Инспекторы Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Республике Татарстан продолжают работу по проверке торговых точек в городах и районах республики, которые осуществляют реализацию и хранение пиротехнических изделий. Сегодня ревизии подвергся специализированный отдел, расположенный в крупном торговом центре Приволжского района Казани, где продаются праздничные салюты и фейерверки.
В данном случае речь скорее шла не о рейде, а о тщательной проверке. Ее проводил главный специалист отдела надзорной деятельности по г. Казани Главного управления МЧС России по Республике Татарстан Камиль Нургалиев. Сразу стало заметно, что руководство крупного торгового центра, выделившего место под продажу пиротехники, позаботилось о пожарной безопасности своего павильона. Забегая вперед, можно сказать, что даже очень хорошо позаботилось, так как никаких нарушений Требований пожарной безопасности при распространении и хранении пиротехнических изделий инспектор Госпожнадзора не выявил. Даже наличие информации о продаже данной продукции с 16 лет имеется, на прилавке также есть памятки по безопасному использованию салютов и фейерверков. Более того, там установлен монитор, на котором можно в деталях посмотреть видеоинструкцию правильного запуска пиротехники.
Главный специалист провел визуальный осмотр продукции, затем попросил у продавца-консультанта сертификаты на данную продукцию. Все документы тоже оказались в ладах с законом.
Всего в Республике Татарстан инспекторами отдела надзорной деятельности взято на учет 42 объекта реализации и хранения пиротехнических изделий, которые занимаются своей деятельностью на законных основаниях. 20 торговых точек проверено инспекторами. На 6 из них обнаружены грубые недостатки, за которые их руководители привлечены к административной ответственности... В Казани продажа салютов и фейерверков проводится в 20 павильонах, 8 из них проверено сотрудниками отдела надзорной деятельности - в 4 выявлены нарушения требований пожарной безопасности.
В целях пресечения несанкционированной продажи пиротехнических изделий сотрудниками МЧС совместно с полицией проведены 113 рейдов, к ходе которых 15 объектов были закрыты.
Напомним, что с 15 декабря в Татарстане в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан введен особый противопожарный режим, в рамках его действия увеличивается размер административного штрафа на граждан от двух до четырех тысяч рублей, на должностных – от пятнадцати до тридцати тысяч рублей и на юридических лиц – от четырехсот до пятисот тысяч рублей.
В целях снижения риска возникновения пожаров от пиротехнических изделий Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 03.12.2015 года №913 «Об установлении на территории Республики Татарстан особого противопожарного режима» введены ограничения по применению пиротехнических изделий в пределах 500 метров от границ объектов промышленности, транспортной инфраструктуры, топливно-энергетического комплекса и в пределах 50 метров от границ объектов жилищно-коммунального хозяйства, сельского хозяйства, объектов с массовым пребыванием людей, дорог.
Данным Постановлением во всех населенных пунктах руководителям муниципальных районов рекомендовано определить специальные площадки для запуска пиротехнических изделий гражданами и проинформировать об этом население. Всего предусмотрено 75 площадок.
Требования пожарной безопасности при распространении
и использовании пиротехнических изделий (утв. постановлением
Правительства РФ от 22 декабря 2009 г. N 1052)
1. Настоящие требования определяют противопожарный режим, обязательный для соблюдения и исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления и организациями (далее - организации), их должностными лицами, индивидуальными предпринимателями, гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами и лицами без гражданства (далее - граждане), в целях обеспечения пожарной безопасности жизни и здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, государственного или муниципального имущества.
2. Настоящие требования устанавливают правила поведения людей при хранении, реализации и использовании пиротехнических изделий бытового назначения I - III классов по степени потенциальной опасности (ГОСТ Р 51270-99), обращение с которыми не требует специальных знаний и навыков.
К I классу потенциальной опасности относятся изделия, у которых значение кинетической энергии движения составляет не более 0,5 джоуля, отсутствуют ударная волна и разлетающиеся за пределы опасной зоны осколки, акустическое излучение на расстоянии 0,25 метра от пиротехнических изделий не превышает 125 децибелов и радиус опасной зоны по остальным факторам составляет не более 0,5 метра.
Ко II классу относятся изделия, у которых значение кинетической энергии движения составляет не более 5 джоулей, отсутствуют ударная волна и разлетающиеся за пределы опасной зоны осколки, акустическое излучение на расстоянии 2,5 метра от пиротехнических изделий не превышает 140 децибелов и радиус опасной зоны по остальным факторам составляет не более 5 метров.
К III классу относятся изделия, у которых значения кинетической энергии при направленном движении составляет более 5 джоулей, при ненаправленном движении - не более 20 джоулей, отсутствуют ударная волна и разлетающиеся за пределы опасной зоны осколки, акустическое излучение на расстоянии 5 метров от пиротехнических изделий не превышает 140 децибелов и радиус опасной зоны по остальным факторам составляет не более 30 метров.
3. Пиротехническим изделием бытового назначения является изделие, которое допускается к применению населением и эксплуатация которого в соответствии с инструкцией по применению обеспечивает безопасность людей, имущества и окружающей среды.
4. Пиротехнические изделия подлежат обязательному подтверждению их соответствия установленным требованиям в форме декларирования соответствия или сертификации.
5. Розничная торговля пиротехническими изделиями осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых сведения об этом виде экономической деятельности содержатся соответственно в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.
6. Реализацию пиротехнических изделий разрешается производить в магазинах, отделах (секциях), павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающих попадание на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.
При этом в зданиях магазинов, имеющих 2 этажа и более, специализированные отделы (секции) по продаже пиротехнических изделий должны располагаться на верхних этажах таких магазинов. Эти отделы (секции) не должны примыкать к эвакуационным выходам.
7. При хранении пиротехнических изделий на объектах розничной торговли:
а) необходимо соблюдать требования инструкции (руководства) по эксплуатации изделий;
б) отбракованную пиротехническую продукцию необходимо хранить отдельно от годной для реализации пиротехнической продукции. Временное хранение пришедшей в негодность (бракованной) пиротехнической продукции допускается только в специально выделенном месте и при наличии предупредительной информации;
в) запрещается на складах и в кладовых помещениях совместное хранение пиротехнической продукции с иными товарами (изделиями);
г) запрещается размещение кладовых помещений для пиротехнических изделий на объектах торговли общей площадью торгового зала менее 25 кв. метров;
д) загрузка пиротехническими изделиями торгового зала объекта торговли не должна превышать норму загрузки склада либо кладового помещения. Для объектов торговли площадью торгового зала менее 25 кв. метров количество пиротехнических изделий не должно превышать более 100 килограммов по массе брутто;
е) допускается хранение и реализация одновременно не более 1200 килограммов пиротехнических изделий бытового назначения по массе брутто в торговых помещениях, имеющих площадь не менее 25 кв. метров;
ж) пиротехнические изделия на объектах торговли должны храниться в помещениях, отгороженных противопожарными перегородками. Запрещается размещать изделия в подвальных помещениях.
8. В процессе реализации пиротехнической продукции выполняются следующие требования безопасности:
а) витрины с образцами пиротехнических изделий бытового назначения в торговых помещениях обеспечивают возможность ознакомления покупателя с надписями на изделиях и исключают любые действия покупателей с изделиями, кроме визуального осмотра;
б) пиротехнические изделия бытового назначения располагаются не ближе 0,5 метра от нагревательных приборов системы отопления. Работы, сопровождающиеся механическими и (или) тепловыми действиями, в помещениях с пиротехническими изделиями бытового назначения не допускаются;
в) в торговых помещениях магазинов самообслуживания реализация пиротехнических изделий бытового назначения производится только в специализированных секциях продавцами-консультантами.
9. При продаже пиротехнических изделий продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия этих изделий установленным требованиям, о наличии сертификата или декларации о соответствии и по требованию потребителя знакомит его со следующими документами:
а) копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;
б) товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть подписаны изготовителем или поставщиком (продавцом) и заверены его печатью с указанием адреса и телефона.
10. Конструкция и размещение торгового (выставочного) оборудования на объектах торговли должны исключать самостоятельный доступ покупателей к пиротехническим изделиям.
11. Реализация пиротехнических изделий запрещается:
а) на объектах торговли, расположенных в жилых зданиях, зданиях вокзалов (воздушных, морских, речных, железнодорожных и автомобильных), на платформах железнодорожных станций, в наземных вестибюлях станций метрополитена, уличных переходах и иных подземных сооружениях, а также транспортных средствах общего пользования и на территориях пожароопасных производственных объектов;
б) лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение);
в) при отсутствии (утрате) идентификационных признаков продукции, с истекшим сроком годности, следами порчи и без инструкции (руководства) по эксплуатации, обязательного сертификата соответствия либо знака соответствия.
12. Применение пиротехнической продукции должно осуществляться в соответствии с требованиями инструкции (руководства) по эксплуатации завода-изготовителя. При этом инструкция должна содержать требования пожарной безопасности к такому пиротехническому изделию.
13. Применение пиротехнических изделий запрещается:
а) в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения;
б) на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;
в) на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);
г) на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях;
д) во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования;
е) на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков.
14. При подготовке и проведении фейерверков в местах массового пребывания людей с использованием пиротехнических изделий III класса опасности:
а) должны быть разработаны технические решения (условия), при выполнении которых возможно проведение фейерверка. Они должны включать схему местности с нанесением на ней пунктов размещения фейерверочных изделий, предусматривать безопасные расстояния до сооружений с указанием границ безопасной зоны, а также места хранения;
б) зрители должны находиться с наветренной стороны. Безопасное расстояние от мест проведения фейерверка до зданий и зрителей определяется с учетом требований инструкции применяемых пиротехнических изделий;
в) на площадках, с которых запускаются пиротехнические изделия, запрещается курить и разводить огонь, а также оставлять пиротехнические средства без присмотра;
г) места для проведения фейерверков необходимо отгородить и оснастить первичными средствами пожаротушения;
д) охрана мест и безопасность при устройстве фейерверков возлагается на организацию, проводящую фейерверк;
е) после использования пиротехнических изделий территория должна быть осмотрена и очищена от отработанных, несработавших пиротехнических изделий и их опасных элементов.
Основные требования к хранению, реализации
и использованию пиротехнических изделий
1. Продажа пиротехнической продукции допускается в специализированных магазинах или специализированных отделах (секциях). Вышеуказанные отделы (секции) должны располагаться на верхних этажах магазинов и не примыкать к эвакуационным выходам (не ближе, чем 4 м).
Реализация пиротехнических изделий бытового назначения калибром (диаметром) более 60 мм допускается только в торговых залах специализированных магазинов.
2. Отдел по продаже пиротехнических изделий должен быть обеспечен нормативным количеством первичных средств пожаротушения (не менее чем двумя ручными огнетушителями).
В местах реализации пиротехники допускается хранение не более одного комплекта вскрытой транспортной упаковки.
3. Хранение и использование пиротехнических изделий должно осуществляться в строгом соответствии с требованиями специальных правил.
Изделия должны храниться в металлических шкафах, установленных в помещениях, выгороженных противопожарными перегородками. Не допускается размещение указанных шкафов в подвальных помещениях.
Не допускается хранить пиротехническую продукцию в торговых залах и на путях эвакуации, в зрелищных учреждениях, в помещениях и на трибунах стадионов, в парках культуры и отдыха, других местах с массовым пребыванием людей.
Также не допускается хранение пиротехнических изделий при размещении торговых предприятий в зданиях иного назначения.
4. Реализация пиротехнических изделий запрещается:
– в объектах торговли, расположенных в жилых зданиях;
– из ларьков и киосков, в том числе встроенных в здания и сооружения любого назначения;
– с лотков, в том числе установленных на территориях торговых зон, рынков и т.п.;
– в объектах торговли, расположенных в зданиях вокзалов (воздушных, морских, речных, железнодорожных, автомобильных), на платформах железнодорожных станций, в наземных вестибюлях станций метрополитена, в уличных переходах и иных подземных сооружениях, в транспортных средствах общего пользования;
– в объектах торговли, расположенных на территориях опасных и пожароопасных производственных объектов;
– вне объектов торговли;
– с автотранспорта;
– лицам, не достигшим шестнадцатилетнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение);
– поштучно, вне заводской потребительской упаковки;
– не имеющей (утратившей) идентификационных признаков, с истекшим сроком годности, следами порчи и без инструкции (руководства) по эксплуатации;
– без обязательного сертификата качества, либо знака соответствия.
5. На объектах торговли пиротехнической продукции запрещается:
– реализация изделий лицам моложе 16 лет;
– хранить изделия в торговых залах и на путях эвакуации;
– складировать горючую тару у окон зданий;
– хранить пиротехническую продукцию в помещениях, не имеющих оконных проемов или шахт дымоудаления;
– хранить пиротехническую продукцию совместно с другими горючими веществами и материалами;
– проводить огневые работы во время нахождения людей в торговых залах, а также в помещениях, в которых размещены на хранение пиротехническая продукция;
– расфасовывать изделия в торговых залах и на путях эвакуации;
– хранить пороховые заряды совместно с капсюлями или снаряженными изделиями в одном шкафу;
– размещать отдельные секции по продаже пожароопасных товаров ближе 4 м от выходов, лестничных клеток, в тамбурах и на путях эвакуации, а сами секции располагать на нижних этажах магазинов;
– размещать металлические шкафы (сейфы) с изделиями в подвальных помещениях;
– продавать изделия не в заводской упаковке или раскупоривать заводскую упаковку в помещениях складов;
– импортные изделия должны отвечать требованиям пожарной безопасности, предъявляемым к отечественной продукции, и иметь сертификат соответствия (сертификационное свидетельство), выданный в установленном порядке.