Большой праздник безопасности прошел на территории Главного управления МЧС России по Республике Татарстан. В гости к сотрудникам МЧС России приехали ребята всех возрастов от 3 до 17 лет. Все они – победители республиканского конкурса видеороликов «Буду бдительным на льду и на воде».
В год 35-летия МЧС России организаторы конкурса – отдел безопасности людей на водных объектах - решили сдвинуть вектор приёма гостей с территории Центра ГИМС в самое сердце чрезвычайного ведомства республики – главное здание на улице Яруллина в Казани.
- На республиканский этап конкурса поступило около 200 работ. В этом году конкурс посвящён 35-летию со дня образования МЧС России и 30-летию со дня образования МЧС Республики Татарстан. В своих работах ребята рассказали через танцы, стихи, через постановки правила безопасного поведения в период ледостава, как себя вести, - рассказала о конкурсе начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Республике Татарстан Регина Гаязова.
Первыми юных соратников по пропаганде безопасного поведения встретили в стенах самого большого учебно-тренировочного манежа. На его базе не только тренируются, но и выступают спортсмены сборной по пожарно-спасательному спорту Татарстана. Люди, которые способны в считанные секунды взобраться на четвертый этаж пожарной башни. Свои умения и навыки демонстрировали представители сборной республики. Стремительно и легко они преодолели все необходимые препятствия и просто стрелой взобрались на самый верх пожарной башни, чем вызвали шквал аплодисментов и восхищение детей и их родителей.
С выступлением-поздравлением сотрудников МЧС России с 35-летием создания министерства выступил танцевальный коллектив детского сада № 394 Советского района города Казани. Малыши своим танцем рассказали, как важно соблюдать правила безопасности на воде и на льду и исполнили роли бравых спасателей, которые спешат на помощь и помогают тем, кто правила не соблюдает.
Представители общественной организации развернули площадку с мастер-классом по оказанию помощи при утоплении, продемонстрировали как сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. После того как ребята и их родители получили жизненно важные навыки, показали, как правильно надевать спасательный жилет и рассказали на что нужно обращать внимание при выборе спасательного средства. И в закреплении полученных знаний раздали памятки по правилам безопасного поведения на льду.
После знакомства с миром спорта гости отправились на фасад 3 пожарно-спасательной части, где уже развернулись представители оперативных служб чрезвычайной службы. Они приготовили для ребят активности и готовы были ответить на все вопросы юных помощников сотрудников МЧС России.
Огнеборцы 3 пожарно-спасательной части выставили автомобили и пожарный квадроцикл. Мощной спасательной техникой можно было не только любоваться, но и посидеть на месте огнеборцев в кабине, включить проблесковые маячки или дать пронзительный сигнал сирены спешащего на вызов.
Обожающая детей четвероногий спасатель ротвейлер Мерел не могла усидеть на месте, всё тянула кинолога-спасателя 1 класса Казанского поисково-спасательного отряда Ирину Федоткину в общество юных гостей. Для них у кинологического расчета было заготовлено выступление – демонстрация послушания и навыков. После представления все хотели сфотографироваться с улыбчивой Мерел, расположившейся в позе «зайки».
Любителям острых ощущений нашлось развлечение по душе. Спасатели Поисково-спасательной службы Республики Татарстан при МЧС РТ продемонстрировали эвакуационные носилки, из которых невозможно выпасть при транспортировке. Испытателями спасательного оборудования выступили добровольцы из числа победителей конкурса. Ребят закрепляли в носилках и переворачивали. Всем хотелось попасть на импровизированный аттракцион от спасателей. Не остался без внимания и болотоход на огромных колёсах, он стал местом притяжения для фотографирования.
- Сегодня мы познакомили ребят с аварийно-спасательной техникой, с работой пожарных и спасателей, а также продемонстрировали виды спортивных дисциплин пожарно-спасательного спорта. Мы надеемся, что мероприятие детям очень понравилось и стало полезным, - поделилась впечатлениями организатор праздника Регина Гаязова.
Все победители получили не только кубки, но и яркие эмоции от общения с настоящими героями, которые выбрали дело своей жизни – спасать людей.