Характерные происшествия за минувшие сутки

15 апреля 2019 г., понедельник

Происшествия за 14 апреля:  

Пожарные подразделения ГПС Главного управления МЧС России по РТ выезжали по тревоге 115 раз. Из них на ложные вызовы – 67 раз, на короткое замыкание без горения – 3 раза, на пригорание пищи – 1 раз, на взаимодействие с другими службами – 7 раз. Пожарные республики ликвидировали – 36 пожаров, из них в надворных постройках – 2 пожара, в частных домах – 2 пожара, в банях, саунах – 2 пожара, в многоквартирных домах – 2 пожара, в неэксплуатируемых зданиях – 1 пожар, на прочих объектах – 27 пожаров. К сожалению, погиб – 1 человек. Пострадали 2 человека. Спасен 1 человек.

Причинами пожаров стали: нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 1 раз, нарушение правил устройства и эксплуатации печей – 2 раза, неосторожное обращение с огнем – 29 раз, поджог – 1 раз, другие причины – 3 раза.

Выезды подразделений пожарной охраны на проведение аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий ДТП – не выезжали.

Выезды подразделения ДПО на тушение пожаров – 4 раза.             

Выезды дежурных подразделений ПСС при МЧС РТ и филиалов ПРПСО МЧС России – 8 раз. Из них: на прочие – 8 раз. На профилактические работы – 11 раз.

 

Пожары

14.04.2019 года 17.46 город Зеленодольск, улица Зеленая, дом.

Горение одноэтажного бревенчатого частного жилого дома размером в плане 4х6 метров. Площадь пожара 24 кв. метра.

В результате пожара пострадал мужчина, 1980 г.р., с термическими ожогами тела 2-3 степени (90%), госпитализирован в ЦРБ города Зеленодольск.

14  апреля  2019 года в 17 час. 46 мин. на центральный пункт пожарной связи ФГКУ «8 отряд ФПС по Республике Татарстан» поступило сообщение о пожаре по адресу: г. Зеленодольск, ул. Зеленая, дом.

Диспетчер ФГКУ «8 отряд ФПС по Республике Татарстан» согласно расписания выезда направила к месту вызова силы и средства по рангу пожара №1. Также к месту вызова были высланы сотрудники полиции, отдела надзорной деятельности, скорая помощь, электросеть, оповещены руководство ФГКУ «8 отряд ФПС по РТ».

В 17 час. 48 мин. к месту пожара прибыл дежурный караул ПСЧ-53 на двух пожарных автоцистернах и одной пожарной автолестнице АЛ-30 в составе 11 человек.

На месте пожара сложилась следующая обстановка: встречали соседи и очевидцы, которые пояснили, что собственник дома лежит около своего дома с различными ожогами тела, предположительно внутри горящего дома людей  нет,  происходило открытое горение дома по всей площади, создалась угроза распространения на соседний жилой дом.   

Руководитель тушения пожара № 1 оценив обстановку объявил номер вызова №1БИС, отдал указания:

- второму отделению пострадавшего передать бригаде скорой помощи, далее в составе звена газодымозащитной службы подать пожарный ствол на тушение дома через входную дверь;

- первому отделению в составе звена газодымозащитников подать пожарный ствол на защиту кровли соседнего дома;

- автолестницу АЛ-30 установить в резерв. 

В 17 час. 55 мин.  к месту пожара прибыло отделение ПСЧ-52 на одной пожарной автоцистерне в составе 4 человек, отделение ПСЧ-34 на одной пожарной автоцистерне в составе 5 человек.

На месте пожара сложилась следующая обстановка: происходило открытое горение дома на площади 24 кв. метра,  сохранялась угроза распространение огня на кровлю соседнего дома, находящегося в 3-х метрах. 

Руководитель тушения пожара №2 оценив обстановку подтвердил номер вызова №1БИС, отдал указания:

- отделению ПСЧ-52 пожарную автоцистерну установить на пожарный гидрант, проложить магистральную линию, в составе звена газодымозащитников подать пожарный ствол на тушение дома с западной стороны; 

- отделению ПСЧ-34 от пожарной автоцистерны в составе звена газодымозащитников подать пожарный ствол  на тушение дома с южной стороны. 

В 17 час. 57 мин.  Руководитель тушения пожара объявил локализацию пожара.

В 18 час. 01 мин. ликвидация открытого горения.

Всего привлекалось: от РСЧС – 35 чел.; 11 ед. техники, в том числе от МЧС 23 чел.; 7 ед. техники.

В результате пожара: сгорел дом на общей площади 24м2.  

Пострадал: мужчина, 1980 г.р., был доставлен в ЦРБ г. Зеленодольска с ожогами 90% тела в состоянии алкогольного опьянения.

Предварительная причина пожара – неосторожность при курении.

 

14.04.2019 года 21.31 город Казань, Советский район, улица Даурская, дом №37, квартира.

Горение мебели в квартире на шестом этаже девятиэтажного многоквартирного жилого дома. Площадь пожара 3 кв. метра.

Сотрудниками пожарной охраны из горящей квартиры спасен мужчина, 1974 г.р., с признаками отравления продуктами горения, госпитализирован в городскую клиническую больницу № 7 города Казани.

Сообщение о пожаре поступило  14 апреля 2019 года в 21 час  31 минуту на центральный пункт пожарной связи ФГКУ «7 ОФПС по Республике Татарстан».

Старший диспетчер ФГКУ «7 ОФПС по РТ» согласно Расписания выезда направила к месту вызова силы и средства по рангу пожара №1. Район выезда ПСЧ-6, расстояние до места пожара 3,5 км.  Так же к месту пожара были направлены аварийные бригады горэлектросетей, газовой службы, скорой медицинской помощи, сотрудники полиции, дознаватель отдела надзорной деятельности.

В 21 час 36 минут к месту прибыл дежурный караул ПСЧ-6  в составе отделений  на двух пожарных автоцистернах в составе 10 человек. На момент прибытия сложилась следующая обстановка: происходит выделение дыма из окна на 6 этаже, пожарные подразделения встретил хозяин, который пояснил, что в горящей квартире находится человек. В лестничной клетке задымления нет, жильцы из соседних квартир  эвакуировались самостоятельно.

Руководитель тушения пожара  поставил задачи:

- командиру первого отделения звеном газодымозащитной службы с пожарным стволом провести разведку пожара в квартире по лестничной клетке, 

- командиру второго отделения с применением средств индивидуальной защиты органов дыхания проверить соседние квартиры и квартиры на вышележащих этажах, при необходимости организовать проветривание лестничной клетки, водителю и пожарному установить пожарную автоцистерну на пожарный гидрант, проложить магистральную линию.

В ходе дальнейшей разведки  установлено, что входная металлическая дверь в квартиру прикрыта (не заперта на замок), проникнув в квартиру, звено газодымозащитников в зальной комнате на полу обнаружило пострадавшего мужчину. С помощью маски спасаемого пострадавший был вынесен звеном ГДЗС на лестничную клетку, находился в бессознательном состоянии, в дальнейшем был передан в бригаде скорой медицинской помощи. Очаг пожара находился в зальной комнате, подан пожарный ствол на тушение.

В 21 час 37 минут к месту прибыло отделение ПСЧ-7 на пожарной автолестнице АЛ-30.

Руководитель тушения пожара поставил задачу установить автолестницу в окно 6 этажа.

В 21 час 39 минут пожар локализован.    

В 21 час 42 минуты ликвидировано открытое горение.

В результате пожара:  Погибших нет, пострадал мужчина, спасен звеном газодымозащитников, госпитализирован в 7 городскую больницу с отравлением продуктами горения средней тяжести.  Горели вещи и мебель б/у на площади 3 кв. метра.

На тушение пожара привлекались: 2 пожарные автоцистерны ПСЧ-6, одна автолестница АЛ-30 ПСЧ-7.

Всего: от РСЧС 7 единиц  техники, 21 человек, в том числе от МЧС 4 единицы техники, 12 человек.

Предварительная причина пожара – неосторожность при курении.

 

14.04.2019 года 23.38 город Агрыз, улица Лесопильная, дом №4а, квартира.

Горение мебели и пола на первом этаже двухэтажного многоквартирного жилого дома. Площадь пожара 6 кв. метров.

В ходе тушения пожара в квартире сотрудниками пожарной охраны обнаружено тело женщины, 1949 г.р.

14 апреля 2019 года в 23 часа 38 минут на пульт диспетчера дежурной диспетчерской службы-01 ПСЧ-101 ФГКУ «15 ОФПС по РТ» поступило сообщение о том, что идет сильный дым из квартиры по адресу: г. Агрыз, ул. Лесопильная, д. 4а, квартира.

Диспетчер направил к месту пожара силы и средства, согласно расписания выезда, по вызову №1.

В 23 часа 42  минуты к месту пожара прибыла ПСЧ-101 в составе 6 человек на двух пожарных автоцистернах.

На месте пожара сложилась следующая обстановка: пожарное подразделение встретили соседи, со слов которых установлено, что внутри горящей квартиры, возможно, находится хозяйка квартиры, происходило выделение дыма из окна балкона. Руководитель тушения пожара, проведя разведку и оценив обстановку, подтвердил ранг пожара №1 и дал указание:

- первому отделению в средствах индивидуальной защиты органов дыхания с пожарным стволом проникнуть в квартиру через оконный проем для поиска возможного пострадавшего;

- второму отделению в средствах индивидуальной защиты органов дыхания с пожарным стволом проникнуть в квартиру через входную дверь для поиска возможного пострадавшего;

- водителю пожарной автоцистерны произвести разведку водоисточников.

В  23 часа 46  минут звеном газодымозащитников второго отделения на кухне обнаружено обгоревшее тело женщины, 1949 г.р.

В результате пожара повреждена мебель, пол, стены на общей  площади 6 кв.м.

В ходе опроса установлено, что погибшая была инвалидом 2 группы, проживала одна из дому выходила очень редко. Ближайших родственников в г. Агрыз не имела, соседи рассказывали, что часто курила в квартире.

Предварительная причина пожара – неосторожность при курении.

 

Главное  управление МЧС РФ по Республике Татарстан  предупреждает:

- не злоупотребляйте спиртными напитками, никогда не курите в постели!

- не оставляйте детей без присмотра, научите их элементарным правилам безопасности;

- никогда не пользуйтесь неисправной электропроводкой, не перегружайте электросеть, соблюдайте осторожность при использовании электрообогревателей;

- не оставляйте включенные электробытовые и газовые приборы без присмотра.

Главное управление МЧС России по Республике Татарстан обращается к жителям с просьбой не оставлять детей без присмотра.

- Особенно опасно оставлять детей одних в запертых квартирах или комнатах. В случае пожара они не могут самостоятельно выйти из горящего помещения наружу.

- Помните: обязанность каждого взрослого - пресекать игры с огнем, разъяснять детям их опасность.

- Позаботьтесь о безопасности своих детей, объясните им, что во время пожара необходимо немедленно покинуть помещение, а затем позвонить на единый номер вызова экстренных служб «112».

От вас, от того, как вы сами относитесь к огню, зависит, как к нему будут относиться ваши дети.

Помните: пожар не возникает сам по себе. Его причина - людская халатность и беспечность в обращении с огнем. В состоянии алкогольного опьянения человек теряет контроль над собой и своими действиями, и тем более не может нести никакой ответственности за жизнь другого человека.

"Телефон доверия" ГУ МЧС России по РТ: 8 (843) 288-46-96

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования