Газодымозащитники ОФПС-1 соревновались в профессионализме

18 мая 2018 г., пятница

С 14 по 17 мая на учебно-тренировочном полигоне проводились соревнования звеньев газодымозащитной службы (ГДЗС)  среди пожарно-спасательных частей Первого отряда Федеральной противопожарной службы (ОФПС-1). Соревнования посвящены памяти пожарных погибший при исполнении служебного долга.

52 звена по четыре человека в каждом показали знание теоретических основ газодымозащитной службы и продемонстрировали практические навыки работы звена ГДЗС в теплодымокамере. А также спасали «пострадавшего»  и поражали мишени водяной струей.

Два самых сильных звена будут представлять отряд на республиканских соревнованиях, которые состоятся в конце мая в Альметьевске. И за это участникам пришлось побороться.

Так, в теоретической части требовалось чётко ответить на пять вопросов, содержащихся в билетах. За каждую неточность назначалось штрафное время, влияющее на общий результат. Но по-настоящему накал страстей проявился в практической части, где любая оплошность или даже заминка, допущенная звеном, наказывается штрафными баллами. А это добавило еще больше остроты в действия газодымозащитников.         

Трудностей для участников состязаний хватило. Преодоление теплодымокамеры чего только стоило! Хотя сами пожарные так не считают.

Начальник караула ПСЧ-35 Ильдар Муртазин  отметил: «В целом, это наша повседневная работа. Понятно, что не каждый день нам приходится в составе звена работать на реальных пожарах, но свой профессиональный уровень мы поддерживаем постоянными тренировками и для нас это привычно. Сегодня наше звено выполнило практическую часть за 7 мин. 46 сек. - это неплохое время, но на этом мы не остановимся, будем тренироваться, так как охраняемые нами объекты  требуют высокой профессиональной подготовки».  

А между тем, прежде чем, как войти в дымный лабиринт, звенья ГДЗС проверяли свою экипировку. В её состав входят две переносные радиостанции, групповой фонарь, спасательная веревка, связка, лом, рукава, стволы, ящик поста безопасности. Участники выполняют упражнения в боевой одежде с утеплителем, в подшлемнике и пожарных рукавицах - крагах. С дымом шутки плохи. Не проверишь дыхательный аппарат и из спасателя можешь превратиться в жертву. А пожарные должны при нулевой видимости провести разведку в теплодымокамере, спасти пострадавшего, ликвидировать условный пожар, отыскать  груз весом 70 кг. и перенести его в безопасное место. И сразу же приступить  к выполнению следующего упражнения - это проведение боевого развертывания на последней отметке резервуара, тушение условного очага пожара и спасение пострадавшего (манекена).  И заключительным этапом соревнований было поражение мишеней ручными пожарными стволами.

Когда просуммировали итоги теоретической части и практических состязаний, определились лидеры соревнований.   Первое место со временем 6,11 мин. заняло звено ГДЗС  1-го караула ПЧ- 35 в составе начальника караула Сергея Гаврилова, командиров отделений Альберта Хаметова и Алексея Потапова и  пожарного Михаила Потапова. На втором месте  звено ГДЗС 1-го караула ПЧ-92, их время 6,18 мин. И третьими призёрами стало звено ГДЗС 1-го караула ПЧ-93 - время 6,31  мин.   

Общекомандные места по итогам выступлений  распределились таким образом: 1 место заняла ПСЧ – 93 (начальник Рамиль Халиков), 2-е место ПСЧ – 37 (начальник Вадим Парфенов) и 3-е место завоевала ПСЧ – 44 (начальник Дмитрий Гордеев).                                    

  

                                      Людмила Свойкина ОФПС-1.

                                      Фото: Андрея Сметанина.

 

 

 

 

 

                                          

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International