Премьер-министр РТ принял участие в заседании межведомственной комиссии по вопросам развития систем АПК «Безопасный город»

13 апреля 2016 г., среда

Сегодня заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин провёл заседание межведомственной комиссии по вопросам развития систем аппаратно-программного комплекса (АПК) «Безопасный город». 

Мероприятие прошло в режиме видеоконференции. От Республики Татарстан в заседании приняли участие Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, первый заместитель начальника Главного управления Министерства РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий по РТ Тахир Каримуллин, секретарь Совета Безопасности РТ Айрат Шафигуллин, главный федеральный инспектор по РТ Ренат Тимерзянов, руководители республиканских министерств и ведомств. 

В Казани трансляция была организована из ФКУ «Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по РТ» (Казань, ул. Яруллина, 1).

Открывая заседание, Дмитрий Рогозин отметил, что на сегодняшний день риски возникновения кризисных ситуаций серьезно возросли, особенно с учетом внешнеполитической обстановки. 

«В этой связи возросла потребность в активизации систем РСЧС (Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций) и АПК «Безопасный город», которые являются базовыми инструментами для реагирования на возникающие внештатные ситуации», - считает вице-премьер РФ. 

По мнению Дмитрия Рогозина, все сегменты «Безопасного города» необходимо внедрить во всех субъектах России до 2020 года, получив в результате не только более высокий уровень контроля любых кризисных ситуаций, но и полноценную систему их предупреждения.

Для справки: 

Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» предназначен для повышения уровня общественной безопасности и безопасности среды обитания за счет создания комплексной информационной системы, обеспечивающей прогнозирование, мониторинг и предупреждение возможных угроз, а также контроль устранения последствий чрезвычайных ситуаций и правонарушений с интеграцией под ее управлением действий информационно-управляющих подсистем  различных организаций (дежурных, диспетчерских, муниципальных служб) с обеспечением их оперативного взаимодействия в интересах муниципального образования.

Реализация единого системного подхода к обеспечению комплексной безопасности среды обитания в условиях сохранения высокого уровня рисков техногенного и природного характера и продолжающейся тенденции урбанизации, является одним из важных элементов создания устойчивого социально-экономического развития и роста инвестиционной привлекательности городов Российской Федерации.

Республика Татарстан – один из динамично развивающихся регионов России с высоким потенциалом в вопросах обеспечения безопасности населения и территорий. Республиканская подсистема Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций доказала свою состоятельность. Правильно выбранная стратегия и расставленные приоритеты в области безопасности способствуют созданию условий для успешного и эффективного социально-экономического развития республики в целом.

Сегодня одним из значимых  направлений повышения уровня безопасности является дальнейшее развитие органов управления РСЧС, а также органов власти и организаций, не входящих в РСЧС, за счёт информатизации процессов, что позволит существенно улучшить координацию деятельности сил и служб, ответственных за решение этих задач.   

Безусловно, что такой регион, как Республика Татарстан, учитывая насыщенность опасными производственными объектами, плотность населения и геофизические условия, требует повышенного внимания к вопросам обеспечения безопасности.

Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» - это совокупность высокотехнологичных комплексов средств автоматизации существующих и перспективных федеральных, региональных, муниципальных и объектовых автоматизированных систем на местном уровне, объединённых для решения задач в сфере защиты населения и территории от ЧС, общественной безопасности, правопорядка и безопасности среды обитания в рамках единой региональной информационно-коммуникационной инфраструктуры.

В Республике Татарстан накоплен определенный положительный  опыт по созданию элементов аппаратно-программного комплекса "Безопасный город". Первые шаги мы сделали в 2004 году при подготовке к празднованию 1000-летия основания г. Казани. Что послужило хорошим опытом и позволило пойти дальше, и успешно провести 27-ю Всемирную летную Универсиаду 2013 года, XVI Чемпионат мира по водным видам спорта в 2015 году и многие другие международные мероприятия.

В целях реализации Концепции построения и развития АПК «Безопасный город», утверждённой Распоряжением Правительства России от 3 декабря 2014 года № 2446-р, Распоряжением Кабинета Министров РТ от 20 марта 2015 года № 455-р образована межведомственная рабочая группа по вопросам, связанным с внедрением и развитием систем АПК технических средств «Безопасный город», которую возглавил первый заместитель Премьер-министра РТ Алексей Песошин, его заместителями назначены вице-премьер - министр связи и информатизации РТ Роман Шайхутдинов и глава МЧС Татарстана Рафис Хабибуллин.  

Базовым уровнем как единой межведомственной информационной среды, так и уровнем построения и развития АПК «Безопасный город» является муниципальное образование.

Единая дежурно-диспетчерская служба – это орган повседневного управления муниципального звена территориальной подсистемы РСЧС. В пределах своих полномочий сорок четыре ЕДДС муниципальных образований Республики Татарстан взаимодействуют со всеми дежурно-диспетчерскими службами района независимо от форм собственности, по вопросам сбора, обработки и обмена информацией о чрезвычайных ситуациях, происшествиях и совместных действий при угрозе или возникновении ЧС и происшествий.

В рамках государственной программы «Защита населения и территорий от ЧС, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в Республике Татарстан до 2020 года» подготовлен и находится на согласовании проект подпрограммы «Построение и развитие АПК «Безопасный город» в Республике Татарстан на 2016-2020 гг.» с общим объемом финансирования 1 млрд. 749,5 млн. руб., в т.ч. за счёт средств республиканского бюджета - 1 млрд. 338,6 млн., средств бюджетов муниципальных образований – 410, 9 млн.

В современных условиях АПК «Безопасный город» будет являться главным инструментом ЕДДС и всей вертикали взаимодействующих органов повседневного управления, на базе которых создаётся инновационная комплексная информационная система, обеспечивающая прогнозирование, мониторинг, предупреждение и ликвидацию возможных угроз, а также контроль устранения  последствий ЧС, правонарушений и происшествий на территории муниципального образования.

Таким образом, из разрозненных элементов создаётся единая интеграционная платформа, что позволит объединить поступающую информацию и её обработку, а также обеспечить более оперативное реагирование по направлениям деятельности различных компетентных служб.

А значит, сократить время реагирования, минимизировать ущерб, сэкономить значительные финансовые средства, сохранить жизни людей, и, тем самым, повысить уровень комплексной безопасности Республики Татарстан.

 

Информация

Архитектура реализуемых систем АПК "Безопасный город" в нашей республике строится на основе Концепции построения и развития АПК "Безопасный город", утвержденной распоряжением Правительства РФ от 3 декабря 2014 года № 2446-р.

Утверждена целевая программа «Построение и развитие аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в Республике Татарстан на 2016-2020 годы» в качестве подпрограммы государственной программы «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в Республике Татарстан на 2014-2020 годы».

Финансирование подпрограммы осуществляется путем перераспределения средств действующих государственных программ с общим объемом финансированием 1,3 млрд. рублей (постановление КМ РТ от 12.11.2015 № 849).

Согласно Методическим рекомендациям МЧС России по построению, внедрению и эксплуатации АПК "Безопасный город" и проведённому анализу в Республике Татарстан из 15 аппаратно-программных подсистем комплекса созданы 9, которые представлены на слайде (система оповещения населения, информирования населения, система 112, видеонаблюдения, мониторинга нарушений правил дорожного движения, пожарной сигнализации, позиционирования (ГЛОНАСС), видеоконференцсвязи, электронный документооборот).

Находятся в стадии реализации 4 подсистемы (система единого мониторинга, мониторинга ЖКХ, экологического мониторинга и лабораторного контроля).

Организована предварительная работа по созданию подсистем - экстренного вызова (SOS) и защиты информации.

 Таким образом, в республике реализовано более 60 % от общего числа необходимых подсистем.

Мы прекрасно понимаем, что все эти системы необходимо вывести в единые дежурно-диспетчерские службы муниципальных образований нашей республики (далее - ЕДДС) и для этого выполнены все условия:

- созданы единые дежурно-диспетчерские службы (далее - ЕДДС) с общей численностью 292 единиц;

- закуплено все необходимое оборудование на сумму более 53 млн. рублей;

- все ЕДДС муниципальных районов оснащены современными каналами связи с использованием оптоволоконных линий.

 За прошедший год обеспечен вывод информации не только в ЕДДС, но и в заинтересованные министерства и ведомства, с таких систем как 112, система оповещения и информирования населения, позиционирование транспортных средств, видеонаблюдения. Работу в этом направлении мы продолжаем.

Учитывая, что вопросы безопасности являются одними из определяющих при принятии решения о готовности страны-организатора к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 года, в Татарстане создан Республиканский организационный комитет «Россия 2018» под председательством Президента Республики Татарстан Р.Н.Минниханова (указ Президента Татарстана № УП-239 от 20.03.2013).

Объем финансирования Программы составляет 6 123,2 млн. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета - 2 907,0 млн. рублей; бюджета Республики Татарстан - 1 686,2 млн. рублей; внебюджетных источников - 1 530,0 млн. рублей.

С учетом обеспечения комплексной безопасности в период подготовки и проведения спортивных мероприятий на всех объектах, запланированных для проведения чемпионата мира по футболу, уже установлены и функционируют системы видеонаблюдения и контроля доступа участников и зрителей на объекты с выводом информации в диспетчерские службы министерств и ведомств. Работы по интеграции других систем продолжаются.

Безусловно, есть и сложности при реализации «Безопасного города». Это отсутствие единых регламентов между федеральными, республиканскими и муниципальными органами. Слабое финансирование муниципальных образований. Длительное время согласования технических заданий на каждое муниципальное образование. Об этом более подробно  говорили выступающие ранее.

C учётом накопленного опыта и созданных элементов «Безопасный город», часть из которых мы Вам продемонстрировали в 2015 году на выездном совещании в г. Казани, мы предлагаем реализовать в 2016 году пилот в четырех муниципальных образованиях с разным количеством населения (Казань, Набережные Челны, Зеленодольск, Иннополис) на условиях софинансирования (50х50) для дальнейшего внедрения положительного опыта и использования готовых решений в других субъектах РФ. Предпроектное обследование уже проведено совместно с сотрудниками ВНИИ ГОЧС и фирмы «Техносерв».

Свое выступление хочу закончить утверждением: "Сегодня мы работаем на Безопасный город, завтра он работает на нас!".

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International