Блог-тур для входящих в пул резидентов “ИНСАЙТ ЛЮДИ” в Казани состоялся в ФГБУ «Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Республике Татарстан». Начальник лаборатории майор внутренней службы Айрат Ильгизович Гимадеев рассказал об истории учреждения и особенностях его работы.
В апреле 1960 года в городе Альметьевске в структуру пожарной охраны Татарстана было введено новое подразделение - пожарно-испытательная станция. В 1977 году станция была передислоцирована в Казань и далее преобразована в испытательную пожарную лабораторию (ИПЛ). С изменением статуса расширился и круг задач, решаемых сотрудниками лаборатории. В ноябре 1994 года ИПЛ была аккредитована Госстандартом России на проведение сертификационных испытаний продукции в системе ГОСТ Р. Это стало возможным после укомплектования лаборатории квалифицированными кадрами, в том числе двумя кандидатами технических наук, приобретения современных установок и освоения новых методов испытаний.
В 2011 году ИПЛ преобразована в федеральное государственное бюджетное учреждение перешла на другой принцип бюджетного финансирования деятельности – принцип субсидий на выполнение государственного задания. С 2021 года ФГБУ «СЭУ ФПС «Испытательная пожарная лаборатория» по Республике Татарстан» стало учреждением центрального подчинения. Сегодня основными целями и видами деятельности учреждения являются:
- исследование пожаров с целью установления очага и причины возникновения, подготовка заключений;
- проведение исследований веществ и материалов по определению их пожароопасных свойств;
- выполнение работ, направленных на совершенствование пожарной техники, пожарно-технического оборудования.
Начальник сектора судебных экспертиз ИПЛ подполковник внутренней службы Ильнур Ильсурович Шаяхметов рассказал, что сотрудники сектора занимаются расследованием пожаров, выезжают на место пожара, определяют очаг возгорания, исследуют вещественные доказательства, изъятые с места пожара, после чего эксперты выдают заключения. Они работают на специальных установках: ультразвуковой дефектоскоп УТ-1, «Орион 1М», хроматограф «Кристалл 5000.2», металлографический микроскоп с системой компьютерной обработки данных «Метам РВ-21», спектрофлуориметр «Флюорат-02 панорама», ИК-Фурье спектрометр «ФСМ 1201».
Вообще для установления очага и причины пожара сотрудники лаборатории используют специализированное экспертное оборудование, которое разделено на две группы – это приборы для определения очага пожара и приборы для определения причины пожара. В свою очередь, эти две группы подразделяются на две подгруппы - мобильные (возимые) и стационарные.
Одним из первых мобильных специализированных комплексов, используемых специалистами ИПЛ при проведении первичных действий по осмотру места пожара, является пожарно-криминалистическая лаборатория экспресс-анализа «Антрацит». Данный комплекс вобрал в минимум оперативно-технических средств для фиксации и изъятия объектов с места пожара.
Также блогерам показали один из часто используемых мобильных приборов, который позволяет оперативно проводить исследование газо-воздушной среды в очаге пожара, - это фотоинизационный детектор «АНТ-3М». Этот прибор предназначен для исследования газо-воздушной среды непосредственно на месте пожара, с целью выявления паров посторонних веществ. Газовый детектор не позволяет установить, какое конкретно вещество обнаружено; он выполняет лишь функции «электронного носа» - указателя, что в данной зоне на месте пожара есть пары какого-то постороннего вещества и здесь имеет смысл отобрать пробу.
И даже там, где огонь, казалось бы, превращает всё в пепелище, эксперты ИПЛ отыщут вещественные доказательства. Эксперты СЭУ ФПС ИПЛ по Республике Татарстан постоянно выезжают на исследование пожаров. Для этого организовано круглосуточное дежурство. На основе результатов исследования пожаров и в целях оказания помощи подразделениям Государственного пожарного надзора и правоохранительным органам при расследовании пожаров сотрудники ИПЛ составляют заключения с описанием обстоятельств и причин возникновения пожаров, подготавливают заключения специалиста по исследованию вещественных доказательств, изъятых с мест пожаров, выполняют пожарно-технические экспертизы. Кроме того, сотрудники ИПЛ проводят занятия с дознавателями Государственного пожарного надзора Республики Татарстан.
Блогеры с интересом следили за процессом вскрытия пакета с вещественными доказательствами с места пожара. А внутри оказались два маленьких кусочка провода со следами режима аварийной работы. Теперь старшему эксперту ССЭ ИПЛ Андрею Валерьевичу Шишлову предстояло определить, что же стало причиной пожара - короткое замыкание, перегрузка или большие переходные сопротивления? Сначала в процессе визуального осмотра эксперты выявляют наличие следов аварийных режимов работы электрооборудования. Для этого используются различные измерительные приборы и инструменты, а также микроскоп.
Основная сложность состоит в том, что аварийные режимы работы электрооборудования могут являться не только причиной пожара, но и могут быть вызваны самим пожаром. Например, когда изоляция проводников плавится или сгорает и разнополярные жилы проводников соединяются между собой. Поэтому для определения причастности аварийных режимов работы электрооборудования к возникновению пожара в ИПЛ по Республике Татарстан применяются инструментальные методы исследований — рентгенофазовый анализ и металлографические исследования.
Ну а сотрудники сектора исследовательских и испытательных работ в области пожарной безопасности занимаются определением соответствия продукции установленным требованиям пожарной безопасности, а также определением характеристик пожарной опасности продукции. Блогерам подробно показали, как ведётся исследовательская работа на таких установках как шахтная печь (определение группы горючести строительных материалов), полы (для испытаний покрытия полов) и др. Их работу в теплофизической лаборатории показали старшие инженеры СИИР ИПЛ капитаны внутренней службы Айгуль Рафаилевна Якупова и Андрей Евгеньевич Полканов. Сначала на воспламеняемость проверили один из образцов напольного ламината – допустимо ли использовать этот отделочный материал на путях эвакуации? В первый раз ламинатная плашка вспыхнула через 38 секунд, во втором – всего за 23 секунды! К слову, проводить такие испытания материала необходимо 5 раз. Затем в шахтной печи показали, как определяется группа горючести МДФ-панели, а в пенной лаборатории провели испытание пенообразователя – технической пены для тушения пожара. К слову, проверку пенообразователь не прошёл.
- Становится даже страшно, когда мы сегодня видели, как всё это горит. Как дощечка ламината сгорела за 23 секунды и был такой токсичный запах! А ведь на самом деле, многие делают ремонт из дешёвых материалов и не задумываются о своей безопасности. Это очень важно! - отметила блогер-педагог Мария Долганова.
- Мы сегодня очень много узнали, даже если взять стройматериалы. Я бы никогда не подумала, что прежде, чем попасть на полки магазинов, они проходят испытания через лабораторию, - поделилась впечатлениями о работе экспертов ИПЛ креативный продюсер продюсерского центра “ИНСАЙТ ЛЮДИ” в Казани Регина Хусаинова.
- Сегодня состоялось посещение блогерами нашего учреждения – испытательной пожарной лаборатории. В ходе мероприятия мы рассказали и показали, для чего предназначена лаборатория, какие перед нами стоят задачи и цели, какие у нас имеются установки и оборудование. Мы показали, как происходит испытание пены, как происходит испытание тех или иных строительных материалов на их воспламеняемость, горючесть, токсичность. Всё было наглядно показано и наши гости - блогеры остались очень довольны тем, что на базе МЧС России имеется такая испытательная пожарная лаборатория и это ещё раз подчёркивает, что необходимо соблюдать все меры пожарной безопасности при выборе строительных и отделочных материалов для своего жилища, - подвёл итоги блог-тура начальник ИПЛ майор внутренней службы Айрат Гимадеев.