Определились победители и призеры соревнований пожарных по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий ДТП

13 марта 2018 г., вторник

В Лаишево сегодня завершился финальный этап республиканских соревнований среди подразделений Федеральной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Республике Татарстан по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий.

 

В борьбу за звание лучшей команды среди подразделений ФПС по РТ вступили 11 лучших команд, которые стали сильнейшими по итогам зональных соревнований.  

 - Данные соревнования среди подразделений ФПС проходят в республике в девятый раз - отметил заместитель начальника Управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Республике Татарстан, полковник внутренней службы Марсель Шафигуллин. - В структуре МЧС России, как и в других ведомствах – МВД и Минздрава, проводится комплекс мероприятий по снижению тяжести последствий в ДТП на дорогах страны. Эти соревнования проводятся для того, чтобы повысить уровень профессиональной подготовки пожарных при проведении аварийно-спасательных работ во время ликвидации последствий ДТП.

По статистике, из всех боевых выездов пожарных подразделений, около 20% приходится на ликвидацию последствий дорожно-транспортных происшествий, где порой пожарным приходится проводить аварийно-спасательные работы по вскрытию искорёженных автомобилей, извлечению пострадавших из зажатых машин и предотвращению загораний разлитого топлива, - отметил Марсель Шафигуллин.

По условиям соревнований каждой из команд предстояло быстро и грамотно эвакуировать пострадавших из автомобиля, попавшего в условное ДТП, и оказать им первую медицинскую помощь. Сначала – оценка аварийной ситуации, определение усложняющих факторов и подготовка гидравлического аварийно-спасательного инструмента (ГАСИ). Дальше – пожарным необходимо было разбить заднее стекло, проникнуть внутрь автомобиля и, накрыв пострадавших покрывалом, разбить лобовое и передние боковые стекла.  Следующие действия – разблокировка дверей и демонтаж крыши разбитой  машины с помощью ГАСИ. В заключение необходимо было оказать помощь и правильно извлечь пострадавших из автомобиля, перенести их на носилках к машинам скорой помощи. Кроме того, все команды сдавали зачет по теории, каждый участник отвечал на вопросы специально подготовленных билетов. За каждую ошибку – к основному времени команды добавлялись штрафные секунды.

 - В реальной ситуации приходиться сложнее психологически, так как там необходимо оказывать помощь пострадавшим людям, имеющим повреждения, и которые находятся зажатыми в автомобилях. А на учениях и соревнованиях мы отрабатываем именно правильность и последовательность действий при ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий. Это помогает нам справиться с поставленной задачей во время боевых выездов на оказание помощи при ДТП. Если мы прибываем на место аварии вместе с бригадой скорой медицинской помощи, то первую помощь пострадавшему оказывают медики. Мы работаем в тандеме. Если же пожарные приехали раньше, то, соответственно, эта обязанность возлагается на нас, и мы должны выполнять ее умело и своевременно. Люди мы – обученные и свои обязанности знаем, - поделился впечатлениями сразу после прохождения этапа руководитель дежурной смены 48-й Специальной пожарно-спасательной части 7 отряда ФПС по РТ Дамир Суфиянов.

По итогам соревнований лучший результат продемонстрировали пожарные 77 пожарно-спасательной части 2 отряда ФПС по РТ (договорной) (Альметьевский район). Второе место заняла команда 37 пожарно-спасательной части 1 отряда ФПС по РТ (договорной) (г. Нижнекамск). Тройку призеров замкнули пожарные 89-й пожарно-спасательной части 15 отряда ФПС по РТ (г. Набережные Челны).

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования