До 11 июня судоводитель должен привести свои документы в порядок и пройти техосмотр. Нарушители будут привлечены к ответственности.

22 мая 2009 г., пятница
 

Инспекторы Центра Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по РТ провели брифинг и рейд по акватории в районе речного порта совместно с журналистами республиканских СМИ. Сотрудники ГИМС «охотились» за нарушителями запрета эксплуатации маломерных судов. В ходе часового рейда в поле зрения инспекторов попали две моторные лодки, владельцы которых так и не смогли внятно объяснить, по каким причинам они нарушили табу на выход на реку во время нереста рыбы.

 

Как правило, нарушители не рискуют играть в догонялки со скоростными катерами инспекторов ГИМС. Владельцы проштрафившихся лодок покорно приняли из рук ревизоров уведомления о нарушении запрета на использование маломерных судов во время нереста, по которому им придется заплатить штраф - 1000 рублей. В случае повторного нарушения им грозит «буксир» плавсредства до штрафстоянки и более крупная сумма штрафа.

Напомним, что в республике до 10 июня включительно в связи с нерестом рыбы запрещена эксплуатация маломерных моторных судов, гидроциклов, моторных лодок, катеров на всех водоемах Республики Татарстан в период нерестовых запретов. Навигация маломерных судов начинается с 11 июня.

До этого времени, согласно приказу № 501 МЧС РФ, владельцы маломерных судов обязаны пройти ежегодное техническое освидетельствование своих плавсредств. По словам руководителя Казанского инспекторского отделения Центра ГИМС МЧС России по РТ Рустема Хабибуллина, ревизию на профпригодность своих моторных лодок и катеров можно пройти в местах базирования, на базах-стоянках, либо в отделениях ГИМС, причем совершенно бесплатно.

Чтобы получить добро на открытие сезона по окончании нереста, судовладельцам необходимо предъявить для осмотра мотор, лодку, катер или гидроцикл и всю причитающую комплектацию, которая указана в судовом билете. Инспектор проводит освидетельствование судна на плаву, проверяя таким образом состояние плавсредства, корпуса обшивки, подвесного мотора, наличие комплектации. Если проверка на «прочность» прошла успешно, проверяющий выписывает ежегодный талон техосмотра и оставляет соответствующую отметку в судовом билете.

Кроме того, до открытия сезона владельцам маломерных судов необходимо обменять свои удостоверения на право управления маломерным судном, выданные до 1 января 1999 года. Эти документы считаются просроченными.

Обмен удостоверений проводится в Центре ГИМС МЧС РФ по РТ в приемные дни - каждый четверг и пятницу с 9 до 12 часов. При себе необходимо иметь ранее выданный документ, заявление, две цветные матовые фотокарточки 3х4, медицинскую справку, ксерокопию паспорта и квитанцию об оплате госпошлины в размере 400 рублей.

В новых удостоверениях имеются графы, в которых указаны типы судов, закрепленных за владельцем – моторная лодка, катер, гидроцикл либо парусная яхта в зависимости от категории.

Инспекторы ГИМС настоятельно рекомендуют встать на учет, пройти тех осмотр и получить разрешение на эксплуатацию владельцев гидроциклов. Если у хозяина этого скоростного вида водного транспорта при проверке не окажется удостоверения на право пользования, он будет привлечен к административной ответственности в соответствии со статьей 11.8 административного кодекса, «стоимость» которой в виде штрафа от тысячи до полторы тысячи рублей. Если владелец дал кому-то прокатиться на гидроцикле, он также подвергнется штрафу в том же размере, но уже за передачу без права пользования.

В случае, если водный лихач вздумает умчаться от инспекторов, они его терпеливо подождут у места спуска на воду этого гидроцикла. Как правило, до воды его подвозят с помощью автомобиля на прицепе. Долго ждать не придется – у данного вида водного транспорта топливо заканчивается после полутора часов скоростной езды. На данный момент на учете казанского отдела ГИМС состоят 127 гидроциклов. Их реальное число, по словам инспекторов, как минимум в два раза больше.

Инспекторы ГИМС предупреждают, пренебрежение установленными правилами может обернуться не только штрафными санкциями, но и более печальными последствиями.

Грубые нарушения правил навигации маломерных судов и невнимательность судоводителя уже привели к трагедии на воде. Только с 10 по 16 мая 2009 года на воде погибли 3 человека.  18 мая 2009 года в 09.15 мск в г. Чистополь, у поселка Малые Реки, на реке Кама в районе рыбацкого стана перевернулась лодка «Казанка» с двумя рыбаками. Сотрудниками Чистопольского отделения Центра ГИМС МЧС России по РТ на катере «Амур» и очевидцами был спасен Ефимов Д.В., 1979 г.р. Его семидесятипятилетний дед погиб.

Как выяснилось, к трагедии привели грубые нарушения правил навигации маломерных судов и невнимательность судоводителя. Дед и внук занимались рыбной ловлей. В 20 метрах от берега у лодочного мотора слетела шпонка на гребном винте, хозяин лодки Ефимов Д.В. решил ремонтировать мотор прямо на воде, повернул мотор набок и встал, чем уже нарушил остойчивость лодки, после чего его дед Ефимов Г.И. встал и подошел близко к борту, в результате чего лодка перевернулась.

В это время волнения на воде не было, однако температура воздуха была 8-9 градусов, температура воды 5 градусов. Оба пострадавших – молодой мужчина и пожилой человек - были одеты в спасательные жилеты и оставались на плаву. Через 3-4 минуты к месту прибыли местные жители и инспекторы ГИМС. Оба пострадавших были извлечены из воды. Однако, пожилой человек не подавал признаков жизни. Скорее всего, смерть Ефимова Г.И., 1934 г.р., наступила от сердечного приступа в результате сильного испуга и резкого переохлаждения. Тело передано сотрудникам правоохранительных органов.

В Чистопольском отделении Центра ГИМС МЧС России по РТ отмечают, что у владельца лодка не было разрешения на выезд в нерест, маломерное судно не прошло ежегодный технический осмотр, отсутствовало и удостоверение на право управления маломерным судном.

 

Информация:

На территории республики расположено большое количество водных объектов, которые занимают около 7% ее площади. На акваториях рек, водохранилищ и других водоемов происходит массовый отдых населения. В своей деятельности ГИМС использует два универсальных метода: контроль (надзор); система административного принуждения. В повседневной деятельности ГИМС оба метода находят свое применение, причем они применяются как в направлении технического надзора, так в направлении безопасности на водах.

Важнейший аспект работы ГИМС – это административная практика, т.е. метод принуждения, проявляющийся, в том числе и в случае применения мер юридической ответственности по отношению к нарушителям административно – правовых отношений. Это, прежде всего нарушения (административные проступки), квалифицируемые по ст. ст.  8.22, 8.23, 11.7, 11.8, 11.9, 11.10, 11.11, 11.12, 11.13 КОАП РФ - составы административных проступков, связанные с эксплуатацией маломерных судов и правил пользования базами (сооружениями) для их стоянок.

Основными нарушениями (в соответствии со ст.11-20 КоАП РФ) являются выезд на воду без техосмотра, без регистрации, без прав судоводителя, без спасательных средств или бортовых огней, перегруз лодки, заезд в акваторию речного порта или пляжа. Грубейшим нарушением является управление маломерным судном в состоянии алкогольного опьянения. Будут применяться самые жесткие меры к лицам, вплоть до направления маломерных судов на штрафные стоянки. За отсутствие документов, пьянство судоводителя или неисправность, угрожающую безопасности плавания, лодка или мотор могут быть конфискованы и отправлены на штрафную стоянку.

Судоводители маломерных судов и сами маломерные суда должны быть полностью готовы к плаванию.

Маломерное судно должно пройти технический осмотр (освидетельствование).

Сами судоводители должны иметь все необходимые документы: удостоверение на право управления маломерным судном (соответствующей категории); судовой билет с соответствующей отметкой о прохождении техосмотра; талон с соответствующей отметкой о прохождении техосмотра. Маломерное судно должно быть укомплектовано необходимым имуществом, причем не только в момент прохождения технического осмотра, но и в процессе его эксплуатации, т.к. это необходимо прежде всего для сохранения жизни как судоводителя, так и пассажиров.

 

 

Перечень вышеуказанного имущества

Наименование предметов снабжения

 

Количество

Гребные

лодки

Мотолодки

Катера

Парусные

суда

Буксирно - швартовный канат

-

1

1

1

Отпорный крюк

-

1

1

1

Якорь с якорным канатом

-

1

1

1-2

Спасательное кольцо с линем

(спасательный круг)

-

1

1

1

Весла

2

2

2

2

Ведро с черпаком

1

1

1

1

Водоотливной насос

-

-

1

1

Огнетушитель

-

-

1

1

Ремонтная аптечка

-

1

1

1

Медицинская аптечка

1

1

1

1

Индивидуальные спасательные  средства

По числу находящихся на борту людей

Звукосигнальное устройство

-

1

1

1

Ракета бедствия парашютная

-

2

3

2

             

 Каждый судоводитель обязан строго соблюдать Правила плавания по внутренним водным путям РФ, утвержденные приказом Министерство транспорта РФ от 14.10.03г. № 129.

Также судоводителю необходимо обменять удостоверение на право управления маломерным судном. Всего в Татарстане более 20 тысяч судоводителей, 15 тысяч из них нуждаются в замене удостоверений. В части информирования о замене инспекторы ГИМС проводят разъяснительную работу среди судоводителей при проведении регистрации и техосмотра маломерных судов, патрулирований акватории, на базах-стоянках маломерных судов.

В целях введения единого образца удостоверения на право управления маломерными судами в соответствии с приказом МЧС России от 29 июня 2005 г. № 498 «Об утверждении Правил аттестации судоводителей на право управления маломерными судами, поднадзорными ГИМС МЧС РФ»,  срок действия удостоверений на право управления маломерными судами, выданных до 1 января 1999 г. истекает 31 декабря 2008 г., а выданных после 1 января 1999 г. – через 10 лет с момента их выдачи.

Для замены удостоверений на право управления маломерным судном необходимы следующие документы: заявление на бланке личной карточки судоводителя; медицинская справка о годности к управлению маломерным судном; Две фотографии размером 3×4 (цветные, матовые без уголка); Документ, удостоверяющий личность судоводителя (копия паспорта); Квитанция об уплате госпошлины в размере 400 рублей в соответствии с подпунктом 58 1 статьи 333.33 Налогового Кодекса РФ.

Заявление пишется на имя начальника Центра ГИМС МЧС России по РТ. Удостоверения на право управления маломерным судном, выданные до мая 1986 года, подлежат замене по решению Главного гос.инспектора РТ по маломерным судам.

Замена удостоверений производится без сдачи экзаменов и проверки навыков практического управления маломерным судном на удостоверение нового образца с теми же разрешающими отметками по типам судов, которыми разрешено управлять и разрешенным для плавания районам.

Особо следует обратить внимание журналистов на тот факт, что в соответствии со статьей 11.8 КоАП РФ управление судном лицом, не имеющим права управления, влечет за собой наложение административного штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей.

Адрес приема документов в городе Казани: Центр ГИМС МЧС России по РТ, ул. Кировская дамба, 1, 1 этаж, каб.№2, часы работы 9.00-18.00, обед 12.00-13.00, суббота и воскресенье – выходные дни, тел. (843) 292-91-66.

Зеленодольский инспекторский участок, г. Зеленодольск, ул. Засорина, 1, тел. (84371) 5-41-99.

Тетюшский инспекторский участок, г. Тетюши, ул. Куйбышева, 9, тел. (84373) 2-14-39.

Чистопольское инспекторское отделение, г. Чистополь,  ул. Фрунзе, 97а, тел. (84342) 5-25-39.

Набережно-Челнинское инспекторское отделение, г. Наб.Челны, ул. 40 лет Победы, 64, тел. (8552) 59 09 95.

Нижнекамское инспекторское отделение, г. Нижнекамск, ул. Менделеева, 5, тел. (8555) 41 26 45.

При плавании на маломерных судах запрещается

а) управлять маломерным судном:

не зарегистрированным в установленном порядке;

не прошедшим технического освидетельствования;

не несущим бортовых номеров;

переоборудованным без соответствующего разрешения;

с нарушением норм загрузки, пассажировместимости, ограничений по району и условиям плавания;

без удостоверения на право управления маломерным судном;

в состоянии опьянения;

б) передавать управление судном лицу, не имеющему права управления или находящемуся в состоянии опьянения;

в) превышать установленные скорости движения;

г) нарушать правила маневрирования, подачи звуковых сигналов, несения бортовых огней и знаков;

д) наносить повреждения гидротехническим сооружениям, техническим средствам, знакам судоходной и навигационной обстановки;

е) заходить в постоянно или временно закрытые для плавания районы;

ж) в целях обеспечения безопасности людей заходить под мотором или парусом и маневрировать на акваториях пляжей, купален, других мест купания и массового отдыха населения на водных объектах;

з) приближаться на водных мотоциклах (гидроциклах) к ограждению границ заплыва на пляжах и других организованных мест купания;

и) перевозить на судне детей дошкольного возраста без сопровождения взрослых;

к) швартоваться, останавливаться, становиться на якорь у плавучих навигационных знаков, грузовых и пассажирских причалов, пирсов, дебаркадеров, доков (плавдоков) и под мостами, маневрировать в непосредственной близости от транспортных и технических судов морского и речного флота, создавать своими действиями помехи судоходству;

л) устанавливать моторы на гребные лодки при отсутствии соответствующей записи в судовом билете;

м) использовать суда в целях браконьерства и других противоправных действий;

н) осуществлять пересадку людей с одного судна на другое во время движения;

о) осуществлять заправку топливом без соблюдения соответствующих мер пожарной безопасности;

п) выходить на судовой ход при ограниченной (менее 1 км) видимости;

р) осуществлять расхождение и обгон судов в местах расположения аварийно-ремонтных заграждений, переправ и работающих земснарядов, а также в пролетах мостов и подходных каналах, при подходе к шлюзам;

с) двигаться в тумане или в других неблагоприятных метеоусловиях, когда из-за отсутствия видимости невозможна ориентировка;

т) нарушать правила, обеспечивающие безопасность плавания, а также безопасность пассажиров при посадке на суда, в пути следования и при высадке их с судов.

Неисправности, при которых пользование маломерными судами запрещается *

а) наличие сквозных пробоин корпуса судна независимо от их местонахождения;

б) отсутствие или разгерметизация гермоотсеков и (или) воздушных ящиков судна;

в) отсутствие предусмотренных конструкцией деталей крепления рулевого устройства или повреждение его составных частей, или необеспечение надежности его работы;

г) наличие утечек топлива, вибрации, отсутствие или неисправность глушителя, повреждение системы дистанционного управления двигателем, необеспечение надежного включения (выключения) реверс-редуктора, неисправность блокировки запуска двигателя (мотора) при включенном реверсе;

д) несоответствие нормам комплектации и оборудования судна, указанным в судовом билете;

е) отсутствие, неисправность или несоответствие отличительных огней установленным требованиям.

__________________________________________

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International