Погодные условия прохождения половодья. За прошедшие сутки на территории республики наблюдались положительные среднесуточные температуры до 10 гр. тепла и осадки в виде дождя. Погодные условия прошедших суток способствовали прохождению 2- ой фазы весеннего половодья.
Изменение уровней воды на водотоках. Активная тенденция роста уровней воды сохранялась на реках Предволжья и Закамья, повышение наблюдалось от 20 до 262 см ( р.р. Кичуй, Актай, Анзирка, Свияга, М. и Б. Сульча, М.и Б. Черемшан, Бол. Якла, Мал. Цильна). В районах Предкамья отмечались подъемы воды ( от 3 до 185 см), а на реках Шия зафиксированы спады уровней воды. Наибольший суточный подъем воды зафиксирован на р. Кичуй и составил 262 см, далее р. Акта – 246, р. М. Черемшан – 228 см, Мал. Сульча -180 см, Мензеля – 140 см, Степной Зай – 160 см, Мал. Цильна – 127 см. На реках Алькеевского, Новошешминского, Аксубаевского, Нурлатского, Дрожжановского МР до критического уровня осталось от 40 до 80 см. Введены 2-хсрочные наблюдения за обстановкой, в районах введена Готовность № 1.
По отношению к опасным показателям уровней воды отметки на 46– 48 см ниже.
Общая прибыль воды составляет от 1 до 478 см (р. Мензеля), М.Черемшан, Кичуй – 442 см, Актай – 410 см, Шешма и Ст.Зай – 256 и 236, 223 см – Анзирка.
По данным наблюдения государственной сети ФГКУ «УГСМ РТ», временной сети МЧС РТ и муниципальных постах на прудах колебания уровней воды за прошедшие сутки на реках республики имеют следующую картину:
1. Предволжья – незначительное повышения уровней воды на 2- 30см на р. Меше, Шошме Ашит.
2. Заволжья- на притоках р. Свияги отмечен рост горизонта воды от 20 до 225см (Дрожжановский МР).
3. Предкамья- на р. Шия уровни воды понизились на 7 см, на р. Вятке – 3 см, на Иже – 1 см.
4. Закамья- в б.р. Бол. Черемшан и Шешмы водный горизонт поднялся на 5-228 см, выросли уровни на реках Бол. и Мал. Сульчи и их притоков на 180 см, а в б.р. Кичуй – на 262 см (Новошешминский МР). На р. Шешме, Кубне, Кичуе отмечен выход воды на пойму от 24 до118 см.
5. Восточный регион – суточный подъем воды отмечался на реках Сюне, Дымке, Мензеля (10- 179 см), на р. Ик уровни воды поднялись на 10-38 см.
На прудах за счет поступления талой воды изменение высоты горизонта составляет от 1 до 110 см на прудах Аксубаевского (35), Алькеевского (110), Спасский (17), Агрызского (6), Нурлатского (20), Кукморского (12), Новошешминского (45), Заинского(50), Сармановского МР (40).
На особом контроле остаются пруды Алексеевского МР ( н.п. Ромодан, Новоспасское, Родники) у которых донные и аварийные водовыпуски требуют капитального ремонта, а плотины находятся в аварийном состоянии, аналогично и на прудах Черемшанского района (н.п. Лашманка, Ст. Кутуши).
На остальных прудах 27 МР изменений в уровенном режиме нет и наполнение прудов не наблюдается, донные и аварийные водовыпуски открыты, состояние плотин находится в удовлетворительном состоянии.
На пограничных реках талые воды влияния на территорию республики не оказывают. Приток воды со стороны Удмуртии повысил уровень воды на 2 см, на реках Вятке и Ике он составил 7-20 см при изменении ледовой обстановки, появилась наледная вода и закраины.
На водохранилищах: На Куйбышевском и Нижнекамском водохранилищах обстановка спокойная, на входных и выходных створах колебания уровней воды отмечено в пределах от 3 , а на камском участке водохранилища у г. Елабуга общий подъем воды составил 42 см .Отметки уровней воды на постах по отношению за АППГ у г.Казани выше на 66 см, а у г. Тетюши – на 93 см. На Нижнекамском водохранилище колебание уровней воды составило 7-9 см и ниже прошлогодних отметок на 57 см.
Величины сбросных расходов воды через Жигулевскую ГЭС соблюдаются.
Ледовая обстановка на водных объектах активизировалась и претерпевает изменения, характерные для маловодья: вода на льду, ледоход поверх льда, отмечается ледостав с промоинами, разводья, закраины, лед тает на месте в б. р. Сульчи, Меше, Кичуе, Анзирке, Ик, Карла. На р. Милле у н.п. Михайловка отмечается ледоход поверх льда. (Сармановский МР – взят на контроль). Ото льда освободились Степной Зай (в близи Заинской ГРЭС), Шешма, Тойма, Анзирка.
У г. Елабуга на камском участке Куйбышевского водохранилища в створе поста отмечаются промоины, у г. Чистополя – закраины, г. Наб. Челны - вода на льду, а остальных участках обоих водохранилищ сохраняется ледостав. На крупных реках Волги и Камы толщина льда уменьшается и колеблется от 2 до 23 см и на на отдельных участках рек от 3 до 27 см (р.р. Вятка, Казанка, Белая, Свияга, Иж, Мелекеска).
6-8 апреля взрывные работы были проведены на территории Зеленодольского МР ( р. Кубня), на р. Красная (Высокогорского МР), Мамадышского ( р. Вятка), Муслюмовского ( р. Ик),Актанышского МР ( реки Сюнь и Бизяда).
На объектах экономики по данным мониторинга собственников паводочная обстановка угрозы не представляет.
Прогноз развития весенних процессов и возможных гидрологических рисков.
С 10 апреля развитие весенних процессов на реках республики за счет высоких ночных (до 10 гр.) и дневных температур воздуха ( до 20 гр. на юго-востоке республики) набирает обороты.
В ближайшие сутки развитие половодья будет протекать в зависимости от погодных условий 9 апреля, а ожидаемые далее 10-11 апреля положительные среднесуточные температуры в пределах 10-15 гр. тепла и осадки будут активизировать развитие весенних процессов. Тенденция увеличения уровней воды сохраниться повсеместно, но наибольшие высоты можно ожидать на реках Закамья и в б.р. Свияги и на ее отдельных притоках до 50-150 см, Степном Зае и далее на севере республики - в б.р. Меши, Казанки, Анзирки, Берсуте, Шошмы от 10 до 70 см. Незначительный приток воды будет с сопредельных регионов (подъем воды на 2-7см).
На прудах повышение горизонта воды прогнозируется до 10-100 см, основной объем поступающей талой воды уходит через открытые задвижки водовыпусков.
Баланс боковой приточности и сбросных расходов воды через гидроузды водохранилищ Волжско-Камского каскада в пределах республики не вызывает угрозы для безопасного пропуска весеннего половодья.
Угрозы объектам экономики от воздействия паводка не прогнозируется. Возможны подтопления талыми водами дворовых территорий в пос. г. Казани из-за неубранных снежных масс и несработки ливневой канализации, подтопление территорий у н.п. Чутеево (Кайбицкий МР), Слобода Петропавловская и Утяшкино (Новошешминский МР) в связи с выходом воды на пойму.