Травматический стресс и посттравматическое стрессовое расстройство

1 ноября 2025 г., суббота

Чрезвычайные ситуации характеризуются сверхсильным воздействием на психику человека, что вызывает у него травматический стресс, отмечают специалисты республиканского центра реабилитации МЧС РТ имени Ш.С. Каратая.

Травматический стресс - особая форма общей стрессо­вой реакции. Когда стресс перегружает психологические, физиологические, адаптационные возможности человека и разрушает защиту, он становится травматическим. Дале­ко не каждое событие способно вызвать травматический стресс.

Выделяют следующие характеристи­ки травмы:

1) произошедшее событие осознается, то есть человек знает, что с ним произошло и из-за чего у него ухудшилось психологическое состояние;

2) это состояние обусловлено внешними причинами;

3) пережитое разрушает привычный образ жизни;

4) произошедшее событие вызывает ужас и ощущение беспомощности, бессилия что-либо сделать или предпринять.

Круг явлений, вы­зывающих травматические стрессовые нарушения, доста­точно широк и охватывает множество ситуаций, когда воз­никает угроза собственной жизни или жизни близкого че­ловека, угроза физическому здоровью или образу «Я». Это состояние, возникающее у человека, кото­рый пережил нечто, выходящее за рамки обычного челове­ческого опыта, например, угрозу жизни, смерть или ране­ние другого человека, участие в боевых действиях, насилие, стихийные бедствия и катастрофы и т. п.

Нарушения, развивающиеся после пережитой психо­логической травмы, затрагивают все уровни человечес­кого функционирования (физиологический, личност­ный, уровень межличностного и социального взаимодей­ствия), приводят к психологическим изменениям не только у людей, непосредственно переживших стресс, но и у очевидцев, и у членов их семей.

Психологические последствия травматического стресса в крайнем своем проявлении выражаются в посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР), возникающем как затяжная или отсроченная реакция на ситуации, связанные с серьезной угрозой для жизни или здоровья.

Термин ПТСР всё чаще используется применительно к последствиям катастроф мирного времени, таких как природные (климатические, сейсмические), экологические и техногенные катаклизмы; пожары; террористические действия; присутствие при насильственной смерти других в случае разбойного нападения; несчастные случаи, в т.ч. при транспортных и производственных авариях; сексуальное насилие; обострение угрожающих жизни заболеваний; семейные драмы.

В соответствии с особенностями проявления и течения различают три подвида посттравматических стрессовых расстройств.

1. Острое, развивающееся в сроки до трех месяцев (его не следует смешивать с острым стрессовым расстройством, которое развивается в течение одного месяца после критического инцидента);

2. Хроническое, имеющее продолжительность более трех месяцев;

3. Отсроченное, когда расстройство возникло спустя шесть и более месяцев после травматизации.

ПТСР — это синдром, который появляется по разным причинам, и эти причины обусловлены природой произошедшего события, качеством окружения, влияющего на процесс выздоровления, и характеристиками травмированной личности. Большое значение имеет, как человек peaги­рует на само травматическое событие и как он «перера­батывает» пережитое, то есть речь идет об уровне эмоци­ональной устойчивости индивида, его личностных ре­сурсах, защитных психологи­ческих механизмах, наличии или отсутствии тесных эмо­циональных связей с окружающими людьми, поддержки с их стороны.

Выделяют три группы факторов, сочетание которых приводит к возникновению ПТСР.

1. Факторы, связанные с травматическим событием: тяжесть травмы, ее неконтролируемость, неожиданность.

2. Защитные факторы: способность к осмыслению произошедшего, наличие социальной поддержки, механизмы совладания; те, кто имеет возможность говорить о травме, отличаются лучшим самочувствием и реже обращаются к врачам.

3. Факторы риска: возраст к моменту травматизации (детский, молодой или пожилой), отрицательный прошлый опыт, психические расстройства в анамнезе, низкий интеллект и социально-экономический уровень.

В условиях Реабилитационного Центра МЧС РТ диагноз ПТСР за период с 2020 по 2025 годы встречался у 16 пациентов:

- 1 пациент – участник боевых действий в Чечне,

- 1 пациент – участник боевых действий в Афганистане,

- 3 пациента – медицинские работники,

- 11 пациентов – участники СВО.

         Военнослужащие сталкиваются с колоссальными стрессорами, которые могут сильно влиять на их психическое здоровье. Они участвуют в боевых действиях, видят смерть и разрушения, теряют товарищей. Все это наносит серьёзную психологическую травму.

         Вот некоторые из наиболее распространенных симптомов ПТСР, которые встречаются у пациентов РЦР МЧС РТ.

- повторное переживание травматического события в настоящем (яркие навязчивые воспоминания, повторяющиеся сны или ночные кошмары);

- избегание воспоминаний о психотравмирующем событии и всего, что с ним ассоциируется (избегание мест, людей, событий, разговоров о случившемся и т.д.);

- ощущение постоянной угрозы, проявляющееся в чрезмерной настороженности и сильной реакции испуга (чрезмерный страх на громкие звуки или движения, постоянная бдительность, напряженность).

- конкретные запахи (горючего, лекарств и т.д.), звуки, виды транспорта (танки, вертолеты, кареты скорой помощи и т.д.), или даже определённые типы пейзажей (например, пустынные районы) вызывают воспоминания о травматических событиях. Эти триггеры могут внезапно напомнить о пережитом стрессе и вызвать приступы паники/сильного страха.

- эмоциональная онемелость. Утрата способности испытывать радость, чувство изолированности, проблемы с установлением эмоциональных связей. Человек ощущает себя оторванным от окружающих, не в состоянии наслаждаться теми вещами, которые раньше приносили удовольствие.

- проблемы с возвращением в гражданскую жизнь. Трудности в общении с близкими и друзьями, потеря цели и смысла жизни.

         Данное расстройство встречается не только у людей, прошедших сквозь военные действия, но и у мирных жителей, которые встречают смерть и угрозу своей безопасности, выполняя свои профессиональные обязанности, - это медицинские работники системы здравоохранения РТ.

Данная категория реабилитантов работает с людьми, которые получили серьёзные травмы или находятся на грани жизни и смерти, и, таким образом, сталкиваются с человеческой болью и страданиями. Им приходится быстро оценивать ситуацию и оказывать помощь в непростых условиях: нехватка времени, информации и т.д., поэтому и эта категория пациентов подвержена риску развития ПТСР.

Медикаментозное лечение ПТСР у врача-психотерапевта в совокупности с психологической работой в Центре помогают снизить уровень тревожности, улучшить сон и общее самочувствие реабилитантов с данным диагнозом.

Госпитали для военнослужащих и реабилитационные центры для разных категорий пациентов предлагают программы реабилитации, направленные на восстановление физического и психического здоровья. Они включают физическую терапию, занятия лечебной физкультурой, обучение навыкам управления стрессом и психологическую поддержку. Комплексные программы помогают восстановить физическое здоровье и психологическое равновесие.

Синдром ПТСР — это серьёзная проблема, требующая внимания и комплексного подхода к лечению.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International