Именно этой теме была посвящена пресс-конференция в АО «Татмедиа», где приняли участие представители ГИБДД и РЖД, инспекторы Госпожнадзора и Госинспекции по маломерным судам, медики.
Как сообщил журналистам заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Республике Татарстан - заместитель главного государственного инспектора Республики Татарстан по пожарному надзору полковник внутренней службы Олег Маринин, ежегодно в России при пожарах погибает порядка 300 детей и 710 детей получают травмы различной степени тяжести.
На территории нашей республики в огне пожаров в среднем за год (2018-22гг.) погибает 6 несовершеннолетних и 36 получают травмы различной степени тяжести.
Всего за последние 5 лет погибло 30 детей, 133 получили травмы различной степени тяжести.
Основными причинами пожаров, на которых погибли дети, являются: Нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования - 46,4%; неосторожное обращение с огнем - 25%; детская шалость с огнём - 14,3%; НПУиЭ печей - 10,7%; взрывы - 3,6%;
К сожалению, и в текущем году (по состоянию на 23.05.2023) имеются случаи гибели 3 детей.
Так, ранним утром 11 февраля 2023 года произошел пожар в СНТ «Заречье-2» Пестречинского района. В доме круглогодично проживала многодетная семья, всего 6 человек, из них 4 несовершеннолетних ребёнка. В результате пожара погибли отец 1970 года рождения, и трое детей 5, 8 и 13 лет.
При расследовании причин пожара установлено, что семья являлась многодетной, на постоянной основе проживала в СНТ «Заречье-2», при этом прописаны в г. Казани. В настоящий момент следственными органами по факту пожара возбуждено уголовное дело и ведутся следственные действия.
В целях исключения подобных негативных последствий федеральным государственным пожарным надзором проведены профилактические мероприятия в СНТ с круглогодичным проживанием людей. В рамках исключения аналогичных несчастных случаев предлагаем муниципальным районам скорректировать сведения по местам проживания многодетных семей и семей, находящихся в социально опасном положении воспитывающих детей. Информация по указанным семьям направлена руководителям соответствующих ИК.
Так же в текущем году (по состоянию на 23.05.2023) имеются случаи травмирования 5 детей. Причинами травмирования детей на пожарах явились:
- шалость с огнем детей (травмирование 1 ребенка) (г. Казань);
- нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования (травмирование 2 детей) (г. Казань, Пестречинский район);
- неосторожное обращение с огнем (травмирование 2 детей) (г. Казань);
Так, в полдень 21 января 2023 года произошёл пожар в многоквартирном жилом доме расположенного по адресу г. Казань, ул. Ак. Королева д. 8. В результате пожара пострадал ребенок 4 лет. В ходе дознания установлено, что семья является благополучной (на учёте не состоит). Мать ребенка на момент пожара готовила обед на кухне, в это время ребенок взял спички и пошел в соседнюю комнату и, оставшись один в соседней комнате, поджег мебель в результате чего и произошел пожар.
В целях предупреждения гибели и травматизма детей в 2023 году Главным управлением МЧС России по Республике Татарстан разработаны планы профилактических мероприятий. Реализация данного плана направлена на решение задач, связанных с предупреждением гибели и травматизма несовершеннолетних:
В рамках реализации данного плана Главным управлением МЧС России по Республике Татарстан во взаимодействии с заинтересованными министерствами и ведомствами республики, органами местного самоуправления проводится соответствующая профилактическая работа, направленная на предупреждение гибели детей на пожарах.
Организация и проведение противопожарной агитации и пропаганды рассчитана как на детей, так и на их родителей. Основная профилактическая работа осуществляется с детьми на объектах образования и детских оздоровительных учреждениях в рамках проводимых учебно-познавательных занятий, викторин, конкурсов, учебных эвакуаций, дней открытых дверей и экскурсий в пожарно-спасательные подразделения МЧС России.
Не позволяйте детям играть со спичками и зажигалками.
Не разрешайте и не поручайте детям самостоятельно пользоваться электрическими и газовыми приборами, а также печным оборудованием.
При проявлении у ребенка интереса к огню необходимо объяснить, что спички и зажигалки – это предметы для взрослых, с которыми нужно быть осторожными.
Хранить спички, зажигалки, легковоспламеняющиеся жидкости, пиротехнические изделия в недоступном и незаметном для детей месте.
Разъясните детям, что нельзя разводить костры, поджигать сухую траву, мусор и тополиный пух.
Объясните детям, как они должны действовать, если начался пожар, а взрослых дома нет:
Расскажите детям о правилах пожарной безопасности и проиграйте различные ситуации.
В первую очередь необходимо незамедлительно покинуть помещение.
Ни в коем случае нельзя прятаться под кровать или в шкаф.
При пожаре в высотном доме запрещается пользоваться лифтом, так как он может отключиться.
Ребёнку также необходимо знать: дым гораздо опаснее огня. В задымленном помещении необходимо закрыть нос и рот мокрой тканью, лечь на пол и ползти к выходу, так как дыма внизу меньше.
Если огонь отрезал путь, и нет возможности выйти через дверь, необходимо спасаться на балконе или возле окна, привлекая внимание прохожих.
Ни в коем случае нельзя возвращаться в горящее помещение, даже за любимой игрушкой или вещами.
Самое главное: ни в коем случае не оставляйте детей одних дома без присмотра. Разучите с детьми фамилию, имя, домашний адрес, номера вызова пожарной охраны (с городского и с мобильного «101», единый номер вызова экстренных служб «112») и в каких случаях можно звонить по данным номерам, а также ваш мобильный номер.
И обязательно оборудуйте дом автономными пожарными извещателями, которые являются одной из действенных мер предупреждения гибели людей на пожаре.
В целях снижения негативных последствий от пожаров внедряются современные системы безопасности. Так, при поддержке Раиса Республики Татарстан Р.Н. Минниханова, начиная с 2016 года, проводится работа по установке АДПИ в жилых домах граждан, которые в начальной стадии возникновения пожара информируют жильцов об опасности.
На сегодняшний день установлено 130 228 автономных пожарных извещателей в 32 557 домовладениях в том числе: в местах проживания неблагополучных семей, на иждивении которых имеются несовершеннолетние дети, домах (квартирах) многодетных семей (3 и более детей).
Данные устройства уже показали свою эффективность, благодаря сработке пожарных извещателей жильцы дома были своевременно оповещены о возгорании, что спасло жизни 266 человек, в том числе 85 детей.
Так, вечером 09 июля 2022 года по адресу: Кукморский район, с. Кня-Баш, улица Средняя, дом 5 произошел пожар в жилом частном доме. Дом был оборудован 3 АДПИ, которые были установлены в 2018 (по республиканской программе (многодетная семья)). Услышав звук сработавших АДПИ, жильцы самостоятельно покинули дом и вызвали пожарную охрану. Благодаря сработке АДПИ предотвращено распространение пожара на соседние строения и спасены 4 ребенка.
С 1 марта текущего года внесены изменения в Правила противопожарного режима в РФ и в настоящий момент в комнатах квартир и жилых домов, в которых проживают многодетные семьи, семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в социально опасном положении, в обязательном порядке должны быть установлены автономные дымовые пожарные извещатели.
На сегодняшний день на учет взято 64 047 семей указанных категорий, из них в 36 430 семьях уже установлено 114 462 извещателей. При этом извещатели необходимо дополнительно установить в 27 617 семьях.
Муниципальные районы, где наибольшее количество семей (многодетные семьи (3 и более детей), семьи находящиеся в социально опасном положении воспитывающие детей) нуждающихся в АДПИ (г. Набережные Челны - 2 995(2,6%), Нижнекамский МР— 2837(1.3%), г. Казань (Приволжский) — 2036, г. Казань (Советский) — 1791, г. Казань (Ново- Савиновский) — 1611, г. Казань (Авиастроительный) — 1297, Зеленодольский МР— 1151(4,3%), Альметьевский МР— 996(10,6%), Бугульминский МР— 992(2,3%), Высокогорский МР— 892(12,1%), Лаишевский МР— 764, Елабужский МР— 688(3%), Азнакаевский МР— 683(2,3%). Как правило данные семьи испытывают финансовые трудности и требуют дополнительную государственную поддержку, в связи с чем, предлагаем руководителям муниципальных районов подключиться к решению данного вопроса.
- Уважаемые коллеги, вопросы профилактики детской гибели и травмирования являются одной из приоритетных задач МЧС России и находится на постоянном контроле. – резюмировал Олег Маринин.
О мерах по недопущению несчастных случаев с детьми на водных объектах рассказала начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по РТ Регина Гаязова.
Она отметила, что во время отдыха около водных объектов всегда нужно помнить, что вода становится опасной для человека средой, если не соблюдать правила безопасности. При этом, особое внимание нужно уделять детской безопасности, принятию совместных мер для уменьшения и недопущения происшествий, связанных с гибелью детей на водных объектах. Так, к сожалению, ежегодно на водных объектах регистрируются происшествия, связанные с детьми.
Так, в прошлом году (2022 г.) погибло 9 и спасены 11 детей, что соответствует показателям 2021 года. Данные происшествия зарегистрированы в 10 муниципальных районах. В основном подвержены риску дети подросткового возраста от 12 до 18 лет, которые со своими сверстниками идут купаться на необорудованные места, далеко отплывают от берега при этом не имеют хороших навыков плавания. Реже регистрируются случаи гибели с детьми младшего возраста, данные происшествия с основном регистрируются в сельской местности (практически в каждом сельском поселении имеются водоёмы), дети играют вблизи водоёмов и происходит случайное падение ребенка в воду.
В текущем году уже произошел трагический случай в Тукаевском муниципальном районе, 21 мая в искусственном водоёме, расположенном в сельской местности, не предназначенном для купания, имеющем резкое углубление (обрыв), погибла 7 летняя девочка.
С наступлением купального сезона риск подобных происшествий увеличивается. Необходимо обучать детей с раннего возраста навыкам плавания.
С началом летней оздоровительной кампании, во всех лагерях с бассейнами и в лагерях, территория которых граничит с водой, будет проведена акция «Научись плавать» с выступлением профессиональных пловцов и показом различных стилей плавания, спасателей с демонстрацией на практике приемов оказания помощи терпящему бедствие на воде человеку и приёмов оказания первой медицинской помощи.
В то же время данная работа по обучению ребенка навыкам плавания должна проводиться и в каждой семье. Родители должны поставить перед с собой цель – научить ребенка навыкам плавания, умению держаться на воде. И не отпускать ребёнка к водоемам одних со сверстниками. Всегда только в сопровождении взрослых, умеющих плавать.
Провести беседы о том, чтобы не ходили к водоёмам одни, организовывать совместные семейные выезды к водоемам. При этом, выбирать только благоустроенные места массового отдыха населения около водных объектов, пляжи со спасательными постами.
Напоминаем, что в случае купания в необорудованном месте согласно ст. 3.10 КоАП РТ:
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
На республиканском уровне, в рамках республиканских программ, с 2020 года введется работа по созданию пляжей со спасательными постами в местах массового отдыха населения около водных объектов. Так, в период с 2020-2022 гг. в 17 муниципальных образованиях республики созданы 22 новых пляжей, в 8 муниципальных образованиях в 10 местах массового отдыха населения около водных объектов созданы спасательные посты.
В купальном сезоне 2023 года запланированы к открытию 56 пляжей, на данный момент представлены заявления-декларации в ГИМС по 47 пляжам.
В 2022 году в ГИМС задекларированы и открыты 48 пляжей. По состоянию на 22.05.2023 года задекларированы 47 пляжей (37 муниципальные пляжи, 2 на территории санаторий, 1 на территории студенческого лагеря, 5 на территории базы-отдыха, 2 на территории детского оздоровительного лагеря). Должны еще быть представлены 9 заявлений — деклараций (6 муниципальные, 1 база - отдыха, 1 ДОЛ, 1 студ.). А также 9 мест массового отдыха со спасательными постами.
Список открытых пляжей будет размещен 1 июня на официальных сайтах Главного управления МЧС России по Республике Татарстан и МЧС Республики Татарстан.
Необходимо дождаться открытия купального сезона, так как на данный момент температура воды не соответствует требованиям безопасности и составляет в среднем 16 градусов. Для безопасного купания необходимо, чтобы вода прогрелась до 20 градусов, а в случае отдыха с детьми температура воды должна быть не менее 23-25 градусов.
По причине купания в холодной воде в необорудованных местах уже погибли 4 мужчин, данные происшествия зарегистрированы в г. Казани (2 человека), в Лениногорском и Пестречинском муниципальных районах.
При посещении благоустроенных пляжей также нужно соблюдать требования безопасности:
Посетители пляжа обязаны:
1. осуществлять купание в отведенных для этого местах.
2. выполнять требования, установленные правилами охраны жизни людей на водных объектах.
3. не допускать порчи имущества и оборудования пляжа.
4. информировать экстренные оперативные службы, спасателей о происшествиях на пляже и чрезвычайных ситуациях на водных объектах.
Посетителям пляжа запрещается:
1. загрязнять и засорять зону купания и территорию пляжа;
2. использовать не по назначению оборудование пляжа и спасательные средства.
3 купаться при подъеме красного (черного) флага, означающего что купание запрещено.
4. заплывать за буйки, обозначающие границы зоны купания.
5.плавать на предметах (средствах), не предназначенных для плавания (в том числе досках, бревнах, лежаках).
6. срывать или притапливать буйки, менять местоположение ограждений, обозначающих границы зоны купания, прыгать в воду с не приспособленных для этих целей сооружений.
7. приводить с собой на пляж животных, за исключением собак-поводырей.
8. играть в спортивные игры в не отведенных для этих целей местах, а также допускать действия на воде, связанные с подбрасыванием, нырянием и захватом купающихся.
9. подавать ложные сигналы тревоги.
10. оставлять без присмотра детей независимо от наличия у них навыков плавания.
Напоминаем, что за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних предусмотрено привлечение к административной ответственности согласно ст. 5.35 КоАП РФ.
Если планируете выйти на маломерных судах с детьми, также нужно соблюдать следующие правила безопасности:
Согласно пункта 11 Правил пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации (утв. Приказом МЧС России от 06.07.2020 № 487), при плавании должны быть одеты в индивидуальные спасательные средства дети до 12-летнего возраста, находящиеся вне судовых помещений.
Уважаемые жители республики! Берегите себя и своих близких!
Проведите беседы с детьми о том, что нельзя одним ходить к водоёмам, научите детей плавать – это жизненно необходимый навык.
При выходе на маломерных судах соблюдайте установленные правила, проверяйте перед выходом в плавание исправность судна и его механизмов, оснащенность необходимым оборудованием, спасательными средствами и другими предметами снабжения в соответствии с нормами. Не забывайте обеспечить безопасность пассажиров.
Выбирайте для купания в водоемах только оборудованные спасательными постами места.