Благодаря сработке автономного пожарного извещателя спасена жизнь пожилой челнинки

1 октября 2020 г., четверг

В 17.34 30 сентября поступило сообщение о пожаре в квартире в г.Набережные Челны, пос. ГЭС, д.7/2. В квартире проживала женщина 1941 г.р. Опросом установлено, что женщина поставила свой сотовый телефон на зарядку и положила телефон на диван, после этого легла на диван и уснула. Затем она проснулась от громкого звукового сигнала пожарного извещателя и увидела горение дивана. В силу преклонного возраста женщина передвигалась с трудом.

Необходимо отметить, что в 2019 году в рамках республиканской программы  (как одиноко проживающие престарелые граждане старше 70 лет) данная квартира была оборудована 4 автономными пожарными извещателями ИП 212-142, пожарные извещатели сработали и  выполнили свою функцию по оповещению. Соседи также услышали звук сработки АПИ и вызвали пожарную охрану.

Прибывшие пожарные спасли хозяйку квартиры 1941 г.р. из зоны сильного задымления, надев на неё спасательное устройство капюшонного типа, по результатам осмотра медиков женщина не пострадала. В результате пожара сгорел диван на площади 1 кв.метр, поврежден сотовый телефон, зарядное устройство. Пострадавших нет.

Осмотром установлено, что на полу комнаты был расположен электроудлинитель на две розетки, в одну из которых подключено зарядное устройство для сотового телефона.  Корпус удлинителя и зарядного устройства имеет повреждения пламенем. Также на тумбочке был обнаружен сотовый телефон, корпус верхней части имеет следы горения. На проводе зарядного устройства осмотром обнаружено шаровидное оплавление,  характерное для короткого замыкания,  в месте имеющегося соединения в виде скрутки. Женщина объяснила, что на проводе зарядного устройства имелось повреждение, которое было обмотано изолирующей лентой. Причину пожара полагает неисправность зарядного устройства для сотового телефона.

Предварительная причина пожара - прочие причины, связанные с нарушением правил устройства  и эксплуатации электрооборудования. 

 

Напомним, 9 января 2016 года произошёл пожар в селе Старый Кувак Лениногорского муниципального района, который унёс жизни 6 человек, в том числе пятерых детей в возрасте от одного до восьми лет.

По инициативе Главного управления МЧС России по Республике Татарстан инициировано проведение на территории республики благотворительной акции по поэтапному оснащению автономными пожарными извещателями мест проживания семей, находящихся в социально опасном положении. Данная инициатива была поддержана Президентом Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым и для этих целей из резерва Кабинета Министров Республики Татарстан выделены финансовые средства.

По поручению Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова в рамках республиканской социальной программы проведена работа по установке автономных пожарных извещателей в домах (квартирах):

- неблагополучных семей, на иждивении которых имеются несовершеннолетние дети,

- многодетных семей (5 и более детей), не находящихся в социально опасном положении,

- инвалидов, находящихся на патронажном учете в органах социальной защиты,

- многодетных семей (4 детей), не находящихся в социально опасном положении,

- ветеранов Великой Отечественной войны,

- одиноких престарелых граждан старше 70 лет,

- семей, на иждивении которых имеются дети-инвалиды,

- семей с доходом ниже прожиточного минимума, на иждивении которых имеются 3 детей.

Таким образом, начиная с 2016 года на территории Республики Татарстан в 76 669 жилых домах (квартирах) граждан  республики установлено 242 217 автономных пожарных извещателей.

Установленные автономные пожарные извещатели уже показали свою эффективность. Так, в 43 случаях пожаров, произошедших в 2016-2020 годах в жилых домах (квартирах) благодаря сработке пожарных извещателей жильцы были своевременно оповещены о возгорании, что спасло жизни 94 человек, в том числе 39 детей (без учёта последнего случая).

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International