В Зеленодольске пожарные провели соревнования по боевому развертыванию

11 июня 2021 г., пятница

Быстро и правильно подать воду - это, пожалуй, одно из главных составляющих успешного тушения любого пожара. Настоящее профессиональное мастерство в умении четко и грамотно прокладывать рукавные линии, подавать воду и точно поражать мишени - демонстрировали на днях зеленодольские пожарные. На базе 52 пожарно-спасательной части организовали и провели соревнования по боевому развертыванию среди подразделений 8 пожарно-спасательного отряда.

 

Значение таких соревнований, по словам их организаторов, очень велико, так как они направлены на повышение профессионализма, мастерства пожарных, чье призвание - защищать людей от огненной стихии. «Главная цель соревнований, - прокомментировал начальник службы пожаротушения 8 пожарно-спасательного отряда Вячеслав Закиров, – это повысить уровень квалификации личного состава, усовершенствовать их знания, умения и навыки работы с пожарной,  специальной, аварийно-спасательной техникой».

Каждая команда состояла из 5 человек: 1 водитель и 4 пожарных. За считанные минуты им необходимо было как можно быстрее и без ошибок пройти пять сложных этапов. Старт – и по команде судьи участники экипируются в боевую одежду. На это практически у всех уходит не более 30 секунд.

Следующий этап – непосредственно боевое развертывание. Двое участников команды достают из пеналов последовательно один за другим 2 всасывающих рукава. Пожарный присоединяет к рукаву всасывающую сетку, опускает рукав с сеткой в водоем. После чего, они прокладывают магистральные линии и подают воду, стреляя по специальным мишеням до заполнения емкостей водой.

Третий этап – это работа с гидравлическим аварийно-спасательным инструментом. С помощью специальных ножниц участники разрезают металлические прутья и сразу после этого всей командой преодолевают упражнение «лаз» и бегут к учебной башне.  Далее двое участников поднимаются по выдвижной лестнице в окно третьего этажа. Завершающий этап -  спасение условно пострадавшего. «Яшку» спускают из окна третьего этажа с помощью спасательной веревки, укладывают на носилки и далее транспортируют к месту финиша.

Результаты соревнований оценивали по наименьшему времени, затраченному командой на выполнение всех этапов боевого развертывания. За неправильные действия при выполнении заданий, нарушения порядка выполнения упражнений и правил охраны труда командам добавляли дополнительные штрафные секунды.

В результате напряженной борьбы звание лучших и первое место завоевала команда 52 пожарно-спасательной части, выполнившей все этапы за минимальное время. Второй результат показали пожарные ПСЧ-53. А третьими стали огнеборцы ПСЧ-34. Отстаивать честь гарнизона команде-победительнице ПСЧ-52 предстоит на республиканском финале, который пройдет в Елабуге через месяц.

Резеда ЮСУПОВА, пресс-служба 8 пожарно-спасательного отряда

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International