В пресс-центре ИА «Татар-информ» состоялся совместный брифинг с участием министра лесного хозяйства Республики Татарстан Ильгизара Зарипова и заместителя начальника Главного управления МЧС России по Республике Татарстан по Государственной противопожарной службе полковника внутренней службы Константина Чанышева. Тема пресс-конференции: «О готовности территориальной подсистемы РСЧС к работе по предупреждению и ликвидации природных пожаров на территории Республики Татарстан».
Глава минлесхоза Ильгизар Зарипов сообщил, что, если в прошлом году пожароопасный сезон в лесах был открыт 25 апреля, то в нынешнем, из-за теплой погоды, планируют уже 5-10 апреля.
- Еще одно отличие 2023 года в том, что согласно рекомендациям Федерального агентства лесного хозяйства, Министерство лесного хозяйства Республики Татарстан приняло решение перенести профилактические контролируемые противопожарные выжигания хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на осенний период, - продолжил Ильгизар Зарипов.
- Это касается, в первую очередь, наших подведомственных учреждений – лесхозов и территории лесного фонда Республики Татарстан.
Что касается земель иных категорий, хочу напомнить, что согласно пункту 185 Постановления Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479, на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни и пожнивных остатков.
Сельхозтоваропроизводители, допустившие возникновение пожаров в результате выжигания сухой травянистой растительности, могут быть не только подвергнуты штрафу, но и лишены субсидий.
Принятые меры по переносу профилактических выжиганий на осенний период позволят снизить риски возникновения внештатных ситуаций.
В целом, мы готовы к пожароопасному сезону в лесах.
В рамках подготовки к пожароопасному периоду был разработан Сводный план тушения лесных пожаров на территории Республики Татарстан на период пожароопасного сезона 2023 года, утверждены маршруты наземного патрулирования лесного фонда, сформированы лесопожарные формирования и мобильные группы пожаротушения.
Были проведены совещания по вопросам охраны лесов от пожаров в каждом муниципальном районе Республики Татарстан. На таких заседаниях обсуждались вопросы выполнения противопожарных мероприятий, ведения лесопожарной пропаганды, межведомственного взаимодействия в случае возникновения лесного пожара или иной чрезвычайной ситуации.
Также было проведено множество встреч с главами сельских поселений, населением, арендаторами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
На сходах граждан сельских поселений особое внимание уделялось разъяснению необходимости соблюдения пункта 10 Постановления Правительства Российской Федерации от 7 октября 2020 года № 1614 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах», согласно которому со схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, должны обеспечивать их очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, отходов производства и потребления и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от границ территории и (или) леса либо отделить лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра или иным противопожарным барьером.
Кроме этого, был заключен контракт на оказание услуг по авиапатрулированию лесного фонда Республики Татарстан. Общая сумма контракта составляет 15 миллионов 14 тысяч рублей. Напомню, что авиапатрулирование проводится в случае увеличения класса пожарной опасности в лесах, всего авиационный мониторинг охватывает площадь 1 миллион 224 тысячи гектаров.
Наряду с этим в рамках подготовки к пожароопасному сезону 16 марта специалисты Министерства лесного хозяйства Республики Татарстан и его подведомственных учреждений приняли участие в командно-штабных учениях по ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных природными пожарами. В данных учениях были задействованы силы и средства Казанского пожарно-спасательного гарнизона, медики, полицейские, транспортники, а также личный состав аэромобильной группировки Главного управления МЧС России по Республике Татарстан.
Если говорить об имеющихся силах и средствах, всего в Республике Татарстан действуют 20 лесопожарных станций II типа в составе государственных бюджетных учреждений «Лесхоз», 5 лесопожарных станций III типа в составе Лесопожарного центра и 14 пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря. Все они укомплектованы необходимой техникой, оборудованием, инвентарем и другими средствами предупреждения и тушения лесных пожаров.
Согласно сводному плану, численность лесопожарных формирований составляет 455 человек, оснащенность – 355 единиц различной техники.
В случае возникновения чрезвычайной ситуации на борьбу с лесными пожарами могут быть привлечены силы и средства юридических лиц – это 1602 человека и 598 единиц техники и Главного управления МЧС России по Республике Татарстан – 856 человек и 774 единицы техники.
Также действуют соглашения с органами управления лесным хозяйством соседних регионов о взаимодействии по предупреждению и ликвидации лесных пожаров.
В настоящее время в Республике Татарстан ведется космический мониторинг пожароопасной обстановки (с помощью информационной системы дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства) и наземный, который охватывает площадь 10 тыс. га.
Во втором квартале текущего года в Республике Татарстан будет выполнен комплекс мероприятий по противопожарному обустройству лесов. Согласно государственному заданию, будет создано 2395 километров новых противопожарных минерализованных полос и проведен уход за имеющимися минерализованными полосами общей протяженностью 4807 километров. Также будут выполнены работы по строительству дорог противопожарного назначения протяженностью 111 километров и их реконструкции – 426 километров. Помимо этого, запланированы благоустройство зон отдыха граждан, пребывающих в лесах и установка информационных стендов, аншлагов и щитов на противопожарную тематику.
Наряду с этим, в течение пожароопасного сезона будет вестись системная агитационно-разъяснительная работа среди населения по соблюдению правил пожарной безопасности в лесах. В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь!» на сегодняшний день проведено 450 лекций, бесед и выступлений на сходах граждан сельских поселений, 68 уроков в общеобразовательных учреждениях, распространено более 2640 листовок, памяток и брошюр.
Хочу напомнить, что согласно правилам пожарной безопасности, в лесах запрещается:
– использовать открытый огонь в хвойных молодняках, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев;
– бросать в лесу горящие спички, окурки, стекло;
– оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и другие горючие вещества) в не предусмотренных специально для этого местах;
– осуществлять выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра;
– засорять лес отходами производства и потребления.
Нарушение правил пожарной безопасности влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до 30 тысяч рублей, на должностных лиц – до 50 тысяч рублей, юридических лиц – до 400 тысяч рублей. Если нарушение повлекло возникновение лесного пожара и лесам был причинен ущерб, содеянное может повлечь уголовную ответственность по статье 261 Уголовного кодекса РФ.
Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 40 до 50 тысяч рублей, на должностных лиц – от 60 до 90 тысяч рублей, на юридических лиц – от 600 тысяч до 1 миллиона рублей.
Также хочу проинформировать о запланированном обновлении парка техники в рамках регионального проекта «Сохранение лесов в Республике Татарстан» федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» и государственной программы Российской Федерации «Развитие лесного хозяйства». Реализация данных программ существенно помогает обновлять парк техники подведомственных учреждений Министерства, повышать эффективность охраны лесов от пожаров.
Всего в этом году будут закуплены 59 единиц техники и оборудования. По госпрограмме будут приобретены 28 лесопатрульных автомобилей, нацпроекту – 1 прицепной противопожарный модуль, 14 воздуходувок и 16 резервуаров для воды.
Согласно прогнозу ФБУ «Авиалесоохрана», в мае 2023 года на части территории Республики Татарстан ожидается повышенная пожарная опасность.
В случае установления высоких температур, Министерством и в этом году будет инициироваться введение режима ограничения пребывания граждан в лесах, въезда в них транспортных средств и проведения в лесах определенных видов работ. К слову, в прошлом году такие ограничения вводились 3 раза (ограничения действовали в периоды с 08 по 28 июля, с 09 по 29 августа, с 29 августа по 18 сентября).
Хочу подчеркнуть, что риск возникновения лесных пожаров сохраняется в течение всего пожароопасного сезона, вплоть до октября. Но самый опасный месяц – май, когда значительно возрастает рекреационная нагрузка на лес. Согласно статическим данным, 9 из 10 лесных пожаров возникает по вине человека. Поэтому при посещении леса очень важно соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности в лесах, - заявил министр лесного хозяйства Республики Татарстан Ильгизар Зарипов.
Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Татарстан по Государственной противопожарной службе полковник внутренней службы Константин Чанышев продолжил общение с представителями СМИ и напомнил им, что не меньшую опасность представляют ландшафтные (природные) пожары на землях иных категорий. Такие как горение травы и камыша на землях населенных пунктов, стерни и пожнивных остатков на землях сельхозназначения.
- Приведу статистику прошлых лет. В 2022 году произошло 608 пожаров, связанных с горением сухой травы, камыша, стерни, что более чем в 2,3 раза меньше 2021 года, в котором зарегистрировано 1437 пожаров. Если взять статистику последних трëх лет, то наибольшее количество пожаров произошли в г. Казани, Набережные Челны, Нижнекамском, Альметьевском, Зеленодольском, Высокогорском, Лаишевском, Пестречинском, Заинском и Тукаевском муниципальных районах. Перехода огня от горения ландшафтных пожаров на жилые строения и хозяйственные постройки в 2022 году не допущены, - отметил Константин Чанышев.
- Нашим ведомством разработан и осуществляется комплекс организационных и практических мероприятий, направленных на недопущение природных пожаров в 2023 году. С этой целью организовано взаимодействие с заинтересованными органами государственной власти республики и органами местного самоуправления.
Так Кабинетом Министров Республики Татарстан принято постановление от 6 марта 2023 года № 209 «О мероприятиях, направленных на обеспечение пожарной безопасности в Республике Татарстан в 2023 году» которым с 15 апреля объявлен пожароопасный сезон, утверждены перечни населенных пунктов, садоводческих товариществ и объектов экономики, подверженных угрозе лесных пожаров.
В 2023 году на учёт взято 116 (АППГ-116) населённых пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров, 75 (АППГ-75) территорий садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, 84 (АППГ-84) территории организаций, отдыха детей и их оздоровления.
Также разработан и проходит согласование в Кабинете Министров Республики Татарстан проект распоряжения Кабинета Министров Республики Татарстан «О введении с 25 апреля по 14 мая на территории Республики Татарстан особого противопожарного режима». Указанным документом предусматривается комплекс превентивных мероприятий, направленных на укрепление противопожарной защиты населенных пунктов республики.
Главами сельских поселений запланирована работа по очистке от сухой травы и мусора территорий населенных пунктов, а также проведению опашки населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров.
С целью предотвращения пала сухой травы, сжигания мусора в неустановленных местах, а также пресечению поджогов и своевременного обнаружения пожаров из числа сотрудников пожарной охраны, полиции, органов местного самоуправления запланировано создание профилактических групп, для патрулирования территорий населённых пунктов, садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, а также мест массового отдыха населения.
Ежегодно в республике создается более 850 таких групп, которыми пресекаются более 2000 загораний сухой травы и мусора на открытой территории. В 2022 году привлечено к административной ответственности 143 гражданина. Аналогичные группы будут созданы и в этом году.
В целях своевременного реагирования на возникающие возгорания функционирует система космического мониторинга, которая позволяет в начальной стадии обнаружить ландшафтные пожары, которые отображаются в режиме реального времени на электронных картах с отображением координат, так называемые «Термические точки». В настоящее время в Республике Татарстан доступ к приложению «Термические точки» имеют 2479 пользователей, в том числе:
45 Глав муниципальных районов;
45 руководителей Исполнительных комитетов;
865 Глав сельских поселений;
231 абонент министерства лесного хозяйства;
52 абонента министерства сельского хозяйства и продовольствия.
На данный момент с начала 2023 года с помощью мобильного приложения доведено и обработано 7 термических точек на территории Республики Татарстан. Из них в 5-ти километровой зоне от населенных пунктов 7 термических точек, из которых 6 горение мусора и 1 техногенный пожар.
Для ликвидации чрезвычайных ситуаций, обусловленных ландшафтными (природными) пожарами, откорректирован и утвержден 16.02.2023 года Премьер-министром Республики Татарстан А.В. Песошиным План по организации надзорно-профилактических и оперативно-тактических мероприятий по защите населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных ландшафтными (природными) пожарами на территории Республики Татарстан в 2023 году. Согласно указанного Плана спланированы силы и средства функциональной и территориальной подсистем РСЧС Республики Татарстан в количестве 15438 человек, техники - 5406 единиц, в том числе – 3 воздушных судна, 2 беспилотных летательных аппарата и 5 пожарных поездов, а именно:
от ФП РСЧС: личного состава 5350 человек, техники 1393 единицы, в том числе: пожарной – 431 единицы, инженерной – 4 единицы, специальной – 359 единиц, прочей – 593 единицы; авиационной техники: вертолетов – 2 единицы, беспилотников – 2 единицы; плавсредства –2 единицы. В том числе от МЧС: личного состава 2323 человек, техники 577 единицы, в том числе: пожарной – 419 единиц, инженерной – 0 единиц, специальной – 93 единицы, прочей – 64 единицы; авиационной техники: вертолетов – 0 единиц, беспилотников – 1 единиц;
от ТП РСЧС: личного состава 10088 человек, техники 4013 единиц, в том числе: пожарной – 262 единицы, инженерной – 553 единиц, специальной – 16 единиц, прочей – 2978 единиц; авиационной техники: самолет Цесна – 1 единица. беспилотников – 0 единиц, плавсредства – 1 единица.
Также, для защиты населенных пунктов от лесных пожаров предусмотрено привлечение сил и средств 6-ти опорных пунктов по тушению крупных пожаров федеральной противопожарной службы по Республике Татарстан.
Опорные пункты тушения крупных пожаров для целей тушения лесных пожаров дополнительно оснащены:
70 переносными мотопомпами «Дева»;
27,6 км напорных рукавов и другого пожарно-технического вооружения.
В завершение хотелось напомнить, что за нарушения требований пожарной безопасности предусмотрено наложение административного штрафа:
на граждан в размере от 5 тысяч до 15 тысяч рублей или предупреждение;
на должностных лиц - от 20 тысяч 30 тысяч рублей;
на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 40 тысяч до 60 тысяч рублей;
на юридических лиц - от 300 тысяч до 400 тысяч рублей.
За несоблюдение требований пожарной безопасности в период особого противопожарного режима мера административной ответственности повышена в 2 раза:
на граждан в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей;
на должностных лиц - от 30 тысяч до 60 тысяч рублей;
на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 60 тысяч до 80 тысяч рублей;
на юридических лиц - от 400 тысяч до 800 тысяч рублей.
Также хочу предупредить, что действующим законодательством за уничтожение или повреждение имущества по неосторожности предусмотрена и уголовная ответственность вплоть до лишения свободы.
Для справки: Статья 168. Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности.
Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, (250 тыс. руб.) совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности - наказываются штрафом в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.
Работа продолжается и находится на контроле Главного управления МЧС России по Республике Татарстан, - заверил собравшихся заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Татарстан по Государственной противопожарной службе полковник внутренней службы Константин Чанышев .
Next
Previous
Next