Сельхозпалы – под запретом! Главное управление МЧС России по РТ предупреждает об ответственности владельцев и арендаторов сельхозугодий за сжигание стерни, пожнивных остатков и сухой травы

16 апреля 2021 г., пятница

По данным системы космического мониторинга только за 15 апреля на территории республики были зарегистрированы 16 термических точек, которые подтвердились:
- 4 термические точки в Елабужском районе, н.п. Нижнее Афанасово и Котловка, горение камыша на заливных лугах на площади 350 кв.м.;
- 3 термические точки в Нижнекамском районе, н.п. Сухарево, горение травы на площади 50 кв.м, н.п. Байгулово горение камыша на площади 150 кв.м., н.п. Старошешминск горение камыша на площади 50 кв.м.;
- 2 термические точки в Азнакаевском районе, н.п. Чалпы, горение травы на площади 280 кв.м.;
- 1 термическая точка в Мамадышском районе, н.п. Покровское, горение травы на площади 150 кв.м.;
- 1 термическая точка в Альметьевском районе, н.п. Новое Маврино, горение травы и лесного подстила на площади 2,5 га (на землях ГКУ «Альметьевского лесничества);
- 1 термическая точка в Буинском районе, н.п. Старые Тинчали, горение надворной постройки на площади 40 кв.м.;
-1 термическая точка в Высокогорском районе, н.п. Дубъязы, горение травы на площади 500 кв.м.;
- 1 термическая точка в Новошешминском районе, н.п. Старый Утямыш, горение травы на площади 100 кв.м.;
- 1 термическая точка в Черемшанском районе, н.п. Новошешминск, горение травы на площади 200 кв.м;
- 1 термическая точка в Чистопольском районе, н.п. Сухой Берсут, горение камыша на площади 50 кв.м.
С начала года зарегистрированы 36 термических точек, подтверждены – 36.
Всего за 15 апреля пожарные Татарстана 37 раз выезжали на тушение возгораний сухой травы.
Рост пожаров сухой травы, стерни и пожнивных остатков напрямую связан с умышленным нарушением требований пожарной безопасности со стороны владельцев или арендаторов сельхозугодий. Во всех случаях так называемых «сельхозпалов» - возгораний на полях - районные отделы надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по РТ направляют запросы в территориальные отделы Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии РТ, а также в земельно-имущественные подразделения исполкомов муниципальных районов с целью установления собственника данных земельных участков и в районные отделы МВД России по муниципальным районам с целью проведения розыскных мероприятий по установлению виновных лиц.
Виновные в сжигании сухой травы, стерни и пожнивных остатков несут административную ответственность. В соответствии со ст. 20.4 КоАП РФ нарушение правил пожарной безопасности влечёт наказание:
по части 1 в виде предупреждения или наложения административного штрафа:
на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей;
на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей;
на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;
на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Кроме того, подобные действия могут стать причиной крупного пожара и привести к человеческим жертвам и тогда виновники пожара понесут уголовную ответственность согласно ст. 168 («Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности»), ст. 261 («Уничтожение или повреждение лесных насаждений») УК РФ.
***
Увы, не всегда сжигание сухой травы, стерни и пожнивных остатков проходит бесследно. От такого огня горят хозяйственные постройки и другие строения. Предотвратить беду всегда легче, чем бороться с её последствиями. Не секрет, что почти все травяные палы происходят по вине человека. Зачастую выжигание травы проводится умышленно для сельскохозяйственных целей. Но и такие палы очень часто выходят из-под контроля, распространяются на большие расстояния, нанося огромный ущерб. То же касается и несоблюдения элементарных правил пожарной безопасности – причиной пожара может стать брошенная незатушенная сигарета или забытый костёр.
Под воздействием порывов ветра огонь быстро распространяется по всем направлениям, что приводит к уничтожению жилых строений, хозяйственных построек, гибели людей, нарушению экосистем. В настоящее время риск разгула огненной стихии очень велик, ведь на территории Татарстана установилась достаточно тёплая и ветреная погода!
***
Совершенно очевидно, что основным приоритетом для каждого должна стать пожарная безопасность, и ни средств, ни времени на это жалеть не стоит.
Главное управление МЧС России по РТ обращается к владельцам дачных и садовых домиков, хозяйственных построек и жилых домов, расположенных в непосредственной близости от полей и участков земли со стернёй (сухой травой) и напоминает, что обязанность обеспечения пожарной безопасности в части порядка содержания территорий возлагается на собственников (арендаторов) земли.
Так, руководители муниципальных районов и городских округов Республики Татарстан обязаны предпринять все первичные меры пожарной безопасности – обновить опашку населённых пунктов, расчистить подъезды к водоёмам на случай пожаров, не допускать скопления зарослей сухой травянистой растительности на территории населенных пунктов.
И жители республики должны делать все, что от них зависит:
- обкосить придомовые территории, а скошенную траву немедленно убрать;
- очистить от сухой травы, листвы, мусора территорию вокруг строений;
- имеющиеся первичные средства пожаротушения – огнетушители, бочки с водой, ящики с песком - держать в доступном месте.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International