Пожарная тревога в школе оказалась учебной

9 сентября 2021 г., четверг

Пожарно-тактические учения и тренировки по эвакуации детей сейчас проводятся во всех школах республики в рамках Месячника безопасности детей в РТ. Основная тема – спасение людей и оказание помощи пострадавшим на объекте с массовым пребыванием людей при пожаре. Очередные такие учения провели сотрудники 8 пожарно-спасательного отряда на здании  зеленодольской школы №16.

По замыслу учений, в результате короткого замыкания пожар возник в кабинете информатики на втором этаже. Дым быстро заполнил помещение. По сигналу пожарной тревоги педагоги начали эвакуацию школьников. "Ребята уже знают, если звучит сигнал тревоги, значит надо быстро собраться и покинуть здание – отработан определенный алгоритм действий. В нашем здании  имеется 8 эвакуационных выходов, все они – действующие, и все дети прекрасно знают, в каком направлении надо двигаться в случае опасности", - комментирует преподаватель школы Светлана Каюмова.

Уже через пять минут после срабатывания автоматической сигнализации на место условного пожара прибыли первые пожарные расчеты городской пожарно-спасательной части в составе двух отделений на автоцистерне и автолестнице. Руководитель тушения пожара докладывает о прибытии на место вызова, об обстановке (по внешним признакам), уточняет у администрации школы принятые меры, возможные места нахождения людей. На втором этаже, где  создалось сильное задымление, остались люди. Немедленно организуют звено ГДЗС на поиск оставшихся в здании детей. Одного из них эвакуируют   при помощи пожарного прыжково-спасательного устройства, так называемого «куба жизни». Одновременно с этим по автолестнице с окон второго этажа эвакуируют другого пострадавшего. Пострадавших принимают медики. Пока им оказывают первую помощь, пожарные заканчивают борьбу с огнем.

Подобные тренировки в зеленодольских школах проводятся регулярно. Сейчас во время проведения Месячника безопасности детей эвакуации организуют во всех школах республики. Учения - плановые, и дети, и воспитатели заранее знают, что их ждёт. Тем не менее, все стороны подходят к делу более чем серьёзно. Сценарии могут быть разными, говорят специалисты, но главная цель одна - отработать взаимодействие сотрудников экстренных служб и педагогов, чтобы в случае реального ЧП обошлось без жертв.

Резеда ЮСУПОВА

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International