Характерные происшествия за минувшие сутки

10 июня 2021 г., четверг

Происшествия за 9 июня: пожарные подразделения республики выезжали по тревоге 96 раз. Пожарные республики ликвидировали 13 пожаров, из них в зданиях (сооружениях) жилого назначения и надворных постройках – 8 пожаров. Погибших и пострадавших нет. Спасено трое детей.

Причинами пожаров стали: нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 4 пожара, нарушение правил устройства и эксплуатации печей – 1 пожар, неосторожное обращение с огнем – 8 пожаров.

Иные выезды на происшествия – 81 выезд, из них: ложные вызовы – 65 раз, на короткое замыкание без горения – 5 раз, на пригорание пищи – 4 раз, на взаимодействие с другими службами – 7 раз.

Выезды подразделений пожарной охраны на проведение аварийно-спасательных работ – 2 раза.

Выезды подразделений ДПО на тушение пожаров – 3 раза.

Выезды дежурных подразделений ПСС при МЧС РТ – 4 раза. Из них: на деблокировку дверей – 2 раза, на поисковые операции на воде – 1 раз, помощь спасателей не потребовалась – 1 раз.

На профилактические работы – 12 выездов.

Пожар:

09.06.2021 года 14.25 Черемшанский МР, село Утыз Имян, улица Гирфанова, частный дом

Горение одноэтажного бревенчатого жилого дома размером в плане 5х9 метров и бревенчатой бани размером в плане 5х3 метра. Общая площадь пожара 60 кв. метров.

В доме по программе Президента Республики Татарстан (многодетные семьи) в 2019 году были установлены автономные дымовые пожарные извещатели. Благодаря их сработке, соседом были спасены трое детей (2012, 2017, 2019 г.р.). Предварительная причина пожара – нарушение правил монтажа электрооборудования.

Происшествие на воде:

09.08.2021 года 22.57 Сабинский район д. Суля, База отдыха «Тихий лес»

в ЕДДС Сабинского  МР по телефону «112» поступило сообщение о том, что компания молодых людей не может найти своего товарища, который решил искупаться в местном пруду.

По прибытию на место спасателей ЗПСО №4 (Шемордан), выяснилось, что компания (ориентировочно) из 8 человек проводила досуг на базе отдыха «Тихий лес» у деревни Суля Сабинского района. Мужчина 1993 г.р. пошел купаться, прыгнул в воду и пропал. Пруд размерами (ориентировочно) 30х100, глубина 3-7 метров, течение отсутствует.

При въезде на базу и на берегу пруда имеются указатели о запрете купания.

В 04:25 10.06.2021 начались поиски пропавшего с места, где он прыгнул в воду, и где лежали его тапочки. Работу ввели с помощью специальных инструментов: трала и кошки.

06 часов 10 мин, в 3 метра от берега на глубине 5-6 метров тело утонувшего мужчины было обнаружено. Спасатели извлекли погибшего и передали тело сотрудникам полиции.

На проведение поисковой операции привлекалось 7 человек, 3 единицы техники и 1 плавсредство. В том числе от МЧС - 3 человека, 1 единица техники и 1 плавсредство.

Главное управление МЧС России по Республике Татарстан обращается к жителям с просьбой не оставлять детей без присмотра.

- Особенно опасно оставлять детей одних в запертых квартирах или комнатах. В случае пожара они не могут самостоятельно выйти из горящего помещения наружу.

- Помните: обязанность каждого взрослого - пресекать игры с огнем, разъяснять детям их опасность.

- Позаботьтесь о безопасности своих детей, объясните им, что во время пожара необходимо немедленно покинуть помещение, а затем позвонить на номер «101» с мобильного телефона в пожарную охрану или на единый номер вызова экстренных служб «112».

От вас, от того, как вы сами относитесь к огню, зависит, как к нему будут относиться ваши дети.

Помните: пожар не возникает сам по себе. Его причина - людская халатность и беспечность в обращении с огнем. В состоянии алкогольного опьянения человек теряет контроль над собой и своими действиями, и тем более не может нести никакой ответственности за жизнь другого человека.

Главное управление МЧС России по Республике Татарстан предупреждает: купание в холодной воде – огромный риск для жизни!

Купание в холодной воде может привести к судорогам — резкому и очень болезненному сокращению мышц. Это очень опасно: судороги – одна из основных причин гибели на воде!

Кроме того, купание в непрогретой воде опасно не только судорогами. Когда, нагревшись на солнце, человек резко погружается в ледяную воду, может произойти остановка сердца или сухое утопление – когда из-за спазма, вызванного перепадом температур, происходит остановка дыхания.

Отдых у воды всегда требует осторожности и внимания.

На дне могут быть неизвестные ямы, коряги и другие посторонние предметы. В МЧС настойчиво рекомендуют воздержаться от распития алкоголя на берегу – купание в нетрезвом виде выступает главной причиной гибели людей на воде.

Особый контроль нужен за малолетними детьми – они могут утонуть почти мгновенно.

Сейчас в муниципальных образованиях республики готовят официальные пляжи, где разместят спасательные посты, очистят дно, создадут необходимую бытовую инфраструктуру. В течение всего лета на каждом из пляжей планируется ежедневное дежурство спасателей-общественников ОСВОД, по местам несанкционированного купания инспекторы ГИМС и административные комиссии муниципальных образований будут проводить специальные рейды.

 

«Телефон доверия» ГУ МЧС России по РТ: 8 (843) 288-46-96. 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International