«Безопасный город» по-Зеленодольски.

23 апреля 2015 г., четверг

В рамках работы Межведомственной комиссии по вопросам,  связанным с внедрением и развитием систем аппаратно-программного комплекса технических средств «Безопасный город» делегация, в состав которой вошли заместители руководителей всех федеральных министерств и ведомств России, посетила с рабочим визитом Единую дежурную диспетчерскую службу Зеленодольского муниципального района.

Напомним, что Республика Татарстан стала одним из пилотных регионов внедрения  систем АПК «Безопасный город». По сути АПК «Безопасный город» - это объединение всех существующих автоматизированных систем, предназначенных для обеспечения безопасности населения, таких как системы мониторинга, прогнозирования, анализа ЧС, видеонаблюдения и видеофиксации, контроля и регистрации правонарушений, работы систем ЖКХ, системы «112» на базе ЕДДС муниципального образования, а также интеграция в систему всех возможных реестров и так далее.

Как действует проект «Безопасный город» на территории Зеленодольского муниципального района, знакомились московские гости на примере работы Единой дежурной диспетчерской службы (ЕДДС). Членам Межведомственной комиссии наглядно продемонстрировали все технические возможности и программное обеспечение ЕДДС, позволяющее  диспетчерам быстро и эффективно решать задачи по предотвращению и решению возникающих происшествий и чрезвычайных ситуаций. Детали и пошаговый алгоритм действий, специфику работы специальных программ  разъяснил заместитель руководителя Исполнительного комитета района Александр Старостин. Проблемные вопросы реализации проекта «Безопасный город» обсудили во время заседания «круглого стола».

 

В работе Межведомственной комиссии приняли участие представители практически всех федеральных министерств и ведомств, причастных к реализации системы «Безопасный город» -  Александр Чуприян  (заместитель Министра МЧС России), Олег Пак (заместитель Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации), Алексей Цыденов (заместитель Министра транспорта Российской Федерации), Татьяна Яковлева  ( заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации), Наталья Третьяк (статс-секретарь - заместитель Министра образования и науки Российской Федерации), Сергей Диденко (директор Департамента гражданской защиты МЧС России), Денис Лысков (статс-секретарь - заместитель руководителя Федерального космического агентства), Алексей Ананьев (ответственный секретарь Межведомственной комиссии по вопросам, связанным с внедрением и развитием систем аппаратно-программного комплекса технических средств «Безопасный город»), Игорь Паньшин (начальник Приволжского регионального центра МЧС России), Рафис Хабибуллин (начальник Главного Управления МЧС России по Республике Татарстан – министр МЧС Республики Татарстан). Местный муниципалитет представляли  глава Зеленодольского муниципального района РТ Александр Тыгин, руководитель Исполнительного комитета ЗМР РТ Сергей Егоров, а также все члены КЧС и ОПБ Зеленодольского района.

 

 

Для справки:

 

Зеленодольский муниципальный район  - один из первых в Республике Татарстан, кто начал работу по внедрению и развитию систем аппаратно-программного комплекса технических средств (АПК) «Безопасный город».

Географическое расположение района, наличие памятников историко-культурного наследия, природо-охранных объектов наряду с наличием большого количества  источников возникновения чрезвычайных ситуаций ставит перед руководством района большие задачи в части обеспечения безопасности и защиты населения от чрезвычайных ситуаций.

В настоящее время в районе созданы 32 службы территориального звена РСЧС на базе 27 предприятий и организаций района.

В силы и средства территориальной подсистемы РСЧС входят:

1) Службы экстренного реагирования, созданные на базе подразделений МЧС, Полиции, Скорой медицинской помощи, аварийных служб предприятий газовой отрасли,

2) Аварийно-восстановительные службы, созданные на базе предприятий и организаций района - это бригады энергосетевых компаний,  аварийные бригады тепловых сетей и водоканала.  

 В задачи этих служб входит реагирование на возникающие на территории района происшествия, связанные с нарушением функционирования нормального жизнеобеспечения населения, а также вопросы по повышению безопасности и защищенности критически важных объектов от этих угроз.

 

С 2009 года в Зеленодольске функционирует Единая дежурная диспетчерская служба муниципального района. На сегодняшний день общая численность ЕДДС района составляет 10 человек.

Ведется постоянная работа по созданию информационно-справочной базы данных, в которых собраны информационные «паспорта» территорий района, города, сельских поселений, населенных пунктов, объектов с массовым пребыванием людей, социально-значимых и потенциально опасных объектов, схемы расположения инженерных и электрических сетей и множество других данных, необходимых для управления жизнедеятельностью города и района, особенно в режиме чрезвычайной ситуации.

Активно используется система ГЛОНАСС+112, которая обеспечивает в рамках единой межведомственной информационной среды мониторинг сил и средств, автоматизированную обработку телефонных звонков от пострадавших и маршрутизацию таких звонков между подразделениями различных оперативных служб, заведение и обработку единой учетной карточки происшествия для всех оперативных служб, принимающих участие в работе по происшествию.

С начала 2015 года в ЕДДС Зеленодольского района по системе ГЛОНАСС+112 поступило более 3 тысяч сообщений. Функционал системы позволяет работать в своеобразной среде документооборота по формированию единой карточки происшествия, централизованно принимать звонки и перенаправлять их в соответствующие дежурно-диспетчерские службы, отслеживать транспортные средства, выводить  информацию о местонахождении наряда, маршруте движения к месту происшествия других экстренных служб.

        Единая платформа ГЛОНАСС 112  позволяет  вести мониторинг безопасности перевозки опасных грузов и передвижения школьных автобусов по территории района, а также мониторинг передвижения междугородних автобусов муниципалитета, оборудованных  системами ГЛОНАСС. Информация об их местонахождении, скорости движения, ведомственной принадлежности   выводится на мониторы диспетчеров. 

      Большая роль в обеспечение информирования населения  и передачи экстренных сообщений в случае аварий, техногенных и природных катастроф отводится системам оповещения населения «Безопасный регион».   На территории Зеленодольского района имеется - 10 зон экстренного оповещения, где проживают 22594 человека. В данных зонах установлены 39 специальных устройств  оповещения населения  о чрезвычайных ситуациях. (РСУ – 11 шт. (2 – в городе и 9 – в районе), С – 40: в 11 местах города установлено 28 сирен). Кроме того, внедряется система информирования населения через домофоны. В настоящее время  в Зеленодольске к данной системе подключено 200 многоквартирных жилых домов.

         

      Кроме системы Глонасс +112, одним из основных потоков  получения информации являются так называемые оконечные устройства, позволяющие осуществлять видеонаблюдение за местами массового скопления людей, контроль систем пожарной автоматики, контроль качества коммунальных услуг, затопляемости и загазованности в жилых домах и многое другое.

        На сегодняшний день в  Зеленодольске установлено 35 видеокамер, передающих информацию в режиме онлайн. С их помощью  ведется видеомониторинг обстановки в городе и аналитическая обработка событий, представляющих потенциальную угрозу общественной безопасности, реагирование на возникновение случаев нарушений правопорядка.

      Комплексы по мониторингу социально-значимых объектов, установленные на ЕДДС района,  обеспечивают получение и обработку оперативной  информации о чрезвычайных ситуациях на объектах социальной сферы.  В настоящее время к комплексу «Стрелец-мониторинг» и система «Сирена МЧС» подключены 127 объектов. 

 

        Значимость проекта «Безопасный город» для Зеленодольска очевидна. 

В числе первоочередных задач использования аппаратно-программного комплекса "Безопасный город"    - повышение готовности органов управления к выполнению возложенных задач, повышение эффективности систем мониторинга.        И, как результат - снижение количества чрезвычайных ситуаций, пожаров, правонарушений,  гибели и травматизма людей.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International