Начальник Главного управления МЧС России по Республике Татарстан генерал-лейтенант внутренней службы Рафис Хабибуллин сделал это заявление сегодня во время внепланового заседания Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Татарстан, во время которого обсуждался вопрос: «О дополнительных мерах по обеспечению пожарной безопасности в лесном фонде республики в период прохождения высоких температур».
Заседание КЧСиПБ РТ прошло под председательством заместителя председателя КЧСиПБ РТ – Первого заместителя Премьер-министра Республики Татарстан Рустама Нигматуллина. Открывая совещание, он отметил, что среди множества природных факторов, определяющих состояние лесного фонда республики, доминирующую роль играют лесные пожары.
- В последние годы под влиянием комплекса климатических факторов отмечается рост горимости лесов. В настоящее время в России ежегодно возникают десятки тысяч лесных пожаров. В обычные годы пожары своевременно локализуют, однако в периоды длительной засухи число пожаров может достигать такой величины, что имеющихся сил и средств недостаточно для локализации всех очагов. По экспертным оценкам, площадь, пройденная пожарами, в отдельные пожароопасные сезоны может достигать несколько миллионов гектаров. В такие сезоны пожары лесов превращаются в стихийное бедствие, против которого еще не разработано радикальных средств борьбы.
Как вы помните, в апреле мы обсудили вопросы подготовки к пожароопасному сезону нынешнего года и мерах, по недопущению возникновения лесных и ландшафтных пожаров на территории республики. На сегодняшнем заседании мы все вместе должны определить дополнительные меры по обеспечению пожарной безопасности в лесах, - сообщил Рустам Нигматуллин, передавая слово для доклада начальнику ФГБУ «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ» Сергею Захарову.
Представляя прогноз погоды, Сергей Захаров заверил, что в ближайшие дни на территории Республики Татарстан существенных осадков не ожидается. Температура воздуха днем прогреется до 25-32 градусов. Надежда на небольшие дожди имеется только на 27 и 28 мая.
- Поэтому мы ожидаем 5 класс пожароопасности в лесах и до 29 мая продлили штормовое предупреждение в связи с высокими температурами, - заявил Сергей Захаров.
Далее с докладом «О дополнительных мерах по обеспечению пожарной безопасности в лесном фонде республики в период прохождения аномально высоких температур» выступил министр лесного хозяйства РТ Равиль Кузюров.
Глава минлесхоза РТ сообщил, что объявленный с апреля пожароопасный сезон текущего года проходит в условиях аномальной жары. Причем, прогнозируется дальнейшее усиление температуры воздуха в ближайшие дни.
- В ряде районов, это: Елабужский, Мамадышский, Тукаевский, Менделеевский, Агрызский, Мензелинский, Актанышский, Азнакаевский, Бугульминский, Бавлинский, Ютазинский, Лениногорский уже установился чрезвычайный класс пожарной опасности.
Учитывая метеоусловия на территории Республики Татарстан, а также в связи с сохранением вероятности возникновения очагов природных пожаров, распространения огня на населенные пункты, жилые дома, хозяйственные и дачные постройки, а также объекты экономики, Кабинетом Министров Республики Татарстан второй раз в этом году вынесено постановление о введении ограничения пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств сроком на 21 календарный день. Ограничения устанавливаются в отношении лесов, расположенных на землях лесного фонда республики, - заявил Равиль Кузюров.
- С начала 2023 года региональной диспетчерской службой зафиксировано 831 термическая точка на территории республики, что в 3,6 раз превышает значение за аналогичный период 2022 года, в 2022 году по состоянию на 22 мая было зафиксировано 229 термических точек.
Кроме этого, с помощью мобильного приложения «Термические точки», а также при проведении наземного и авиационного мониторинга было зафиксировано 691 возгорание сухой травянистой растительности, стерни и пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и иных категорий.
Наибольшее количество возгораний зафиксированы в таких муниципальных районах как: Нижнекамский, Муслюмовский, Чистопольский.
Ещё раз напоминаю, что в соответствии с пунктом 185 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479 запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 06.04.2021 № 550 «О внесении изменений в приложения № 7 и 8 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» сельхозтоваропроизводители, допустившие возникновение пожаров в результате выжигания сухой травянистой растительности, могут быть не только подвергнуты штрафу, но и лишены субсидий.
Но всё же, имеются случаи игнорирования вышеозвученных запретов.
Так, например, некоторые главы сельских поселений, ссылаясь на пункт 63 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, самостоятельно принимают решение о проведении выжигания сухой травянистой растительности. При этом, не учитывая требований, при которых может проводиться сжигание.
Уважаемый Рустам Камильевич, просим Вас поручить главам муниципальных районов запретить все виды выжиганий, - обратился к Первому заместителю Премьер-министра РТ министр лесного хозяйства РТ.
- Необходимо также отметить использование на железных дорогах Республики Татарстан тепловозов с неисправными искрогасителями, которые являются потенциальными причинами возникновения возгораний на полосах отвода железнодорожных путей.
Возгорание сухой травянистой растительности по причине неисправности искрогасителя тепловоза зафиксировано рядом с населённым пунктом Зай Бугульминского муниципального района и рядом с населённым пунктом Новое Маврино Заинского района.
Также, руководителям-лесничим лесничеств дано поручение выступить на районных совещаниях о прохождении пожароопасного сезона, выявлении подозрительных лиц и предметов, а также действиях при их обнаружении, в целях исключении умышленных поджогов в лесах. Прошу глав муниципальных районов данный вопрос держать на контроле, - отметил Равиль Кузюров.
Продолжая тему заседания, начальник Главного управления МЧС России по Республике Татарстан генерал-лейтенант внутренней службы Рафис Хабибуллин предупредил участников КЧС к каким плачевным последствиям приводит людская халатность и безответственность, напомнив о том, какая тревожная ситуация с природными пожарами сложилась в ряде регионов Урала и Сибири.
- К сожалению, чуть ли не каждый день мы получаем информацию из других регионов о переходе ландшафтных пожаров на строения. По состоянию на 20 мая в Свердловской, Курганской и Тюменской областях в результате распространения огня в 25 населённых пунктах повреждены более 6 тысяч строений, в том числе 802 жилых дома (по информации МЧС России).
Вызывает опасение ситуация с ландшафтными пожарами и у нас в республике.
В апреле текущем году зафиксированы 4 случая перехода огня от сухой травы на строения различного назначения. В результате пожаров уничтожено 16 строений: из них 4 жилых дома, 1 садовый дом, 3 нежилых дома и 8 хозяйственных построек.
Вследствие ландшафтных пожаров в республике погиб один и пострадали 3 человека, - отметил руководитель татарстанского главка МЧС России.
Для справки:
10 апреля 2023 года произошел пожар в, д.Буаз-Куль Актанышского района. В результате загорания сухой травы на открытой территории уничтожены 10 строений из них: 2 жилых дома, 3 нежилых дома, 5 надворных построек (3 сарая, 2 бани). Предварительной причиной пожара явилось неосторожное обращение с огнем неустановленного лица. Возбуждено уголовное дело.
14 апреля пожар на заливных лугах в поселке Новый Закамский Мамадышского района. Из-за сильного ветра огонь распространился по сухой траве на жилой дом, баню и надворные постройки, так же в последующем на автомобиль. Возбуждено уголовное дело.
15 апреля произошло возгорание сухой травянистой растительности в поселке Луговой Зеленодольского района. В результате пожара сгорел дом под дачу, а также сгорела трава на площади 800 м².
24 апреля в результате сжигания мусора на приусадебном участке в СНТ «Надежда» Лаишевского района сгорел садового дома на соседнем участке, в результате чего уничтожен садовый дом. Рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.
- Причина возникновения таких пожаров одна – безответственное, можно сказать халатное отношение наших граждан, ряда должностных лиц к вопросам пожарной безопасности, - заявил Рафис Хабибуллин. - Несмотря на принимаемые запреты – введение особого противопожарного режима, ограничение на посещение лесов, ландшафтные пожары продолжаются.
С начала весенне-летнего пожароопасного периода произошло 864 пожара, связанных с загоранием сухой травянистой растительности, мусора на и т.п. на общей площади 51,2 Га, что на 77% больше прошлого года.
Лидерами по количеству загораний со знаком минус у нас являются:
Альметьевский муниципальный район - 84 загорания травы и мусора, прирост загораний составил 121%:
Нижнекамский район - 156 загораний, прирост составил 218%;
Черемшанский - 42 загорания, прирост 281%;
Заинский - 47 загораний, 261%;
Тукаевский - 76 загораний, 171%,
и ряд других районов.
Причина практически всех возгораний кроется в пресловутом человеческом факторе. Один из способов стабилизировать ситуацию - активизация работы районных административных комиссий.
В течение года органами местного самоуправления республики составлены административные протоколы на 1037 граждан, 34 должностных лица и 51 юридическое лицо (всего 1122 протокола). К административной ответственности привлечено 43 юридических лица, 21 должностное лицо, а также 827 граждан (всего 891 лицо на общую сумму более 614 тыс. руб.).
Следует отметить неудовлетворительную работу административной комиссии г. Казани (составлено 0 протоколов).
Штрафные санкции к нарушителям не применяются в г. Наб. Челны, Бугульминском, Менделеевском, Нурлатском, Актанышском, Верхнеуслонском районах.
При этом с положительной стороны можно отметить работу административных комиссий в Нижнекамском (109 протоколов), Высокогорском (76), Арском (63), Мамадышском (52), Елабужском (49), Сабинском (43) и Ютазинском (42) муниципальных районах.
Наша аэромобильная группировка пожарных вернулась на днях из Тюменской области. Там творится страшная картина. Сейчас поступает информация, что ландшафтные пожары там разгораются по новой.
Поймите, при скорости ветра от 15 до 20 м/с потушить горящую траву очень сложно, а при порыве от 25 до 30 м/с - просто невозможно. Поэтому к такой серьезной угрозе нужно относиться очень ответственно и сообща. Кто ближе находится к таким очагам, ехать нужно незамедлительно.
Уважаемые коллеги, решение вопросов пожарной безопасности требует комплексного подхода и участия не только органов исполнительной власти, но и граждан всей страны.
Только совместным усилиями мы сможем стабилизировать ситуацию с пожарами и обеспечить безопасность населения республики, - обратился к руководителям местного самоуправления начальник Главного управления МЧС России по Республике Татарстан.
Подводя итоги заседания, заместитель председателя КЧСиПБ РТ Рустам Нигматуллин заявил, что запрещает руководителям на местах любой, так называемый контролируемый поджог травы.
- Уважаемые коллеги! Прошу руководителей муниципальных образований принять исчерпывающие меры по проведению противопожарных мероприятий в полном объеме, выполнению требований законодательных и нормативно-правовых актов Российской Федерации и Республики Татарстан в вопросах соблюдения пожарной безопасности, и естественно, осуществлять контроль готовности сил и средств к тушению лесных пожаров, - заявил Рустам Нигматуллин.
На заседании КЧСиПБ РТ был также рассмотрен вопрос «О режимах работы водохранилищ Волжско-Камского каскада в летний период 2023 года».