Память о погибших, чествование ветеранов и присяга молодых сотрудников. В Главном управлении достойно отметили 372 года со дня создания пожарной охраны России

30 апреля 2021 г., пятница

В честь 372-летия пожарной охраны России и 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне у мемориальной стелы памяти погибших сотрудников Главного управления МЧС России по Республике Татарстан состоялся торжественный митинг. В мероприятии приняли участие ветераны пожарной охраны, вдовы погибших сотрудников, а также руководящий состав во главе с начальником Главного управления МЧС России по Республике Татарстан, генерал-лейтенантом внутренней службы Рафисом Хабибуллиным.

 

Митинг в честь Дня пожарной охраны России начался с выноса Знамени Главного управления МЧС России по Республики Татарстан. После чего состоялась церемония принятия присяги молодыми сотрудниками. Поочередно клятву верности пожарному делу и служению Родине произнесли поочередно 10 новобранцев Федеральной противопожарной службы, которых тепло поздравил начальник Главного управления МЧС России по Республике Татарстан генерал-лейтенант внутренней службы Рафис Хабибуллин.

Торжественная церемония продолжилась награждением ветеранов пожарной охраны памятными медалями «30 лет МЧС России» за заслуги в развитии и совершенствовании мероприятий в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах и в связи с 30-летием со дня образования МЧС России. Начальник татарстанского главка МЧС России поочередно вручил награды:

Анатолию Аникину;

Александру Бородину;

Равилю Еникееву;

Виктору Филиппову;

Ольге Нефедовой

Роберту Черкасову.

Кроме того, за заслуги перед Республикой Татарстан в предотвращении и ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий и обеспечении пожарной безопасности  Благодарностью Кабинета Министров Республики Татарстан были поощрены:

майор внутренней службы Евгений Лукоянов - начальник 6 пожарно-спасательной части 7 пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Республике Татарстан;

майор внутренней службы Сергей Манурин - заместитель начальника отдела – начальнику дежурной смены отдела организации оперативной службы центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Республике Татарстан.

Еще нескольким офицерам присвоили очередные специальные звания на одну ступень выше.

По окончании церемонии награждения Рафис Хабибуллин выступил с поздравительной речью с адрес сотрудников и ветеранов пожарной охраны.

 - Традиционно в этот день мы проводим торжественное мероприятие, посвященное Дню пожарной охраны России. Наказ о градском благочинии, подписанный царем Алексеем Михайловичем в 1649 году, стал отправной точкой в славной истории российской пожарной охраны.  Что сегодня представляет собой пожарная охрана в Республике Татарстан? Это более восьми тысяч высококвалифицированных пожарных различных видов – и территориальная, и договорная, и ведомственная, и добровольная пожарная охрана, сотрудники которой готовы в любой момент прийти на помощь для спасения людей, рискуя собственной жизнью.

И в этот день мы также чтим память сотрудников, которых с нами нет, погибших на боевом посту, но с нами всегда их близкие, и они знают, что мы никогда своих коллег, друзей и соратников не бросаем и не оставляем в беде. Поэтому мы всегда рядом с вами.

Я сегодня хочу сказать слова огромной признательности личному составу за вашу не простую, трудную, но очень нужную и важную для всех профессию. Мы не знаем, что может произойти в следующую минуту, мы не знаем, что будет там, куда мы приедем. И в тяжёлую ситуацию прошлого года и года нынешнего мы в очередной раз доказали, что являемся единой командой и вместе способны решать вопросы любой сложности, - отметил Рафис Хабибуллин.

В своей речи начальник Главного управления МЧС России по Республике Татарстан поблагодарил также ветеранов пожарной охраны за тот достойный пример, как нужно служить Родине, который они передают молодому поколению сотрудников пожарной охраны.

Рафис Хабибуллин напомнил также, что год назад в честь 75-летия великого праздника для всего народа нашей большой страны - Дня Победы над фашистской Германией удалось провести масштабную реконструкцию мемориального комплекса погибшим сотрудникам пожарной охраны. Тогда, после обсуждения на общественном совете при МЧС РТ было принято решение увековечить на стеле, возвышающейся вверх, имена не только погибших на боевом посту сотрудников пожарной охраны, но и пяти татарстанцев - Героев Советского Союза, участвовавших в боях Великой Отечественной войны и служивших в мирное время в пожарной охране. Мемориальный комплекс после обновления дополнился Золотой Звездой и надписью «Помним. Скорбим. Гордимся».

Вот их великие имена:

1. Герой Советского Союза Газинур Гафиятуллович Гафиатуллин, родился в 1913 году в деревне Сугушла Бугульминского района Татарской АССР. В 1939 г. работал пожарным в колхозе «Красногвардеец» Бугульминского района. 8 мая 2015 года в Бугульме прошло торжественное открытие стелы в честь Героя Советского Союза Г.Г. Гафиатуллина.

2. Герой Советского Союза Михаил Сергеевич Фомин, родился 25 сентября 1923 года в поселке Бондюга тогда Елабужского района. После окончания средней школы, работал на заводе в пожарной охране. Его именем названа улица в городе Менделеевске и установлена мемориальная доска на школе, в которой он учился.

3. Герой Советского Союза Георгий Филиппович Яшин, родился 17 апреля 1907 года в деревне Берли Высокогорского муниципального района. Звание Героя Советского Союза Георгию Филлиповичу присвоено 21 июля 1944 года. В 1945 году был демобилизован. Жил в Казани. Работал в Управлении пожарной охраны МВД ТАССР до 1951 года. Яшин Георгий Филиппович умер 12 сентября 1957 года. Похоронен на Арском кладбище в Казани.

4. Герой Советского Союза Вилен Иванович Бурмистров родился в 1925 году в поселке Бондюжский Завод, ныне город Менделеевск. По окончании 7 классов работал на местном химическом заводе. Именем Героя названы улицы в городах Менделеевск и Елабуга. На здании школы в Менделеевске, где учился Герой,— мемориальная  доска.

5. Герой Советского Союза Михаил Егорович Сергеев, родился 28 января 1924 года в деревне Тимершик Сабинского района. Звание Героя Советского Союза Михаилу Егоровичу присвоено 24 марта 1945 года. В 1946 году старшина Сергеев демобилизован. В 1955 году окончил Харьковское пожарно-техническое училище. Жил и работал в городе Нефтекумске Ставропольского края.

Не все из них дожили до Победы, но каждый внёс огромный вклад в ее скорейшее достижение, и их подвиги были заслуженно оценены Родиной высшими наградами Советского Союза.

 - К сожалению, из-за пандемии коронавирусной инфекции мы не смогли пригласить ветеранов пожарной охраны и почетных гостей на открытие обновленного мемориала. Теперь мы имеем такую возможность, - продолжил глава татарстанского главка МЧС России.

 - Мы, наследники поколения победителей, искренне гордимся героическими свершениями и учимся у наших отцов и дедов силе духа, умению преодолевать трудности, горячо любить Родину, - подчеркнул во время памятной церемонии начальник Главного управления МЧС России по Республике Татарстан, генерал-лейтенант внутренней службы Рафис Хабибуллин.

Далее, от имени ветеранов пожарной охраны выступил Феликс Фоатович Башаров. Затем собравшихся поздравил молодой сотрудник, вступивший в ряды 6 ПСЧ 7 ПСО ФПС ГУ МЧС РФ по РТ в 2020 году, пожарному-спасателю младшему сержанту внутренней службы Сергею Смирнову, который был в числе тех, кто принимал сегодня присягу.

После чего были озвучены имена 30 сотрудников, погибших на боевом посту, чьи фамилии увековечены на памятной стеле. 

После традиционной минуты молчания сотрудники МЧС вручили цветы родственникам и вдовам погибших пожарных. Торжественное мероприятие завершилось возложением цветов к подножию мемориала.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International