Сегодня на всей территории Российской Федерации проводятся мероприятия в рамках Всероссийской штабной тренировки по гражданской обороне с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями по теме: «Организация выполнения мероприятий по гражданской обороне органами управления и силами единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) на территории Российской Федерации». В Республике Татарстан практические мероприятия по гражданской обороне пройдут с 1 по 2 октября.
Учебными целями данной тренировки являются: отработка вопросов организации управления, проверка готовности органов управления и сил РСЧС и гражданской обороны всех уровней к практическим действиям по выполнению мероприятий по гражданской обороне, а также в ходе ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, также организация взаимодействия всех привлекаемых сил и средств РСЧС при ликвидации последствий ЧС.
На территории Республики Татарстан тренировка по ГО началась с 6 утра.
В 6.00 01.10.2019 года получено распоряжение на приведение территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Татарстан в режим повышенной готовности и на введение в действие Плана гражданской обороны и защиты населения Республики Татарстан.
По состоянию на 10.00 по замыслу тренировки были выполнены следующие мероприятия:
проведено оповещение и сбор руководящего состава территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и организаций Республики Татарстан;
проведены совещания с руководящим составом гражданской обороны на которых доведена обстановка и поставлены задачи по выполнению мероприятий, предусмотренных штабной тренировкой;
на базе Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Республике Татарстан развернут оперативный штаб ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожаров;
развернуты группы контроля за выполнением мероприятий по гражданской обороне (всего 68 групп (направлений) контроля);
организована работа по сбору и обмену информацией по гражданской обороне с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти и муниципальными образованиями Республики Татарстан;
организовано дежурство руководящего состава гражданской обороны в пунктах постоянной дислокации.
В дальнейшем в ходе I этапа планируется выполнить мероприятия по гражданской обороне первой, второй и третьей очереди, а также следующие практические мероприятия:
уточнить состав должностных лиц, уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны и входящих в составы оперативных групп, выводимых на запасные пункты управления, и их задачи;
провести проверку готовности систем связи и оповещения гражданской обороны;
провести заседания эвакуационных и приемных эвакуационных комиссий, развернуть сборные и приемные эвакуационные пункты;
провести эвакуационные мероприятия в организациях, отнесенных к категориям по гражданской обороне, (Казанский авиационный завод им. С.П.Горбунова – филиал ПАО «Туполев» г.Казань, Елабужский историко-архивный музей-заповедник г.Елабуга, ООО «Нижнекамское пассажирское автотранспортное предприятие» г.Нижнекамск);
развернуть посты радиационного и химического наблюдения, пункты выдачи средств индивидуальной защиты, пункты санитарной обработки, станции специальной обработки техники (одежды), подвижные пункты питания и пункты вещевого снабжения;
привести в готовность защитные сооружения гражданской обороны для укрытия работников организаций, отнесенных к категориям по ГО, организовать отработку действий групп и звеньев по обслуживанию защитных сооружений ГО и укрытия в них работников организаций;
привести в готовность в пунктах постоянного размещения нештатные аварийно-спасательные формирования и нештатные формирования по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне, провести с ними смотры готовности и тренировки в действиях по предназначению;
провести заседания комиссий по повышению устойчивости функционирования объектов экономики.
Практические мероприятия по отработке вводных будут проведены 2 октября в форме показных занятий с максимальным привлечением руководящего состава и специалистов гражданской обороны и демонстрацией возможностей развертываемых объектов гражданской обороны для населения.
В 10.00 Министр МЧС России Евгений Зиничев дал старт всероссийской штабной тренировке по гражданской обороне совместно с органами исполнительной власти всех уровней. «Главной целью тренировки является проверка готовности органов управления, сил к действиям по предназначению», - сказал Е. Зиничев. Подобные, но уже внеплановые, учения и тренировки МЧС России намерено проводить регулярно, чтоб отработать взаимодействие органов управления РСЧС.
В ходе начавшейся тренировки будет оценена готовность органов управления и сил РСЧС и ГО к практическим действиям. Руководящий состав отработает организацию управления и практические навыки, а привлекаемые силы выработают слаженность действий при выполнении поставленных задач.
Тренировка проводится в два этапа. Первоначально отрабатываются вопросы оповещения и сбора руководящего состава, работников органов, осуществляющих управление РСЧС и ГО, развертывания системы управления на всех уровнях. Сегодня началось практическое выполнение мероприятий по приведению в готовность гражданской обороны.
В ходе второго этапа будут проведены аварийно-спасательные и другие неотложные работы в условиях крупномасштабных чрезвычайных ситуаций, условно возникших на территории Российской Федерации. В их рамках специалисты выполнят мероприятия по защите населения, материальных и культурных ценностей от возможных опасностей, а также организуют работу элементов жизнеобеспечения населения в условиях ЧС природного и техногенного характера.
Контроль выполнения мероприятий по ликвидации ЧС на всех уровнях, а также сбор и обмен оперативной информацией будет осуществляться Национальным центром управления в кризисных ситуациях.
Руководителей на местах Евгений Зиничев обязал принять исчерпывающие меры к безусловному выполнению всех мероприятий тренировки и обеспечить готовность органов управления и сил к выполнению задач по защите населения и территории Российской Федерации от чрезвычайных ситуаций. Также Министр МЧС России отметил, что ведомством готовятся изменения в законодательство Российской Федерации, предусматривающие ответственность должностных лиц и организаций за непредставление, а также несвоевременное предоставление исчерпывающей информации для обеспечения мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
В рамках тренировки в Татарстане состоялось заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Татарстан. На заседании принято решение о привлечении сил гражданской обороны Республики Татарстан к ликвидации условной чрезвычайной ситуации. В заседании приняли участие первый заместитель Премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин, временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Республике Татарстан Ирек Кадамов, руководители служб гражданской обороны республики.
Образцовая тренировка муниципальных служб гражданской обороны прошла и в Казани.
С экстренного сообщения на мобильный телефон о приведении в готовность №1 начался сегодня рабочий день у представителей казанских муниципальных властей, а также аварийных и экстренных служб. На территории Казани, как и по всей стране, прошла тренировка по развертыванию сил и средств гражданской обороны с участием федеральных и республиканских органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.
В столице Республики Татарстан городе Казани для проведения тренировки было задействовано около десятка различных объектов. Сменить рабочую одежду на костюмы радиационной и химической защиты пришлось сегодня транспортникам, энергетикам, педагогам, студентам, рабочим, служащим и прочим категориям граждан, так или иначе связанных с действиями по защите гражданского населения во время стихийных бедствий, техногенных катастроф или военной угрозы.
Первым в расширенном списке начальника Управления гражданской защиты казанского исполкома Фердинанда Тимурханова значилась станция обеззараживания одежды на базе ООО «Алсу» по ул.Химиков. Работникам предприятия пришлось переодеваться в костюм радиационно-химической защиты, так как им, по инструкции, предстояло принять и отсортировать заражённые рубашки и костюмы. Второй этап – это спецобработка и выгрузка одежды. Затем на фабрике переходят к приготовлению спецрастворов и санобработке. Далее белье томится в цехе обеззараживания, после чего снова проходит дозиметрический пост и перемещается в цех окончательной дезинфекции.
На станции спецобработки транспорта, развёрнутой на территории МУП «Пассажирское автотранспортное предприятие №4» демонстрировались действия по дезактивации техники. Персоналу транспортного предприятия также пришлось переодеваться в «химдым» и распределиться по этапам прохождения процедуры очистки. Сначала, при помощи прибора определяющего уровень заражения радиацией, выявляются места наибольшего скопления отравляющих веществ. Затем машина заезжает на площадку специальной обработки, где происходит смыв радиации. Следующий этап – тщательная мойка автобуса или троллейбуса. На последнем рубеже транспорт вновь проверяется на «вшивость», и если машина чиста, она отправляется в гараж. Также на базе ПАТП-4 был развёрнут пост радиационно-химического наблюдения.
Следующий объект изучения готовности к действиям по предназначению – защитное сооружение гражданской обороны, расположенное на территории АО «Татэнерго». Пункт управления предприятием на случай ЧС оборудован под землей и защищен массивными стенами и герметичными дверями. И хотя резервный штаб находится в консервации, он полностью готов к работе в экстремальной ситуации. Помещение имеет освещение, диспетчерскую комнату, зал заседаний, узел связи, комнату отдыха. Для полноценной деятельности защитное сооружение ГО оборудовано вентиляционной системой, имеются туалеты и запас питьевой воды. Кроме того, в наличии есть средства индивидуальной защиты и приборы радиационного наблюдения. На всякий случай, весь алгоритм действий и вся наглядная документация размещены на специальных стендах.
И, наконец, еще одна составляющая городской тренировки – действия личного состава подвижного пункта питания на базе АО «Департамент продовольствия и социального питания» и подвижного пункта вещевого снабжения на базе ООО «Казань-Восток-Сервис». Возможности этих двух формирований гражданской обороны позволяют обеспечить одеждой, обувью, нательным бельём 600 человек, а также накормить и напоить в течение часа 700 человек. Для организации горячего питания (гречневая каша с мясом, чай) работала полевая кухня, в готовности находились сухие пайки.
Во время подведения промежуточных итогов первого дня тренировки по гражданской обороне, прошедшей в Казани, начальник управления гражданской защиты городского исполкома Фердинанд Тимурханов высоко оценил готовность действий персонала к выполнению задач по предназначению. Он также поблагодарил руководителей предприятий и организаций за ответственный подход к участию во Всероссийской тренировке по гражданской обороне.