Планирование и организация эвакуационных мероприятий, совершенствование навыков организованного вывоза и размещения людей в безопасном месте – таковы главные задачи учебных сборов республиканской эвакуационной комиссии и соответствующих эвакокомиссий на местах.
Сегодня в администрации Кировского и Московского муниципальных районов Казани прошло практическое занятие. О том, каков алгоритм действий при размещении эвакуированных людей на случай угрозы или возникновения ЧС военного и мирного времени, специалисты Главного управления МЧС России по Республике Татарстан объясняли и наглядно демонстрировали заместителям глав муниципальных районов и городских округов Республики Татарстан, которые по своей должности отвечают за организацию массового вывоза людей из потенциально опасного населенного пункта или отвечают за размещение эвакуированных на своей территории.
Перед собравшимися была разыграна реальная ситуация. К эвакуации готовятся жители Казани. На базе Администрации Кировского и Московского районов города разворачивается сборный эвакопункт. На их примере отработали всю последовательность действий ответственных, представлены все необходимые документы, оговорили тонкости их заполнения, а также перевозки эвакуированных к месту приемных эвакуационных пунктов (ПЭП).
Вторую часть поучительной игры отрабатывали ответственные за ГО из Рыбно-Слободского района Татарстана. На их территории и был развернут ПЭП. Участники игры справились с заданием хорошо, все документы были в наличии, и каждый сотрудник знал свою зону ответственности и спектр обязанностей.
Представители МЧС особо отметили необходимость проработки данных мероприятий до мелочей, ведь успех эвакуации зависит от слаженных и профессиональных действий сотрудников сборного и приемного эвакуационных пунктов.
В сборном пункте должны быть в обязательном порядке оборудованы отделы регистрации и учета эвакуированных, оповещения и связи, транспортного обеспечения, а также комнаты матери и ребенка, пункта медицинской помощи и другие.
- Подобные мероприятия проводятся в республике ежегодно в рамках проведения основных мероприятий в области гражданской обороны, - рассказал Ильдар Гибадуллин, начальник управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Республике Татарстан. - Мы подводим итоги работы эвакуационных комиссий республики Татарстан и муниципальных образований в 2013 году и ставим задачи на 2014 год. Определяем, какие задачи нужно решить и мероприятий провести в целях усовершенствования данной работы. В случае половодья, если потребуется эвакуация людей с той или иной территории республики, этой работой тоже займется эвакуационная комиссия. Они работают как по мероприятиям военного времени, так и в случае возникновения чрезвычайной ситуации в мирное время. На сегодняшний момент, в каждом муниципальном районе созданы единые дежурно-диспетчерские службы. Сейчас проводится активная работа по созданию на территории республики комплексной системы экстренного оповещения населения. Всего на территории республики должно быть создано 387 зон. На сегодня покрыто 197 зон, работа продолжается, поэтому со стороны оповещения проблем не будет. Люди, ответственные за гражданскую оборону меняются, приходят новые. Для новичков подобные сборы – это обучение, а для опытных сотрудников нелишнее повторение, - подытожил Ильдар Гибадуллин.