Сообщил сегодня главный государственный инспектор Республики Татарстан по пожарному надзору Максим Трущин в ходе брифинга в Доме Правительства РТ, на котором в зале присутствовали корреспонденты средств массовой информации республики, а в режиме онлайн – представители муниципальных образований.
Спикер МЧС рассказал журналистам об обеспечении пожарной безопасности в весенне-летний период в лесах и населенных пунктах Республики Татарстан. Ежегодно апрель становится буквально «горячей» порой для подразделений пожарной охраны. Количество выездов по тревоге резко увеличивается, а, следовательно, возрастает и количество пожаров, связанных с возгоранием сухой травы и мусора в сельских населённых пунктах, лесопарковых зонах, на сельхозугодиях и приусадебных участках.
После схода снега на полях вблизи лесных массивов появляется сухостой, который несёт угрозу развития и распространения пожаров с переходом на лесные массивы и населенные пункты. Значительная часть пожаров происходит из-за неконтролируемых палов (сжигания прошлогодней сухой травы, камыша, соломы и мусора). Связано это и с уборкой садовых участков (сжиганием мусора и травы), массовым выездом населения на природу (разведение костров, неосторожность при курении и т.п.), что, как правило, создаёт риск возникновения природных и лесных пожаров и нередко это приводит к тяжелым последствиям.
Если учитывать статистику пожаров, в весенне-летний пожароопасный период 2023 года на территории республики зарегистрировано 1687 пожаров сухой травы, мусора, стерни, камыша, на которых погиб 1 человек, получили травмы 2 человека. Основной пик пришелся на апрель и май, тогда были зарегистрированы 950 таких пожаров.
Наибольшее количество пожаров пришлось на:
г. Казань - 262 случая (15,5% от общего числа пожаров сухой травы, мусора, стерни, камыша и т.п.);
Альметьевский район – 202 случая (12%);
Нижнекамский район – 183 случая (10,8%);
г. Наб. Челны – 136 случаев (8,1%);
Тукаевский район – 125 случаев (7,4%);
Заинский район – 87 случаев (5,2%);
Зеленодольский район – 72 случая (4,3%).
В отдельные дни подразделения пожарной охраны осуществляли более 100 выездов в сутки. При этом более 80 % выездов было на ликвидацию пожаров сухой травы и мусора.
Например, 9 апреля 2023 года подразделения пожарной охраны осуществили 74 выезда на пожары, при этом 59 выездов на возгорания сухой травы и мусора.
В весенне-летний пожароопасный период 2023 года зафиксировано пять случаев перехода огня от сухой травы на рядом расположенные строения. Это Актанышский, Зеленодольский, Мамадышский и Лаишевский муниципальные районы. Всего в результате неосторожного обращения с огнём и перехода природных пожаров на территорию населенных пунктов уничтожены 5 жилых домов, 1 садовый дом, 3 неэксплуатируемых строения, 8 надворных построек и 1 легковой автомобиль.
Так, 10 апреля 2023 года в 15 час. 08 мин. по ул. Вахитова, д. 22 в д. Буаз-Куль Актанышского района в результате неосторожного обращения с огнем на территории домовладения произошёл пожар, который перешел на рядом стоящие строения. В результате пожара уничтожены: 2 жилых дома, 3 неэксплуатируемых (заброшенных) строения, 5 надворных построек на площади 400 кв.м. Ущерб от пожара составил более 1 млн. рублей.
14 апреля 2023 года в 10 час. 29 мин. (мск) по ул. Г. Тукая, д. 20 в селе Новый Закамский Мамадышского района в результате неосторожного обращения с огнём на территории домовладения произошёл пожар, который перешёл на рядом стоящие строения. В результате пожара уничтожены: 1 жилой дом, 1 частный сарай, 2 частные бани и 1 автомобиль на площади 113 кв.м. Ущерб от пожара составил 450 тыс. рублей.
15 апреля 2023 года в 11 час. 54 мин. (мск) по ул. Зеленая, д. 38 в п. Луговой Зеленодольского района в результате неосторожного обращения с огнём на территории домовладения произошёл пожар, который перешёл на рядом стоящее строение. В результате пожара уничтожен 1 жилой дом на площади 20 кв.м. Ущерб от пожара составил 192 тыс. 160. рублей.
20 апреля 2023 года в 14 час. 30 мин. (мск) по ул. Юданова, д. 37 в г. Нурлат в результате нарушения правил пожарной безопасности при проведении газосварочных работ произошёл пожар, который перешёл на рядом стоящее строение. В результате пожара поврежден 1 жилой дом на площади 20 кв.м.
24 апреля 2023 года в 13 час. 35 мин. (мск) в СНТ «Надежда» Лаишевского района в результате неосторожности при сжигании сухой травы хозяином участка произошёл пожар, который перешёл на рядом стоящее строение. В результате пожара уничтожен 1 садовый дом на площади 60 кв.м. Ущерб от пожара составил 1 млн. 271 тыс. 400 рублей.
Обстоятельством, послужившим возникновению указанных пожаров, стала несвоевременная очистка территорий от сухой травы и мусора.
С 28 марта т.г. на территории республики уже произошли 24 пожара, связанных с горением сухой травы, камыша и мусора на общей площади свыше 0,4 Га.
Основное количество пожаров, связанных с горением сухой травы, мусора и т.п. в 2024 году приходится:
- г. Наб.Челны – 6 случаев;
- г. Казань – 5 случаев;
- Альметьевский район – 4 случая;
- Тукаевский район – 2 случая;
- Зеленодольский район– 2 случая.
Для ликвидации чрезвычайных ситуаций, обусловленных лесными пожарами и другими ландшафтными (природными) пожарами, откорректирован и утвержден Премьер-министром Республики Татарстан Песошиным Алексеем Валерьевичем 22 марта 2024 года план по организации надзорно-профилактических и оперативно-тактических мероприятий по защите населённых пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных лесными и другими ландшафтными (природными) пожарами на территории Республики Татарстан в 2024 году.
Согласно указанному плану спланированы силы и средства функциональной и территориальной подсистем РСЧС Республики Татарстан в количестве 15396 человек, 4918 единиц техники, в том числе, 3 воздушных судна, 2 беспилотных летательных аппарата и 5 пожарных поездов.
Также для защиты населённых пунктов от природных пожаров предусмотрено привлечение сил и средств 6 опорных пунктов по тушению крупных пожаров.
Опорные пункты дополнительно оснащены:
70 переносными мотопомпами «Дева»;
27,6 км напорных рукавов и другим пожарно-техническим вооружением.
Внедрено и используется мобильные приложение «Термические точки». Регистрацию в мобильном приложении ответственных за пожарную безопасность должностных лиц осуществляет ЦУКС ГУ МЧС России по РТ через ЕДДС района.
Работа с термическими точками осуществляется для раннего обнаружения очагов природных пожаров с целью оперативного реагирования и минимизации возможных рисков, защиты населенных пунктов, людей и материальных ценностей от влияния различных факторов природных пожаров.
Благодаря мобильному приложению в 2023 году удалось выявить и своевременно ликвидировать 849 (2024г.-6 пожаров) природных пожаров, в том числе представлявших угрозу перехода огня на населенные пункты. Благодаря чему удалось на ранней стадии предотвратить нарушение жизнедеятельности населения, переход огня на лесной фонд, а также возможный экономический ущерб.
Проведена работа по подключению к данному приложению всех глав районов и руководителей исполкомов муниципальных образований Республики Татарстан, и глав сельских поселений, министерств лесного и сельского хозяйства республики.
Проведено уточнение населённых пунктов, садоводческих товариществ и детских оздоровительных лагерей, подверженных угрозе лесных пожаров.
С целью предотвращения пала сухой травы, мусора и снижения риска возникновения природных пожаров Кабинетом Министров Республики Татарстан, принято постановление от 05.04.2024 № 203 о введении с 22 апреля по 12 мая на территории Республики Татарстан особого противопожарного режима, которым предусмотрен комплекс превентивных мероприятий и ограничительных мер, направленных на укрепление противопожарной защиты населенных пунктов республики.
Данным постановлением введён полный запрет на сжигание сухой травы и мусора, на всей территории республики, а также приготовление пищи на открытом огне (кострах, мангалах, жаровнях, иных приспособлениях для тепловой обработки пищи) в населенных пунктах, подверженных угрозе лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров, на территориях организаций отдыха детей и их оздоровления, территориях ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд (далее – садоводческое или огородническое товарищество), подверженных угрозе лесных пожаров, а также объектов экономики, граничащих с лесными массивами.
В весенне-летний пожароопасный период сотрудниками МЧС организована соответствующая профилактическая работа. Спланировано проведение надзорных мероприятий за реализацией органами местного самоуправления мер пожарной безопасности в населенных пунктах, а также садоводческих, огороднических некоммерческих объединениях граждан, детских оздоровительных учреждениях (лагерях), имеющих общую границу с лесными участками и подверженных угрозе природных (лесных) пожаров. Также предусмотрено проведение выездных обследований объектов и территории, не попавших в вышеуказанный список. Работа буде проводиться ежедневно, в том числе в выходные и праздничные дни.
Из числа сотрудников пожарной охраны, органов внутренних дел, органов местного самоуправления, добровольной пожарной охраны создаются профилактические группы по совместному патрулированию территорий населённых пунктов, садоводческих огороднических некоммерческих товариществ, а также мест массового отдыха населения, прилегающих к лесам и подверженных угрозе природных пожаров, с целью предупреждения, выявления и пресечения бесконтрольного сжигания сухой травы и мусора.
Так, в настоящий момент создана 791 такая группа. Указанными группами проведено 51 патрулирование территорий, из них: 37 населенных пунктов, 12 садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, 2 земельных участка. В результате проведённых патрулирований предотвращено 25 загораний сухой травы и мусора.
Для информирования граждан организованы сходы с гражданами. С гражданами проведены 173 профилактические беседы с охватом 742 человека. Распространено 843 листовки и памятки.
Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населённых пунктов и на территориях общего пользования вне границ населённых пунктов, и правообладатели территорий ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы.
В свою очередь хочу отметить, что в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра или иным противопожарным барьером.
Между тем в целях исключения возможного перехода природных пожаров на территории населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров, до начала пожароопасного периода, а также при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима вокруг территории населенных пунктов создаются (обновляются) противопожарные минерализованные полосы шириной не менее 10 метров или иные противопожарные барьеры.
Как я ранее говорил, в период с 22 апреля по 12 мая введен полный запрет на сжигание сухой травы и мусора, на всей территории республики.
Вместе с тем, до и после снятия такого запрета на землях общего пользования населённых пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населённых пунктов, сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия разрешено только в специально отведенных и оборудованных для этого местах. Так:
- сжигать сухую траву и мусор нужно в яме глубиной не менее 30 см и диаметром не более 1 м.
- при сжигании веток диаметр ямы можно увеличить до 3 м.
- место разведения открытого огня должно располагаться на расстоянии не мене чем в 50 метра от ближайшего объекта, к которым относятся не только здания, гаражи, бани, но и скирды, стога сена и другие подобные сооружения.
- не менее 100 метров до ближайших хвойных деревьев и 30 метров до лиственных.
- в радиусе 10 метров от места горения не должно быть сухой травы, а само место должно быть отделено минерализованной полосой шириной не менее 0,4 м.
- после завершения мероприятий место очага должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).
- при разведении открытого огня в металлической ёмкости допускается уменьшать указанные расстояния вдвое, т.е. до объектов должно быть не менее 25 м до хвойного леса 50 м, а до лиственного 15 м. При этом устройство минерализованной полосы не требуется. Вместе с тем необходимо иметь металлический лист размером, превышающим размер ёмкости, в которой разводится огонь.
Актуальным вопросом для жителей, особенно в майские праздники, из года в год продолжает оставаться приготовление пищи на открытом огне. В период действия особого противопожарного режима запрещено приготовление пищи только на территориях, граничащих с лесными массивами (исключения - места общепита). В остальных населенных пунктах, садоводческих участках допускается приготовление пищи на открытом огне при соблюдении следующих требований:
- пища должна приготавливаться в несгораемой ёмкости, расстояние от ближайшей постройки (дерева) должно быть не менее 5 метров, территория вокруг ёмкости в радиусе 2 метров должна быть очищена от сухой травы и горючего мусора;
- в течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны;
- после использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).
За несоблюдение требований пожарной безопасности в период особого противопожарного режима административная ответственность увеличивается в 2 раза.
на граждан в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей;
на должностных лиц - от 30 тысяч до 60 тысяч рублей;
на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 60 тысяч до 80 тысяч рублей;
на юридических лиц - от 400 тысяч до 800 тысяч рублей.
Также спикер МЧС предупредил, что действующим законодательством за уничтожение или повреждение имущества по неосторожности предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы.
В заключение выступления Максим Трущин обратился к жителям республики и призвал их быть особо внимательными и осторожными в этот период. «Надеюсь, что со стороны каждого гражданина будут приняты должные меры, чтобы обезопасить себя и своих близких от возможной беды. – резюмировал главный государственный инспектор Республики Татарстан по пожарному надзору.