Такая информация прозвучала сегодня во время планового заседания Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Татарстан, на котором рассматривался вопрос «О готовности к предупреждению и ликвидации природных пожаров на территории Республики Татарстан».
Заседание проходило под руководством заместителя председателя КЧС и ПБ РТ – Первого заместителя Премьер-министра РТ Рустама Нигматуллина с участием временно исполняющего обязанности начальника Главного управления МЧС России по Республике Татарстан полковника внутренней службы Ирека Кадамова, министров лесного хозяйства РТ Равиля Кузюрова и сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Зяббарова. В студиях муниципальных образований за ходом заседания наблюдали по видео-конференцсвязи руководители муниципальных образований республики, председатели и члены комиссий городских округов и муниципальных районов.
Открывая заседание Рустам Нигматуллин напомнил, что в 2023 году на территории республики был зарегистрирован 1 лесной пожар на площади 0,5 га. Также произошло 1687 пожаров, связанных с горением сухой травы, мусора и твердых бытовых отходов на открытых территориях общей площадью около 76,3 Га.
- По состоянию на 24 апреля текущего года на территории республики произошло 72 случая загорания сухой травы на общей площади около 1,5 Га, - продолжил заместитель председателя КЧС и ПБ РТ. - С целью снижения вероятности возникновения природных пожаров в нынешнем году и минимизации их негативных последствий, Кабинетом Министров Республики Татарстан 5 апреля принято постановления об установлении на территории Республики Татарстан особого противопожарного режима.
Данным правовым актом, предусмотрен комплекс превентивных мероприятий, направленных на укрепление противопожарной защиты населенных пунктов республики.
С 22 апреля по 12 мая введён полный запрет на сжигание сухой травы и мусора, на всей территории республики, а также приготовление пищи на открытом огне, в населенных пунктах, садоводческих и огороднических товариществ, граничащих с лесными участками, - отметил Рустам Нигматуллин, после чего предоставил слово для доклада начальнику ФГБУ «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ» Сергею Захарову.
Он сообщил, что в ряде районов, в частности в Казани, Лаишевском и Чистопольском, уровень пожароопасности в лесах доходил до 3 класса (средняя степень). Однако, после выпадения осадков данный показатель перешел на уровень малой степени пожароопасности.
По представленному прогнозу, в ближайшие дни также пока не имеется оснований для серьезных опасений угрозы лесных пожаров. По словам Сергея Захарова, в республике ожидается понижение температуры воздуха от 25 градусов тепла 27 апреля до 9-14 - 30 апреля. Местами пройдут дожди.
Далее с докладом «О готовности Министерства лесного хозяйства Республики Татарстан к прохождению пожароопасного сезона в лесах 2024 года» выступил министр лесного хозяйства РТ Равиль Кузюров.
Он отметил, что с начала текущего года на территории РТ Региональной диспетчерской службой ГБУ «Лесопожарный центр» зафиксировано 45 возгораний.
- Безопасность в лесах обеспечивают 20 лесопожарных станций (ЛПС) второго типа в составе ГБУ «Лесхозов», 5 ЛПС третьего типа в составе ГБУ «Лесопожарный центр» и 14 пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря. Согласно Сводному плану тушения лесных пожаров на территории Республики Татарстан на период пожароопасного сезона 2024 года оснащенность лесопожарных формирований составляет 404 человека и 294 единицы различной техники.
На случай чрезвычайной лесопожарной обстановки предусматривается дополнительное привлечение сил и средств подразделений пожарной охраны и организаций, численностью 988 человек, в оснащении которых имеется 327 единиц различной техники.
В соответствии с приказом Федерального агентства лесного хозяйства мониторинг пожарной опасности на землях лесного фонда Республики Татарстан осуществляется авиационным способом на площади 1221,6 тыс. га и наземным способом на площади 10,6 тыс. га, - пояснил министр лесного хозяйства РТ.
Равиль Кузюров также заявил, что «в случае установления высоких температур, 4-го, 5-го классов пожарной опасности, Министерством и в этом году будет инициироваться введение режима ограничения пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств. К слову, в прошлом году такие ограничения вводились 6 раз».
Следующий докладчик - начальник управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Республике Татарстан полковник внутренней службы Максим Трущин сообщил о мероприятиях, проводимых по подготовке к пожароопасному сезону 2024 года на территории Республики Татарстан.
- Вопросы подготовки к весенне-летнему пожароопасному периоду 2024 года рассмотрены 7 февраля на оперативном совещании Совета Безопасности Российской Федерации под руководством Президента Российской Федерации, 22 марта на заседании Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (протокол от 22 марта 2024 года №1) и на заседании Межведомственной комиссии по вопросам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе (протокол от 13 марта 2024 года № А53-1777пр). На указанных заседаниях даны соответствующие поручения федеральным органам исполнительной власти и субъектам Российской Федерации.
В рамках исполнения данных поручений спланирован комплекс организационных и практических мероприятий по подготовке Республики Татарстан к пожароопасному периоду 2024 года, - отметил Максим Трущин.
- Утвержден План по организации надзорно-профилактических и оперативно-тактических мероприятий по защите населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных ландшафтными (природными) пожарами на территории Республики Татарстан в 2024 году.
Согласно указанному плану спланированы силы и средства функциональной и территориальной подсистем РСЧС Республики Татарстан в количестве 15396 человек, 4918 единиц техники, в том числе, 3 воздушных судна, 2 беспилотных летательных аппарата и 5 пожарных поездов.
Также, для защиты населённых пунктов от природных пожаров предусмотрено привлечение сил и средств 6-ти опорных пунктов по тушению крупных пожаров.
Внедрено и активно используется мобильное приложение «Термические точки». Работа с термическими точками осуществляется для раннего обнаружения очагов природных пожаров с целью оперативного реагирования и минимизации возможных рисков, защиты населенных пунктов, людей и материальных ценностей от влияния различных факторов природных пожаров.
Благодаря мобильному приложению в 2023 году удалось выявить и своевременно ликвидировать 849 природных пожаров, в том числе представлявших угрозу перехода огня на населенные пункты. В текущем году удалось выявить 34 природных пожара. К данному приложению подключены все главы районов и руководители исполкомов муниципальных образований республики, главы сельских поселений, а также должностные лица министерств лесного и сельского хозяйства и продовольствия республики.
Проведено уточнение населенных пунктов, садоводческих товариществ и детских оздоровительных лагерей, подверженных угрозе лесных пожаров.
Кабинетом Министров Республики Татарстан принято постановление от 26.03.2024 №186 об установлении на территории Республики Татарстан с 15 апреля начала пожароопасного сезона. Данным правовым актом утверждены перечни населенных пунктов, садоводческие товарищества, детские оздоровительные лагеря.
В текущем году на учет взято 120 населённых пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров, 76 садоводческих огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, 84 детских оздоровительных лагерей, граничащих с лесными участками.
На случай угрозы перехода природного пожара на населенные пункты, садовые товарищества, детские лагеря в каждом муниципальном районе определены пункты временного размещения граждан, проведена корректировка планов эвакуации и распределения населения, материальных и культурных ценностей.
С целью снижения вероятности возникновения природных пожаров и минимизации негативных последствий от них Кабинетом Министров Республики Татарстан принято постановления от 5.04.2024 № 233 «Об установлении на территории Республики Татарстан особого противопожарного режима».
Данным правовым актом, предусмотрен комплекс превентивных мероприятий, направленных на укрепление противопожарной защиты населенных пунктов республики, при этом с 22 апреля по 12 мая текущего года введен полный запрет на сжигание сухой травы и мусора, на всей территории республики, а также введены ограничения по приготовлению пищи на открытом огне (кострах, мангалах), в населенных пунктах, садоводческих и огороднических товариществ, граничащих с лесными участками.
Организована работа по информированию граждан по соблюдению мер пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период. В свою очередь хотел бы напомнить, что в условиях действия особого противопожарного режима, вдвое увеличивается административная ответственность, за нарушения требований пожарной безопасности.
С целью контроля за своевременной очисткой от сухой травянистой растительности, мусора и других горючих материалов, прокладке минерализованных (противопожарных) полос, предотвращения природных пожаров, пала сухой травы, сжигания мусора в неустановленных местах, а также пресечению поджогов и своевременного обнаружения пожаров, из числа сотрудников пожарной охраны, органов местного самоуправления, добровольной пожарной охраны в каждом муниципальном районе созданы профилактические группы.
Указанными группами проведено 163 выездных обследования территорий в результате, которых предотвращено 57 загораний сухой травы и мусора.
Несмотря на принимаемые меры в текущем году на территории республики (по состоянию на 24.04.2024) уже произошло 98 пожаров, связанных с горением сухой травянистой растительности, мусора и т.п. на открытой территории на общей площади 1,5 Га.
Отмечу, что за пожары с крупным материальным ущербом предусмотрена уголовная ответственность.
Для справки:
статья 168 и Уголовного кодекса Российской Федерации «Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенное путем неосторожного обращения с огнем или иным источником повышенной опасности» до 1 года лишения свободы;
часть 1 статьи 261 Уголовного кодекса Российской Федерации «Уничтожение или повреждение лесных насаждений», предусматривает уголовное наказание при причинении ущерба лесным насаждениям в размере, превышающем 10 тыс. рублей, срок лишения свободы до 4 лет.
что позволяет отнести часть 1 статьи 261 УК РФ к преступлению средней тяжести.
С начала пожароопасного сезона сотрудниками ГПН за нарушения противопожарного режима привлечено 4 гражданина на общую сумму 20 тыс. руб.
В адрес руководителей органов местного самоуправления муниципальных образований вынесено 8 предостережений и 13 представлений.
В муниципальных районах административными комиссиями за несвоевременную очистку территории от сухой травы и мусора по статье 3.6 КоАП РТ составлено 152 протокола. К административной ответственности привлечено 58 лиц, на общую сумму 88 тыс. руб.
Уважаемые коллеги! Межведомственной рабочей группой в период с 11 по 21 марта 2024 года проведена проверка органов управления территориальной подсистемы РСЧС и муниципальных районов республики по готовности к пожароопасному сезону. По итогам проверки только 12 муниципальных районов оценены как «Готовы» к весенне-летнему пожароопасному сезону.
Основными недостатками являются зарастание населенных пунктов сухой травянистой растительностью, несвоевременная очистка населенных пунктов и прилегающей территории от сухой травы и мусора, отсутствие минерализованных полос.
Напомню, что в 2023 году из-за несвоевременной очистки населенных пунктов от сухой травы произошло 5 пожаров с переходом огня от травы на строения, в Актанышском, Зеленодольском, Мамадышском, Нурлатском и Лаишевском муниципальных районах.
Также имеются нарушения связанные с не соблюдением противопожарных расстояний от границ застройки, до лесного участка. Данное нарушение выявлено в 35 населенных пунктах 12 муниципальных образований.
Несоответствие минерализованных полос нормативным требованиям отмечено в 76 населенных пунктах 20 муниципальных образований. При этом следует отметить, что с 1 марта 2023 года вступили изменения в Правила противопожарного режима, в соответствие с которыми ширина минерализованной полосы должна быть не меньше 10 метров.
Одним из главных условий успешной работы пожарных подразделений по ликвидации пожара является наличие и исправное состояние источников противопожарного водоснабжения.
Вместе с тем в 1778 населенных пунктах республики количество источников наружного противопожарного водоснабжения недостаточное.
Особое внимание хотелось бы обратить на населенные пункты, подверженные угрозе лесных и других ландшафтных пожаров, в 65 из которых количество источников наружного противопожарного водоснабжения не соответствует нормативному.
Кроме того в 15 населенных пунктах, подверженных угрозе лесных пожаров, отсутствуют пожарные гидранты.
В 22 муниципальных районах 193 водонапорные башни не позволяют осуществить забор воды в любое время года.
Для успешной ликвидации пожаров в сельской местности большое значение имеет боеготовность добровольной пожарной охраны. Сначала 2024 года подразделения ДПО на тушение пожаров реагировали 158 раз, что составляет 49,2% от общего количества пожаров произошедших в сельской местности, при этом самостоятельно было потушено 7 пожаров.
Вместе с тем, необходимо отметить, что из 44 муниципальных районов республики в 13 районах работа по созданию условий для деятельности добровольной пожарной охраны ведется с недостатками и, безусловно, влияет на боевую готовность подразделений.
Основными недостатками являются:
Первое — это техническая неисправность техники находящейся на вооружении добровольных пожарных команд. На ремонте находится 7 ед. техники ДПК в 6 муниципальных районах – Высокогорский (1 ед.), Зеленодольский (1 ед.), Лениногорский (1 ед.), Менделеевский (1 ед.), Сабинский (2 ед.), Тукаевский (1 ед.).
Второе - это отсутствие на вооружении добровольных пожарных команд пожарной или приспособленной техники. Отсутствует или не подлежит ремонту пожарная или приспособленная для целей пожаротушения техника в 24 подразделениях ДПК.
При этом хотелось бы отметить, что при одинаково сложных условиях повседневной деятельности муниципальных районов в 4-х (Верхнеуслонский, Высокогорский, Лаишевский, Новошешминский) работа по вопросу поддержки добровольных пожарных команд и добровольцев организована с недостатками, которые в период пожароопасного сезона могут отрицательно повлиять на исход возможных пожаров.
Уважаемые коллеги. С целью снижения количества ландшафтных (природных) пожаров и негативных последствий от них предлагается выполнить следующие мероприятия:
1. До 1 мая завершить работу по созданию или обновлению минерализованных полос по границам населённых пунктов, садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, детских оздоровительных лагерей и объектов экономики, прилегающих к лесам и подверженных угрозе природных пожаров.
2. Также завершить работу по очистке населенных пунктов от сухой травы и мусора. Данную работу проводить на регулярной основе в весенний и летний периоды.
3. Проверить содержание наружных источников противопожарного водоснабжения, обеспечить их исправное состояние.
4. Обеспечить исправность системы оповещения людей о чрезвычайных ситуациях.
5. Принять меры по повышению боеготовности добровольных пожарных формировании, в том числе по приведению в исправное состояние пожарной и приспособленной для целей пожаротушения техники.
6. Активизировать работу межведомственных профилактических групп для патрулирования территорий населённых пунктов, садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, а также мест массового отдыха населения, с целью выявления и предотвращения пала сухой травы, природных пожаров, сжигания мусора.
7. Шире использовать права и полномочия административных комиссий в части контроля за содержанием территорий населённых пунктов и частных приусадебных участков, своевременной очистки от мусора и сухой травы.
8. Усилить работу по доведению до населения требований пожарной безопасности. Данную работу организовать силами профилактических групп, а также с использованием средств массовой информации.
9. Обеспечить готовность сил и средств муниципального звена территориальной подсистемы РСЧС и их привлечение едиными дежурно-диспетчерскими службами (ЕДДС) районов к тушению ландшафтных пожаров, - завершил доклад начальник управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Республике Татарстан полковник внутренней службы Максим Трущин.
Выступивший далее министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров пригрозил, что руководители хозяйств, пойманные на сельхозпалах, будут лишены всех федеральных субсидий.
А руководитель Волжско-Камского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Фаяз Шакиров рассказал об осуществлении государственного пожарного надзора в лесах, расположенных на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения.
Подводя итоги заседания КЧС и ПБ РТ, Первый заместитель Премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин попросил руководителей муниципальных образований принять исчерпывающие меры по проведению подготовительных мероприятий в полном объеме, выполнению требований законодательных и нормативно-правовых актов Российской Федерации и Республики Татарстан в вопросах соблюдения пожарной безопасности, а также контролировать готовность сил и средств к тушению лесных пожаров.