Безопасность Универсиады будет обеспечена на высочайшем уровне

12 февраля 2013 г., вторник

Об этом сообщил сегодня Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков по итогам заседания Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, общественного совета при МЧС России и Коллегии МЧС России по теме «О готовности территориальной подсистемы РСЧС Республики Татарстан и функциональных подсистем РСЧС к проведению XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 г. в Казани, которая проходила в столице Республики Татарстан.

 

В работе заседания Правительственной комиссии принимали участие также Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. «До начала летней Универсиады 2013 в Казани осталось 143 дня, и сегодня от нас требуется обеспечить безопасность гостей и спортсменов и качественное проведение Игр», - об этом заявил Рустам Минниханов, открывая работу совместного заседания Правительственной комиссии.

Участники заседания рассмотрели такие вопросы, как готовность территориальной подсистемы РСЧС Республики Татарстан и функциональных подсистем РСЧС к проведению XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 г. в Казани; создание сегментов системы защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, информирования и оповещения населения на наземном транспорте и на станциях Казанского метрополитена, а также в местах массового пребывания людей; обеспечение комплексной безопасности в образовательных учреждениях Республики Татарстан.

 - В республике проводится системная работа по обеспечению безопасности Универсиады, -  сказал Рустам Минниханов. Он поблагодарил руководство МЧС России за содействие и напомнил, что сегодня с участием Владимира Пучкова состоялось вручение большой партии новой техники ведомствам ГУ МЧС России по РТ и Министерства здравоохранения РТ.

Более подробно о готовности территориальной подсистемы РСЧС Республики Татарстан и функциональных подсистем РСЧС к проведению XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в Казани доложил заместитель Премьер-министра РТ, председатель КЧС РТ Асгат Сафаров.

Заместитель Премьер-министра сообщил, что, предстоящие Всемирные студенческие игры - это серьезный экзамен на профессиональную зрелость созданной в республике системы обеспечения безопасности, в том числе территориальной подсистемы РСЧС Республики Татарстан при проведении крупных массовых мероприятий.

 - Перечень спортивных и иных объектов для проведения Универсиады окончательно утвержден, - продолжил Асгат Сафаров. - Наша деятельность по обеспечению комплексной безопасности строится на основе Концепции обеспечения безопасности XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в г. Казани в период ее подготовки и проведения и Комплексного плана обеспечения безопасности.

В мае 2010 года Правительством республики нормативно определены вопросы комплексной безопасности и антитеррористической защищенности и утверждена типовая модель паспорта безопасности спортивного объекта. Созданы 15 рабочих групп, в том числе по обеспечению комплексной безопасности, медицинскому сопровождению и по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия.

Под нашим особым контролем были и остаются вопросы:

строгого соблюдения строительных норм и правил пожарной безопасности;

контроля за ходом строительства (за качеством проводимых монолитных, скрытых работ, поставляемых материалов на предмет возможных закладок взрывчатых веществ с привлечением специалистов саперов и кинологов и применением специального оборудования);

проверки защищенности объектов, организации их охраны и обеспечения пропускного режима (в том числе проверка привлекаемых частных охранных предприятий);

проверки всех задействованных при строительстве лиц по спецучетам МВД.

Отработан механизм контроля за устранением выявленных надзорными органами недостатков в ходе строительства и тестовой эксплуатации. Утверждены паспорта безопасности всех построенных сооружений.

Места проведения соревнований зонированы, разработаны модели обеспечения их безопасности. В соответствии с Концепцией использования информационных и телекоммуникационных технологий на объектах монтируется системы видеонаблюдения и контроля управления доступом, аккредитационное оборудование.

Кроме этого в настоящее время осуществляются мероприятия по их оснащению средствами и системами безопасности (интроскопами, металлодетокторами, экспресс-анализаторами, обнаружи-телями взрывчатых веществ и т.д.). На эти цели Правительством Российской Федерации выделено республике 904,2 млн рублей.

Управление силами и средствами, привлекаемыми для обеспечения безопасности Игр, будет осуществляться из Объединенного оперативного штаба, Антикризисного центра Правительства и ЦУКСа Главного управления МЧС России по Республике Татарстан. Они располагает всем необходимым к действию по предназначению. Работа аналогичных штабов управления будет организована в министерствах и ведомствах.

Разработан расчет сил и средств группировки ГУ МЧС России по Республике Татарстан

С учетом двух эшелонов и резерва ее численность составит 1864 человека личного состава, 209 единиц техники, 33 -плавательных средств, 6 - воздушных судов.

Для укрепления материально-технической базы Главного управления за счет средств республики в прошлом году закуплены 2 автомобиля КАМАЗ для оснащения подвижного пункта управления, 35 комплектов ГАСИ (на сумму 10 млн. рублей).

Согласно перечня продукции, закупаемой МЧС России, получены 49 единиц техники (пожарный автомобиль дымоудаления, автомобиль газодымозащитной, пожарная компрессорная станция, автомобиль штабной, 3 автолестницы, 27 пожарных автоцистерн, 15 оперативно-служебных автомобилей).

В соответствии с федеральной целевой программой «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2010 года» в республике созданы 37 объектов Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей (ОКСИОН). Все терминальные комплексы оснащены видеокамерами, приборами радиационного и химического контроля. Введены в эксплуатацию терминальные комплексы ОКСИОН во Дворце единоборств «Ак Барс», Баскетхолле, Деревне Универсиады и автовокзале «Южный». В текущем году планируем ввести в строй еще 5 комплектов в стационарном исполнении в местах проведения игр. Три мобильных комплекса МКИОН будут использоваться на объектах проведения соревнований.

Также до начала Универсиады будут поставлены на дежурство три мобильных комплекса радиационного и химического мониторинга (на базе Мерседес Stringer. Оборудование: изолирующие средства защиты экипажа (3 человека), компьютерная и специальная техника. Способны измерять концентрацию отравляющих и радиоактивных веществ в окружающей среде в режиме реального времени, наносить данные параметры на карту, рассчитывать и отображать на карте облако распространения опасных веществ, передавать информацию в командный центр. Мониторят объекты проведения игр и территорию в радиусе 3 км.).

В автовокзале «Южный» установлена уникальная система мониторинга радиационных, химических и биологических угроз, которая в настоящее время работает в тестовом режиме.

На основе геоинформационной системы Казани оценены техногенные и природные риски, возможность возникновения «эффекта домино». Созданы трехмерные модели более 1200 зданий города, в том числе спортивных сооружений Универсиады. Отработаны типовые сценарии ЧС на социально-значимых объектах, потенциально опасных объектах и объектах транспортной инфраструктуры.

Продолжается подготовка личного состава группировки, отрабатываются планы привлечения сил и средств. С личным составом проведены 29 тактико-специальных и командно-штабных тренировок. Взаимодействие между министерствами и ведомствами отработано в 2012 году при проведении, в том числе семи тестовых соревнований. До начала Универсиады будут проведены еще 9 таких соревнований.

В период проведения Универсиады силы и средства территориальной и функциональной подсистем РСЧС республики будут переведены в режим повышенной готовности. На объектах проведения соревнований, проживания, объектах транспортной инфраструктуры, на потенциально опасных объектах в черте города будет организован постоянный мониторинг обстановки, контроль и прогнозирование ЧС.

На особый режим работы предусмотрено перевести дежурно-диспетчерские службы топливно-энергетического комплекса, организовать особый контроль за сетями тепло-, электро- и водоснабжения на каждом объекте.

Непосредственно на объектах проведения соревнований будут размещены посты эпидемиологического, ветеринарного, фитосанитарного, экологического и химического контроля.

Большое внимание уделяется вопросам обеспечения транспортной безопасности.

Минтрансом и МВД Татарстана:

сформирован проект транспортного плана Универсиады;

осуществляется категорирование объектов транспорта, оценка их уязвимости и разработка планов обеспечения транспортной безопасности.

разработаны маршруты движения участников с учетом обеспечения их безопасности.

реализуются мероприятия по развитию адаптивной системы управления дорожным движением (АСУДД).

В период проведения игр для перевозки участников соревнований и передвижения специальных транспортных средств мы планируем использовать полосы, предназначенные для общественного транспорта.

Станции Казанского метрополитена оборудованы системами видеоконтроля, металлодетекторами, взрывозащитными контейнерами, стационарными досмотровыми рентгеновскими установками. Комплект аналогичных изделий для строящихся станций сформирован.

Проводимый совместно с федеральными органами комплекс превентивных мероприятий адекватен существующим угрозам, в том числе и террористического характера, и обеспечит безопасность участников и гостей Универсиады.

Докладываю, что силы и средства функциональных и территориальной подсистем РСЧС, их органы управления к решению задач по предупреждению и ликвидации ЧС в период проведения Универсиады готовы, - заверил министра МЧС России Асгат Сафаров.

После завершения мероприятия глава МЧС РФ и Президент РТ ответили на вопросы журналистов. Как сообщил Владимир Пучков, МЧС России в полной мере обеспечит безопасность Универсиады в Казани. «Универсиаду в области защиты от природных и техногенных рисков, обеспечения пожарной безопасности и защиты мы проведем на высочайшем уровне», - заверил министр МЧС России. По его словам, все соответствующие федеральные структуры в тесном взаимодействии с республиканскими ведомствами выполнят все поставленные задачи в области защиты населения от чрезвычайных ситуаций.

Также глава МЧС России подчеркнул, что сейчас внедряются новейшие технологии комплексной безопасности жизнедеятельности населения. "Это касается систем транспорта, коммуникаций и мест массового пребывания людей".

Еще одной важной темой, по его словам, является вопрос обучения населения действиям в чрезвычайных ситуациях. «Грамотные действия населения – очень важны», - сказал министр и добавил, что в РТ есть позитивный опыт работы в этом направлении.

Отвечая на вопросы журналистов, Президент Татарстана в свою очередь отметил, что в вопросах обеспечения безопасности одним из затратных является вопрос транспортной инфраструктуры. Руководство республики уделяет ему серьезное внимание.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International