В Татарстане прошли масштабные учения спасателей МЧС России и волонтёров Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям
С 20 по 24 июля в Республике Татарстан проходили масштабные учения добровольцев Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям совместно с Главным управлением МЧС России по Республике Татарстан. Более сотни волонтеров из Приволжского, Уральского, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов России встретились, чтобы отточить знания и навыки, которые необходимы в работе со спасателями при поиске пропавших в природной среде.
Программа мероприятий была рассчитана на 3 дня и построена таким образом, что ценные навыки в проведении поисково-спасательных операций при поддержке опытных инструкторов приобретали не только бывалые волонтеры, но и начинающие добровольцы.
«Волонтёры – это одна из составляющих, которая оказывает колоссальную помощь при поиске пострадавших в природной среде. Ведь, как правило, поиски проходят на больших территориях, в малоизвестной местности, мало информации, в какую сторону мог уйти человек, и чем больше добровольцев – тем лучше. Ведь сил полиции, МЧС в некоторых случаях может не хватить. Поэтому волонтёры оказывают очень большую помощь в этом вопросе. Они должны быть обучены оказанию первой помощи и обязательно пройти тактико-специальную подготовку, включая картографию и работу со специальными радиоустройствами», – подчеркнул начальник Казанского поисково-спасательного отряда МЧС России, заслуженный спасатель Российской Федерации Игорь Кацюруба.
Озвученные требования волонтеры изучали сначала в теории в просторных классах Учебного центра Федеральной противопожарной службы по Республике Татарстан. Своим бесценным опытом делились профессиональные спасатели МЧС и поисковики с большим стажем по туристической подготовке и альпинизму.
Занятия включали в себя умения ориентироваться на местности, навыки оказания первой помощи и выживания в природной среде, проходили мастер-классы с ведущими инструкторами по психологии, основным правилам поисковой работы, умению работы в команде, в том числе и с незнакомыми людьми, в которой возможно оказаться во время поисковых работ, общения с детьми и ещё много чего полезного и необходимого для того, чтобы в кратчайшие сроки найти и оказать помощь «потеряшке».
Теория незамедлительно закреплялась на практике. Волонтеров смешивали с другими командами и вывозили в лес для проверки усвоенных знаний под чутким руководством опытных инструкторов.
«Задача занятия - отработка движения в лесной зоне. Работа в движении цепью, как малыми цепями по 10 человек, так и большой цепью по 40 человек, когда идёт сплошное прочёсывание лесного массива. Главная задача – обеспечение безопасности поиска. Потому что, когда вместо одного человека приходится искать, допустим, четверых – это уже не в какие ворота. Поэтому я обучаю людей, чтобы они могли безопасно ходить по лесу, не теряться, и даже в случае потери могли обеспечить себе полноценное выживание», - поделился многоопытный инструктор по поисковым работам в лесу Олег Банкин.
Прежде чем войти в лесную полосу, прошла проверка «амуниции» поисковика. Нужна надёжная обувь и тёплая одежда. Кроме того, инструкторы показывали содержимое своих «пожитков», где было всё – от лейкопластыря до ножа, компаса, скотча и запаса лёгкого полиэтилена. По легенде, после прочесывание местности условно потерявшийся человек был обнаружен, но провести транспортировку пока не представлялось возможным. Олег Банкин поделил добровольцев на несколько групп и уточнил главные задачи выживания в лесу.
«Нужно найти место для лагеря, устроить жилище, разжечь костёр и найти воду», - поочередно выкрикивали волонтеры основы выученной теории. Соответственно каждая группа и занялась выполнением определённой задачи. Конечно, не всем волонтёрам удавалось безболезненно сменить привычный мобильник с кучей специальных приложений на старый добрый компас. Некоторые этот древний прибор вообще впервые взяли в руки и изучали его «премудрости» уже на ходу.
«Ничего страшного. Для этого мы и обучаемся. Не везде вас сможет выручить голосовой запрос на телефоне», - утешали наставники.
Одно из занятий провёл спасатель 1 класса Казанского поисково-спасательного отряда – филиала Приволжского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Святослав Яковлев. Он и его четвероногая помощница дратхаар Гретта провели мастер-класс по дрессировке и практическому применению поисковых собак. К слову, в отряде подготовлены служебные собаки на все случаи жизни, вернее – на все случаи ведения поиска. Это и поиск человека, потерявшегося в природной среде, и – среди завалов при техногенной катастрофе, а также в условиях последствий схода снежной лавины и селя. Одни – научены на поиск живых людей, другие – на тела погибших. А есть и те, которые могут найти и тех, и других.
«Главное - это работа в тесной связи с собакой, в тандеме, надо понимать её, читать прекрасно. И не только своего питомца нужно уметь чувствовать, если мы говорим о профессии кинолога. Нужно уметь понимать любую собаку, знать, что ей нужно, и на основе этого выстраивать свои взаимоотношения, обучать её и брать максимум из тех способностей, которые она может предоставить. Хороший кинолог должен обладать, прежде всего, терпением. Терпением хорошего учителя. Если что-то не получается, необходимо задавать вопросы себе, не собаке. Скорее всего, причина в вас. И если кинолог умеет такие вопросы задавать себе, и может развиваться, тянуться к знаниям, изучать материал, то это хороший кинолог», - раскрывал секреты лучший спасатель-кинолог МЧС России по итогам конкурса профмастерства 2021 года.
А ещё Святослав Яковлев рассказал, что на обучение Гретты основным навыкам ведения поисково-спасательных работ им понадобились три года. Причём, они постоянно продолжают учиться, постигая что-то новое. Для закрепления полученного материала волонтёры приняли участие в качестве статистов в поиске человека в условиях городской среды. Всё действо не заняло и минуты. Статисты были найдены, собака подала голос.
В заключительный день учений, после двухдневных теоретических занятий волонтёры применяли полученные знания на практике. На торжественном открытии заключительного дня в одном строю стояли спасатели МЧС России и волонтёры Национального Центра, звучали государственные гимны Российской Федерации и Республики Татарстан, с обращением к участникам учений выступили временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по РТ полковник внутренней службы Ирек Кадамов и руководитель департамента по взаимодействию с регионами Национального Центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Гиорги Булиа.
«Хотелось бы отметить, что профессиональная подготовка добровольцев, которая бы отвечала современным стандартам спасательных работ, – это необходимость. Поэтому налаживание взаимодействия с государственными органами, участвующими в поисках пропавших людей, и отработка полученных знаний в природной среде под руководством сотрудников МЧС позволяют выделить основные точки соприкосновения и повысить эффективность осуществления поисково-спасательных работ», – отметил руководитель департамента по взаимодействию с регионами Национального Центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Гиорги Булиа.
«Наше отделение создано сравнительно недавно, всего один год назад. С каждым днем наш отряд пополняется новыми добровольцами из различных городов Республики Татарстан, увеличиваются масштабы территорий поиска, в которых мы принимаем участие. На данный момент в отряде более 50 добровольцев. Мы ощущаем особую необходимость в изучении новых методик. Именно этому мы учились на слёте волонтёров. Мы учимся, чтобы минимизировать ошибки при поиске пропавших людей и строить работу более профессионально, оперативно и слаженно», – рассказала руководитель отделения Национального Центра в Республике Татарстан Альбина Сагирова.
Комплексная подготовка и новые подходы позволили повысить уровень знаний в поисково-спасательной работе, ориентируясь на новейшие разработки и передовые практики поиска и спасения людей.
Был создан штаб поиска, это, по сути, – мозговой центр. Сюда стекается вся информация, отдаются все команды старшим поисковых групп.
По легенде учений, четверо человек приехали в лес на шашлыки, но вернулся только один. Он сообщил об этом руководителю поиска. Взволнованному мужчине понадобилась помощь психолога МЧС России. Организаторы учений намеренно разделили сработанные коллективы региональных отделений, чтобы волонтёры могли проверить свои знания на практике и научиться работать с новыми людьми Руководитель поиска разделил участников учений на несколько поисковых групп по 8 человек, каждая из которых должна была продемонстрировать тактическую, топографическую подготовку, а также навыки по оказанию первой помощи пострадавшему. Были в составе ПГ и спасатели-кинологи МЧС России со своими поисковыми собаками.
Группы двинулись на поиск в заданную местность по заданным координатам. Встали, как учили, в цепь и «змейкой» пошли сквозь бурелом и паутину, ломая сухие ветки и отгоняя комаров, всматриваясь, как учили, в овраги и завалы. По ходу поиска задачи менялись. Например, если пострадавшего обнаружила одна группа, то другая отзывалась в штаб и получала задачу оказать помощь в транспортировке.
Ну а пропавший четвёртым некто Андрей Чижов пошёл в лес, чтобы найти своих потерявшихся друзей. Но он сам заблудился и может быть ранен. На его поиски в Дубравный лес выдвинулась поисковая группа №5. Около часа волонтёры прочёсывали несколько квадратов леса. Продирались через густые заросли, перешагивали и проползали через бурелом, оглядывали каждую лесную яму. Чуть позже они нашли первую зацепку - синее полотенце и пенополиуретановый коврик, которые Андрей оставил у дерева, пока блуждал в лесу. Ребята связались со штабом по рации и передали им информацию, зона поиска после этого значительно сузилась.
В ближайшие 20 минут они нашли и самого заплутавшего Андрея. Он повредил ногу и сидел у дерева в ожидании спасения. Ему дали воды и оказали первую помощь. Так как он не мог передвигаться самостоятельно, волонтеры понесли его на руках. Затем на квадроцикле прибыли спасатели МЧС России.
«На работу мы потратили около часа, наша группа сработала отлично. Ребята шли по сломанным деревьям, оврагам и не пропустили ни одного куста. Периодически мы окликивали Андрея, чтобы быстрее его найти. Он свистел нам в ответ, нашли по этому звуку. Как говорят профессиональные поисковики: "Поиск заканчивается тогда, когда ты принял душ и прилёг в свою кроватку". Как только мы нашли человека, вернули его и отчитались в штабе, вот тогда поиск закончился», – рассказал старший поисковой группы №5 Александр Чукавин.
Поиски прошли успешно и все четверо пострадавших были найдены в короткие сроки, с помощью спасателей МЧС России транспортированы из лесного массива и переданы медикам. Короткий перекус из полевой кухни (гречневая каша с тушёнкой, чай и компот) и – на построение. Всем участникам вручили сертификаты. Ну а затем на память – общая фотография!
В этом году обучение проходит под руководством опытных инструкторов МЧС России. Подготовку по поиску и спасению пропавших пройдут более 500 добровольцев со всей России. Программа обучения создана и адаптирована под особенности местности, климата и географии каждого отдельно взятого региона.
В 2023 году Республика Татарстан стала четвёртым регионом проведения масштабных учений волонтёров и МЧС России. Ранее подобные учения уже прошли в Хабаровске, Красноярском крае и Калининградской области. Финалом станет итоговый Всероссийский слёт волонтёров в Краснодарском крае с 15 по 21 августа.
https://disk.yandex.ru/i/UiaJJQTi8eAomg
видео учений
https://disk.yandex.ru/i/D5nWrwyrWGxk4g
видео теоретических занятий
https://disk.yandex.ru/i/XTrMklChTqsasg видеокомментарий: руководитель Департамента взаимодействия с региональными отделениями и развития волонтёрской деятельности Национального Центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Гиорги Булиа
https://disk.yandex.ru/i/Nw8sGSuglEJZTA видеокомментарий: начальник Казанского поисково-спасательного отряда МЧС России, заслуженный спасатель Российской Федерации Игорь Кацюруба
https://cloud.mail.ru/public/k7WX/nnPySZjHL Фото учений, Республика Татарстан, 23.07.2023
Авторы: Андрей Родыгин, Руслан Фатхутдинов