Зеленодольские пожарные провели пожарно-тактические учения в Лицее №9 имени А.С.Пушкина

11 сентября 2019 г., среда

Традиционно в сентябре сотрудники противопожарной службы проводят целый ряд профилактических мероприятий в учебных заведениях -  Уроки безопасности, Дни открытых дверей, выставки пожарной техники и оборудования, а также пожарно-тактические учения на зданиях школ. Цель таких  тренировок – отработать совместные действия  личного состава пожарных подразделений  и персонала образовательного учреждения по тушению условного пожара в случае его возникновения.  

Любое образовательное учреждение – это объект, требующий самого пристального внимания в части противопожарной безопасности. В лицее №9 в настоящее время обучается 1637 детей. Для их экстренной эвакуации в случае возникновения пожара предусмотрено 3 основных и 10 запасных эвакуационных выходов. Здание школы оборудовано автоматической пожарной сигнализацией с выводом на пульт вахтера, установлены пожарные извещатели, а также подключена система «Стрелец – Мониторинг»  с выводом на пульт пожарной охраны. Кроме того, имеется голосовая система оповещения о пожаре. Именно со звукового оповещения начались пожарно-тактические учения.

 По легенде учений, в результате короткого замыкания возник пожар в одном из кабинетов начальных классов на втором этаже здания. Создалось сильное задымление, огонь грозил распространиться на соседние кабинеты через коридор. Дежурный вахтер сразу сообщает в пожарную охрану, включает звуковое оповещение о пожаре, преподаватели организуют эвакуацию. Прибывшие по условному сигналу тревоги  дежурные расчеты разворачивают оборудование для тушения пожара и спасения людей. По условиям учений, в здании остались дети. Огнеборцы проводят разведку помещений. Двоих человек, оставшихся в одном из кабинетов четвертого этажа, эвакуируют  из окна по автолестнице. Еще одного пострадавшего, роль которого исполнил манекен, спасают при помощи так называемого «куба жизни» - прыжкового устройства (ППСУ), предназначенного для быстрой эвакуации людей. Спасенных передают в руки бригад скорой медицинской помощи.

- Сегодня в ходе учений была проверена степень готовности и отработаны действия администрации и персонала школы при  возникновении пожара, проведена тренировка личного состава подразделений по ликвидации пожаров и их последствий в образовательных учреждениях, - прокомментировал результаты  учений заместитель службы пожаротушения 8 отряда ФПС по РТ Антон Соколов. - Также личным составом  определены направления и маршруты ведения спасательных работ из здания, отработаны схемы подачи огнетушащих веществ.

Благодарными зрителями всего происходящего стали сами учащиеся лицея. Большие красные машины и умелые действия огнеборцев вызвали настоящий детский восторг. По словам педагогов, благодаря именно таким наглядным мероприятиям, школьники наиболее ярко воспринимают и осознают опасность возникновения пожаров, а также лучше запоминают необходимые правила поведения.

В завершении пожарно-тактических учений сотрудники 8 отряда провели беседы с учащимися и  передали руководству школы плакаты и памятки по правилам пожарной безопасности для их размещения на школьных стендах и уголках безопасности.

Всего в пожарно-тактических учениях были задействованы порядка 40 человек личного состава подразделений 8 отряда федеральной противопожарной службы и 6 единиц пожарной техники.

Резеда Юсупова, пресс-служба 8 отряда ФПС по Республике Татарстан

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования