Пал травы и сжигание мусора – под запретом!

15 апреля 2016 г., пятница

Пал травы и сжигание мусора – под запретом!

 

С начала весенне-летнего пожароопасного периода 2016 года в Республике Татарстан произошло 137 загораний сухой травы и мусора, что на 18% больше чем за аналогичный период прошлого года (116 загораний).

В текущем году уже зарегистрирован 1 случай перехода огня с сухой травы на строения. Так, 14 апреля 2016 года в селе Старый Чувашский Адам Аксубаевского муниципального района Республики Татарстан произошел пожар. Хозяином дома был разведён костер на территории своего участка в 5 метрах от сарая и оставлен без присмотра. По его возвращению огонь уже перекинулся на дощаной сарай. Мужчина принялся к тушению, заметив пожар, соседи вызвали огнеборцев и принялись помогать тушить. В результате пожара уничтожен сарай, общей площадью 37 кв.м. Причина пожара – неосторожность при сжигании мусора самим хозяином. В текущем году в рамках операции «Жилище-2016» мужчина 1966 года рождения был проинструктирован мерам пожарной безопасности.

С наступлением теплых весенних дней в республике учащаются случаи пожаров. Основная их причина - это неосторожное обращение с огнем, и, как следствие - пал сухой травы и сжигание мусора. Сжигание стерни и сухой травы оборачивается тем, что плодородный слой почвы будет восстанавливаться после такого пала минимум семь лет. Травяные палы вызывают очень сильное задымление. Дым, в котором содержатся микрочастицы сажи и угарный газ, особенно опасен для детей, стариков, людей с заболеваниями сердца, сосудов и органов дыхания. Дым от сжигания травы едкий, темный, густой, с неприятным запахом. При сжигании сухого травостоя, растительных остатков на территории города, вдоль автодорог происходит загрязнение воздуха тяжёлыми металлами. Это происходит от того что воздух, загрязнённый автомобильными выхлопами, выбросами заводов, фабрик впитывается листьями и травами, и ядовитые вещества моментально  высвобождаются в атмосферу, принимая ещё более грозную форму из-за высокой температуры огня. А вместе с травой и листвой попадается и мусор – пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, упаковки, образуя своеобразный воздушный ядовитый коктейль. Шлейф дыма от разгоревшейся травы или соломы, может распространяться на многие километры. Часто травяные палы уничтожают молодые посадки леса среди сельскохозяйственных полей.

По этой причине нередко горят жилые дома, надворные постройки, садовые дома. Так, в апреле 2015 года в Республике Хакасии в результате пала сухой травы сгорело более 1200 домов в 38 населенных пунктах, погиб 31 человек, сотни человек пострадали от огня и дыма.

4 марта 2016 года в Минюсте России зарегистрирован и вступил в силу приказ МЧС России от 26 января 2016 г. № 26 «Об утверждении порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса».

Согласно законодательным новшествам костры следует разводить в специально оборудованных местах, а также следовать ряду правил. При этом необходимо помнить, что выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках может производиться в безветренную погоду при условии, что на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим.

С целью предотвращения пала сухой травы и мусора из числа сотрудников полиции, пожарной охраны, органов местного самоуправления, добровольной пожарной охраны созданы профилактические группы  для патрулирования территорий населённых пунктов. 

Сотрудники Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Татарстан напоминают: сжигание травы и мусора является нарушением требования пожарной безопасности (ст. 20.4 ч. 1 КоАП РФ) и влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей. На период действия особого противопожарного режима сумма штрафа увеличивается в два раза.

В случае нанесения крупного материального ущерба третьим лицам, а также нанесения вреда жизни и здоровью граждан предусмотрена уголовная ответственность.

 

Требования Приказа МЧС России от 26.01.2016г. №26

 

Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:

а) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например: бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра;

б) место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;

в) территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;

г) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.

При использовании открытого огня в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения, минимально допустимые расстояния, могут быть уменьшены вдвое. При этом устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется.

В целях своевременной локализации процесса горения емкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную емкость сверху.

При использовании открытого огня и разведения костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например: мангалах, жаровнях) на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов - до 2 метров.

В случаях выполнения работ по уничтожению сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков и иных горючих отходов, организации массовых мероприятий с использованием открытого огня допускается увеличивать диаметр очага горения до 3 метров. При этом минимально допустимый радиус зоны очистки вокруг очага горения от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов в зависимости от высоты точки их размещения следует определять в соответствии с таблицей.

 

Высота точки размещения горючих материалов в месте использования открытого огня над уровнем земли, м

1

1,5

2

2,5

3

Минимальный допустимый радиус зоны очистки от места сжигания хвороста, лесной подстилки, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов, м

15

20

25

30

50

 

При увеличении диаметра зоны очага горения, на каждый очаг использования открытого огня должно быть задействовано не менее 2-х человек, обеспеченных первичными средствами пожаротушения и прошедших обучение мерам пожарной безопасности в соответствии с Нормами пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций", утвержденными приказом МЧС России от 12.12.2007 N 645.

В течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны.

Использование открытого огня запрещается:

на торфяных почвах;

при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;

при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;

под кронами деревьев хвойных пород;

в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар;

при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения;

при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.

В процессе использования открытого огня запрещается:

осуществлять сжигание горючих и легковоспламеняющихся жидкостей (кроме жидкостей, используемых для розжига), взрывоопасных веществ и материалов, а также изделий и иных материалов, выделяющих при горении токсичные и высокотоксичные вещества;

оставлять место очага горения без присмотра до полного прекращения горения (тления);

располагать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также горючие материалы вблизи очага горения.

После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International