки и оперативно принимать необходимые меры по их устранению. Но, как известно, конечным результатом всех предупредительных мероприятий будет являться уменьшение числа пожаров, возникающих, в том числе, из-за возгорания сухой травы и мусора.
Руководителям исполнительных комитетов муниципальных районов прошу учесть информацию, доведённую Сергеевым, постоянно отслеживать оперативную обстановку на местах, продолжить работу по контролю за выполнением ранее принятых решений Комиссии, в отношении соблюдения мер пожарной безопасности, и прошу принять исчерпывающие меры по выполнению своих прямых обязанностей в вопросах противопожарной защиты территорий, - отметил Рустам Нигматуллин.
Подводя итоги заседания КЧС, начальник Главного управления МЧС России по Республике Татарстан, генерал-лейтенант внутренней службы Рафис Хабибуллин призвал руководителей районов более активно привлекать к тушению сухой травы пожарных добровольцев. «Мы ежегодно передаем для нужд добровольной пожарной охраны десятки единиц исправной техники, но реальной помощи пока не ощущаем. Мы не можем в каждом населенном пункте создать подразделения республиканской пожарной охраны, хотя, благодаря руководству республики, открыто более ста постов. Тем не менее, работу с добровольцами нужно усилить. Это их земля и имущество, их односельчан».
Рафис Хабибуллин напомнил также, что уже появились жертвы купального сезона.
- Хоть и погода установилась жаркая, но вода ещё очень холодная и не скоро прогреется, а потому таит в себе опасность для купальщиков. Судороги, сердечные приступы и купание в нетрезвом виде – вот основные причины трагедий на воде. Поэтому вам необходимо усилить профилактическую работу и в этом направлении, особенно среди детей в школах и летних оздоровительных лагерях.