В Казани состоялось заседание КЧСПБ РТ. Введён полный запрет сельхозпалов, сжигания сухой травы и мусора. Кроме того, с 25 апреля по 15 мая на территории Татарстана вводится особый противопожарный режим

21 апреля 2016 г., четверг

Об этом сообщил сегодня первый заместитель Премьер-министра Республики Татарстан, председатель Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности РТ Алексей Песошин во время заседания КЧС и ПБ на тему: «О готовности Территориальной подсистемы РСЧС к предупреждению и ликвидации природных пожаров на территории Республики Татарстан». Заседание проходило с участием руководителей Главного управления МЧС России по Республике Татарстан, республиканских министерств лесного и сельского хозяйства и МВД по РТ.

 

Открывая заседание, которое транслировалось в режиме видеоконференцсвязи с главами муниципальных районов и образований, Алексей Песошин напомнил о коварстве природных пожаров, способных причинить непоправимый ущерб. В качестве примера он привел последствия разгула огненной стихии в Хакассии и других сибирских регионах весной и летом прошлого года. «Масштабы ущерба от пожаров, наносимые природной среде и экономике в целом, огромны, - продолжил председатель КЧСПБ РТ. – Так, в результате природных пожаров 2015 года сгорело более 200 домов и объектов производственно - хозяйственной  деятельности, около 150 тысяч гектар леса, общий ущерб составил 2 миллиарда 600 миллионов рублей, и, к сожалению, погибло 45 человек».

Что касается Татарстана, то, по словам Алексея Песошина, за последние 5 лет противопожарные мероприятия, активно проводимые в нашей республике, а также благоприятная погода позволили избежать крупных лесных пожаров.

 - Сегодняшнее заседание является продолжением той темы, которую мы рассмотрели 31 марта. Решением Комиссии ряду министерств и ведомств, а также муниципальным образованиям республики были поставлены задачи по повышению готовности сил и средств, предназначенные для тушения лесных пожаров и проведения комплекса дополнительных профилактических мероприятий. В ходе заседания заслушаем ряд районов о проведенной работе.

- Также вышло в свет Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 15 апреля 2016 года № 231 «О мерах по охране лесов от пожаров в 2016 году», в котором предусмотрен дополнительный комплекс мер по обеспечению пожарной безопасности объектов и населённых пунктов республики в весенне-летний период. Кроме того, на стадии согласования находится распоряжение Кабинета Министров о введении с 25 апреля по 15 мая текущего года на территории республики особого противопожарного режима, - напомнил руководителям на местах первый заместитель Премьер-министра РТ.

Начальник ФГБУ «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан» Сергей Захаров сообщил, что в ближайшее время уровень пожароопасности в лесах сохраняется на минимальной отметке. «На территории республики в ближайшие 4 дня ожидаются осадки, и только с понедельника мы ждем повышения температуры воздуха», - констатировал Сергей Захаров.

С основным докладом о готовности сил и средств Министерства лесного хозяйства Республики Татарстан к предупреждению и ликвидации природных пожаров доложил министр лесного хозяйства РТ Алмас Назиров. Он сообщил, что на охрану лесных массивов республики привлечены 780 человек, из них 250 - на постоянной основе. В постоянной готовности находятся 1008 единиц специальной и пожарной техники. В случае выхода ситуации из-под контроля имеется возможность для привлечения еще более 6 тысяч человек и около 2 тысяч единиц техники из резервов территориальной системы РСЧС. Глава минлесхоза отметил также, что в лесничествах созданы 203 добровольные пожарные дружины. Кроме того, заключен контракт на проведение авиапатрулирований местности самолетами аэроклуба ДОССАФ. Также создан запас ГСМ, организовано взаимодействие со всеми заинтересованными структурами, а также налажена взаимосвязь с руководителями соседних с республикой регионов по отработке действий на случай пожаров в приграничных лесничествах.    

Алмас Назиров отчитался об обустройстве  135 стоянок для отдыха вдоль федеральных и республиканских дорог. Еще столько же оборудуют в течение летнего сезона. А также огласил суммы штрафов за нарушение пожарной безопасности в лесах: от 1,5 до 3 тысяч рублей на граждан, от 10 до 20 тысяч - должностным лицам и от 50 до 200 тысяч рублей - юридическим лицам.

После выступления главы минлесхоза РТ, с резкой критикой в адрес некоторых глав местных администраций выступил начальник Главного управления МЧС России по Республике Татарстан, генерал-лейтенант внутренней службы - министр МЧС РТ Рафис Хабибуллин. Он сообщил, что в ряде районов в нарушение противопожарного законодательства (ФЗ-123) значительно уменьшаются расстояния между населёнными пунктами и лесными массивами.

 - Были выявлены 15 населенных пунктов, где на свой страх и риск ведется строительство жилья вблизи лесных массивов, - высказал Рафис Хабибуллин. - Их необходимо дополнительно обеспечивать системой оповещения населения и противопожарным водоснабжением. Только для выявленных 15 населенных пунктов на эти цели  необходимо потратить 7 миллионов рублей. Позиция Президента РТ Рустама Минниханова такова: раз главы данных районов допустили нарушение законодательства, то и средства на оповещение и водоснабжение им необходимо изыскивать из собственных источников. Впредь все застройки должны проходить обязательное согласование с соответствующими структурами, - предупредил глава республиканского МЧС.

Следующий докладчик - начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Республике Татарстан Константин Чанышев сообщил о готовности сил и средств территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Татарстан к тушению крупных лесных пожаров.

 - В соответствии с поручением Заместителя Председателя Правительства России Александра Хлопонина от 2 февраля 2016 года №АХ-П4-471 организованы и проводятся внеплановые выездные проверки состояния пожарной безопасности населенных пунктов, садоводческих и дачных объединений граждан, детских оздоровительных лагерей подверженных угрозе природных пожаров, - начал выступление Константин Чанышев. - В Республике Татарстан в лесных массивах или вблизи от них расположены 77 населенных пунктов, 13 объектов экономики, 29 садоводческих обществ и 82 детских оздоровительных лагеря. Проведённые проверки показали, что в ряде населённых пунктов органами местного самоуправления не в полной мере организована работа в  реализации своих полномочий по обеспечению первичных мер пожарной безопасности.

Так, в городе Казани в поселках Крутушка, Лебяжье, Залесный, Ново-Юдино, Краснооктябрьский, Петровский, Большие Дербышки не выполнена минерализованная полоса. В неисправном состоянии находится источник наружного противопожарного водоснабжения в поселке Большие Дербышки (по улице Кооперативная д.32).

В посёлках Лебяжье, Залесный, Ново-Юдино, Краснооктябрьский подъезды (проезды) к источникам наружного противопожарного водоснабжения находятся в неудовлетворительном состоянии.

В Нурлатском муниципальном районе 7 населённых пунктов подвержены угрозе распространения лесных пожаров. Во всех не выполнена минерализованая полоса. Населённый пункт Кызыл-Юл не обеспечен наружным противопожарным водоснабжением. В 5 населённых пунктах источники наружного противопожарного водоснабжения находятся в неисправном состоянии.

Ещё в трёх населенных пунктах имеющиеся источники наружного противопожарного водоснабжения неисправны: в деревне Покровка, посёлке Никольский Верхенуслонского муниципального района, деревне Казанка Арского муниципального района.

Полный перечень выявленных нарушений доведён до органов местного самоуправления.

Проверки объектов подверженных угрозе лесных пожаров продолжаются. Органам местного самоуправления необходимо безотлагательно провести комплекс мероприятий по выполнению обязательных требований пожарной безопасности.

С началом пожароопасного сезона планируется обеспечение постоянного мониторинга в лесных массивах в пределах подведомственных территорий. Все населенные пункты, подверженные угрозе лесных пожаров, взяты на особый контроль.

Для формирования достаточной группировки сил и средств, предназначенных для тушения природных пожаров  Министерством лесного хозяйства РТ совместно с Главным управлением МЧС России по РТ откорректирован Сводный план тушения лесных пожаров, который был согласован руководителем Федерального агентства лесного хозяйства и 18 марта текущего года утвержден Премьер–министром Республики Татарстан Ильдаром Халиковым.

Также разработан и утвержден «План предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в период возникновения природных пожаров на территории  РТ в 2016 году». Для тушения лесных пожаров на территории республики создана группировка сил и средств в составе: 17570 человек и 3951 единица техники, в их числе 3 воздушных судна, 2 беспилотных летательных аппарата, 5 пожарных поездов, 1 пожарный катер, возможно развертывание 6 опорных пунктов тушения  крупных пожаров.

Для тушения лесных пожаров опорные пункты дополнительно оснащены, переносными пожарными мотопомпами в количестве семидесяти единиц, закуплено двадцать три тысячи семьсот метров пожарных рукавов.

Для справки:

МЧС РТ и ГУ МЧС России по РТ (ФПС, ПСС): личного состава – 6620 человека, 489 ед. техники;

МВД по РТ: личного состава – 3545 человек, 648 ед. техники;

Минобороны РФ: личного состава – 8 человек, 14 ед. техники;

Минприроды РФ: работников – 799 человек,  1008 ед. техники;

Минлесхоза РТ: работников – 737 человек, 334 ед. техники;

организаций (ОАО «Татнефть», др. организаций, ППС РТ, ВПО, МПО и ДПО): работников – 1813 человек, 610 ед. техники.

Для авиационного мониторинга запланировано применение малой авиации и беспилотных летательных аппаратов ООО "Авиакомпания ЗИЛАНТ" и других организаций. Для тушения лесных пожаров запланировано использование 1 вертолета Ми-8 МЧС России.

Кроме того, на сегодняшний день подписан План взаимодействия с соседними субъектами Российской Федерации, которым предусмотрено привлечение сил и средств соседних республик и областей к тушению лесных пожаров при осложнении обстановки.

В ближайшее время будет проведена практическая отработка сводного плана тушения лесных пожаров, на которой будут отработаны не только приемы тушения лесных пожаров но и вопросы взаимодействия между всеми министерствами, ведомствами и организациями.

В течение марта-апреля 2016 года во всех муниципальных районах спланированы и проведены тренировки по готовности сил и средств РСЧС к чрезвычайным ситуациям, связанным с возникновением лесных пожаров.

Кроме угрозы распространения лесных пожаров пожароопасный период характеризуется повышенной опасностью возникновения крупных пожаров в сельских населённых пунктах.

Уровень противопожарной защиты населенных пунктов напрямую зависит от своевременного и быстрого прибытия пожарных подразделений.

За последние несколько лет КЧСПБ Республики Татарстан неоднократно рассматривала необходимость создания условий для деятельности добровольной пожарной охраны в Лаишевском муниципальном районе. Однако вопрос так и не решён.

На сегодняшний день за нормативным временем прибытия первых пожарно-спасательных подразделений  находится 4 сельских населенных пункта района (села Татарский Янтык, Емельяново и деревни Маматово и  Меретяк) в которых проживает 513 человек.

Больше года в неисправном состоянии находится пожарная техника в населённых пунктах Орёл и Кирби.

Уже в этом году на территории дачного некоммерческого товарищества «Кордон» в районе села Орёл при пожаре, произошедшем 18 апреля 2016 года, огнем были уничтожены полностью 9 дачных домиков с надворными постройками. Одной из основных причин развития данного пожара до крупного размера является большая удалённость пожарных подразделений.

Также особого внимания требует состояние противопожарного водоснабжения.

В целом по республике 138 населенных пунктов не обеспечены источниками наружного противопожарного водоснабжения, 43 из которых с населением более 50 человек. Наибольшее количество населенных пунктов, не обеспеченных источниками противопожарного водоснабжения, расположено в Дрожжановском муниципальном районе - 7 населенных пунктов, в том числе 6 с численностью более 50 человек, общей численностью 1488 человек, в Мамадышском муниципальном районе  - 14 населенных пунктов, в том числе 7 с численностью более 50 человек, общей численностью 1166 человек, в  Актанышском муниципальном районе 4, где таких населенных пунктов 4, каждый с численностью более 50 человек, общей численностью 519 человек, в Бугульминском муниципальном районе - 9 населенных пунктов, 4 из которых  с численностью более 50 человек, общей численностью 606 человек в Сармановском муниципальном районе - 7 населенных пунктов, 3 из которых с численностью более 50 человек, общей численностью  265 человек.

Водонапорные башни являются основным видом источника противопожарного водоснабжения в сельских населённых пунктах. При этом 429 башен, 12 процентов от общего количества, не приспособлено для забора воды пожарной техникой.

Достаточно большое количество не приспособленных водонапорных башен, остается в Камскоустьинском, Бавлинском,  Лаишевском,  Ютазинском, Пестречинском, Альметьевском, Сабинском, Тюлячинском, Дрожжановском, Алькеевском, Новошешминском, Верхнеуслонском муниципальных районах.

В значительном количестве сельских населенных пунктов единственным противопожарным водоисточником являются реки и озера. Всего могут быть использованы в качестве источников противопожарного водоснабжения более 2 тысяч естественных водоемов, однако оборудовано только 427 пирсов.

В целях укрепления противопожарной защиты населенных пунктов и объектов экономики, расположенных в лесных массивах и непосредственной близости от них, а так же эффективной организации тушения лесных пожаров считаю необходимым включить в проект решения комиссии следующие мероприятия:

- министерству лесного хозяйства:

доукомплектовать пожарно-химическое станции радиостанциями и пожарно-техническим оборудованием;

организовать обучение водительского состава пожарно-химических станций навыкам работы на спецагрегатах пожарных автомобилей;

создать резерв огнетушащих и горюче-смазочных материалов;

- руководителям органов местного самоуправления:

принять меры по совершенствованию систем противопожарного водоснабжения (строительство новых и ремонт неисправных сетей водопровода, гидрантов, водонапорных башен, водоемов, оборудование естественных водоисточников пирсами и подъездами);

сформировать профилактические группы для круглосуточного патрулирования населённых пунктов подверженных угрозе распространения лесных пожаров;

во всех населённых пунктах подверженных угрозе лесных пожаров провести практические мероприятия по эвакуации населения из зоны возможного пожара;

принять меры по повышению готовности и укреплению материальной базы добровольных пожарных формирований Республики Татарстан.

Распоряжением Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Татарстан от 25.02.2016 года №10-16р, был утверждён состав межведомственной комиссии по проверке готовности республики к пожароопасному сезону 2016 года, которой в период с 16 по 24 марта текущего года проведена проверка готовности республики к пожароопасному весенне-летнему периоду 2016 года, по итогам которой субъекту дана оценка - «Готов» к пожароопасному периоду». По предложениям, изложенным в акте проверки, разработан и утвержден План устранения недостатков (11 мероприятий). На сегодняшний день 7 замечаний устранено, находится на стадии устранения 4, по которым сроки устранения не истекли.

Подводя итог, оцениваю готовность сил и средств РСЧС Республики Татарстан к реагированию на возможные чрезвычайные ситуации в пожароопасный сезон как «готовыми к выполнению поставленных задач», - завершил доклад Константин Чанышев.

 

Завершая заседание, Алексей Песошин обратил внимание глав районов на полный запрет сжигания сухой травы и стерни.

- Неконтролируемое сжигание свалок мусора вблизи лесных массивов и пожнивных остатков на землях сельхозформирований, несанкционированное сжиганий сухой травы дачниками и жителями сельских поселений, особенно в тёплые майские дни, являются не только причинами возникновения лесных пожаров, но и осложняют оперативную обстановку с пожарами в целом. На ликвидацию пала, горения травы и мусора направляются силы и средства территориальной подсистемы РСЧС – это не только подразделения пожарной охраны, но и сотрудники полиции, работники лесного и жилищно-коммунального хозяйства, силы и средства других министерств и ведомств. В большом количестве расходуются горюче-смазочные материалы, снижается ресурс противопожарной техники и оборудования, пожарные подразделения и формирования вынуждены отвлекаться от выполнения поставленных задач по предназначению, а это напомню Вам, охрана населенных пунктов, объектов экономики и нашей уникальной исторической культуры. Например, в 2015 пожароопасном периоде, среднее количество реагирований подразделений противопожарной службы на ликвидацию загораний травы составило 64 выезда за сутки. Так, в период с середины апреля до конца мая прошлого года произошло 989 загораний сухой  травы, что составило 55% от общего числа загораний и пожаров. Прошу руководителей муниципальных образований всех уровней предпринять исчерпывающие меры по выполнению требований законодательных и нормативно-правовых актов Российской Федерации и Республики Татарстан в вопросах соблюдения населением мер пожарной безопасности и обеспечить готовность сил и средств к тушению возможных лесных пожаров, - призвал председатель КЧС и ПБ РТ.

Касаясь данной темы, глава МЧС РТ Рафис Хабибуллин предупредил, что ЦУКС Главного управления МЧС России по Республике Татарстан дважды в сутки получает снимки из космоса, где отчётливо видны любые термоточки, в т.ч. возгорания на полях. «Имейте в виду, от нас сейчас скрыть ничего не получится», заявил он.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International