Основная доля пожаров вызвана горением сухой травы и мусора

14 июня 2023 г., среда

Теме обеспечения пожарной безопасности в Республике Татарстан было посвящено сегодня внеплановое заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности РТ. К сожалению, статистика фиксирует значительный рост пожаров по сравнению с прошлым годом на территории республики. На заседании были озвучены меры, которые необходимо принять на местах, чтобы минимизировать ущерб для сел и деревень от ландшафтных и техногенных пожаров.

Заседание КЧСиПБ РТ прошло под председательством Первого заместителя Премьер-министра РТ Рустама Нигматуллина, а также с участием начальника Главного управления МЧС России по Республике Татарстан генерал-лейтенанта внутренней службы Рафиса Хабибуллина и министра лесного хозяйства РТ Равиля Кузюрова.

Открывая заседание, заместитель председателя Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Татарстан Рустам Нигматуллин напомнил, что в апреле - мае текущего года на Урале и Западной Сибири произошли пожары в шести крупных населенных пунктах.

 - Пожары уничтожили большое количество жилых домов, хозяйственных построек, торговых и социальных зданий. Имеются также и погибшие. К тушению привлекались значительные силы и средства РСЧС, но слишком поздно. Жилые дома, здания и сооружения всего за несколько часов превращались в пепел, а местные администрации так и не смогли организовать защиту территорий. С огнем боролись, в основном, сами жители, в пиковый момент пожаров не было ни пожарных машин, ни оповещения об эвакуации, - продолжил Рустам Нигматуллин.

 - Данные крупномасштабные пожары произошли по причине халатности со стороны должностных лиц органов местного самоуправления, не принявших необходимых первичных мер для обеспечения пожарной безопасности населенных пунктов.

Мы с вами на нескольких заседаниях Комиссии определяли дополнительные меры по обеспечению пожарной безопасности, как в лесах, так и в населенных пунктах, органам власти на местах ставили конкретные задачи. Но, к сожалению риски возникновения пожаров различного характера на территории республики сохраняются, что вызывает опасение у руководства республики, - заявил Первый заместитель Премьер-министра РТ.

Далее с докладом «О складывающейся обстановке с пожарами и противопожарном состоянии населенных пунктов республики» выступил начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Татарстан Максим Трущин.

По его словам, за истекший период 2023 года в Республике Татарстан зарегистрировано 2464 пожара, что на 22% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (2016). На пожарах погибли 57 человек, что на 8% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (62), травмировано 90 человек, что на 14% больше с аналогичным периодом прошлого года (79).

 - Рост пожаров отмечается в 33 муниципальных районах. Из них наибольший рост отмечается в Балтасинском, Заинском, Муслюмовском, Новошешминском и Черемшанском районах. В 19 районах зафиксирован рост гибели людей на пожарах. При этом одновременный рост пожаров и гибели людей на них отмечается в 14 муниципальных районах Республики Татарстан, - доложил Максим Трущин.

 - Анализ пожаров показывает, что основная доля пожаров приходится на открытые территории, т.е. пожары, связанные с горением сухой травы и мусора. В текущем году на открытой территории произошёл 1181 пожар, что составляет 48% от общего количества пожаров.

Уважаемые коллеги, 12 апреля мы рассматривали вопросы подготовки населённых пунктов и объектов экономики к весенне-летнему периоду на заседании КЧС и ОПБ Республики Татарстан. В рамках принятых решений был разработан и осуществлен комплекс профилактических мер.

Так, с 17 апреля по 10 мая на территории Республики Татарстан был введён особый противопожарный режим и установлен полный запрет на сжигание сухой травы и мусора. В каждом муниципальном районе были созданы профилактические группы. Всего создано 933 групп. Работа указанных групп позволила предотвратить 2827 загораний сухой травы и мусора.

Органами местного самоуправления проведена очистка территорий населённых пунктов от сухой травы и мусора на общей площади 1531 Га, а также выполнены минерализованные полосы общей протяжённостью 477 км.

Организована работа за соблюдением гражданами и должностными лицами правил благоустройства в части своевременной очистки территории от сухой растительности и мусора. Административными комиссиями возбуждено 1413 административных дел, по результатам которых к административной ответственности привлечены 1163 лица на общую сумму 735 500 рублей. С положительной стороны отмечается работа административных комиссий Агрызского, Арского, Высокогорского, Елабужского, Камско-Устьинского, Мамадышского, Сабинского и Тюлячинского муниципальных районов, которые составляют протоколы по ст.3.6 КоАП РТ в отношении виновных лиц и привлекают их к административной ответственности в виде штрафов.

В свою очередь сотрудники Государственного пожарного надзора к административной ответственности привлекли 163 лица на общую сумму 815 тыс. руб., в адрес руководителей органов местного самоуправления муниципальных образований вынесено 148 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований пожарной безопасности и 315 представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений.

Вместе с тем, несмотря на проводимый комплекс мероприятий, отмечается рост природных пожаров по сравнению с АППГ на 54% (АППГ-641).

Для справки:

- в зданиях жилого назначения – 936 пожаров, что составляет 38% от общего числа пожаров;

- на открытой территории – 1181 пожар, что составляет 48% от общего числа пожаров.

Наибольшее количество пожаров, связанных с горением сухой травянистой растительности и мусора на открытой территории отмечается:

- в Нижнекамском районе – 158 пожаров на площади 7,3 Га;

- в Альметьевском районе – 94 пожара (4,1 га);

- в Тукаевском районе – 83 пожара (1,4 Га);

- в г.Казань – 78 пожаров (0,2 га);

- в г.Набережные Челны – 75 пожаров (1 Га).

При этом наиболее крупные ландшафтные (природные) пожары зафиксированы в Черемшанском, Зеленодольском, Нижнекамском, Лаишевском, Мамадышском и Альметьевском районах. В п. Новый Закамский Мамадышского района горение травы на площади 1,5 Га привело к последующему переходу огня на частные дома и надворные постройки. А в Альметьевском районе, в результате перехода огня с полигона ТБО пострадал лесной фонд на площади 0,5 Га, - проинформировал Максим Трущин.

Он напомнил также, что всего зафиксировано 4 случая перехода огня от сухой травы на жилые строения и хозяйственные постройки граждан.

10 апреля 2023 года произошел пожар в д. Буаз-Куль Актанышского района. В результате загорания сухой травы уничтожены 10 строений, из них: 2 жилых дома, 3 нежилых дома, 5 надворных построек (3 сарая, 2 бани).

14 апреля 2023 года произошел пожар на заливных лугах на общей площади 15 Га с переходом на н.п. Новый Закамский Мамадышского района. В результате пожара: сгорели дом, 2 бани, и надворные постройки на двух земельных участках, всего огнем уничтожено 6 строений. Распространению пожара способствовал сильный ветер (15 м/с) и наличие сухой травы, как вокруг населённого пункта, так и на его территории. Для ликвидации данного пожара привлекались силы и средства по повышенному номеру вызова. Всего было привлечено 125 человек и 34 единицы техники, в том числе от МЧС – 100 человек и 23 единицы техники.

Подобные пожары с переходом от горения травы на строения произошли также в Зеленодольском и Лаишевском районах.

15 апреля 2023 года в 11 часов 55 минут произошло возгорание сухой травянистой растительности в поселке Луговой Зеленодольского района на ул. Зеленая. В результате сильного ветра огонь с травы перешел на дом. В итоге сгорел дом под дачу, а также трава на площади 800 м².

24 апреля 2023 года в 13 часов 36 минут в результате сжигания мусора на приусадебном участке в СНТ «Надежда» Лаишевского района произошел переход огня на строение садового дома на соседнем участке, в результате чего пожар уничтожил садовый дом на площади 64 кв.м. В результате пожара собственнику имущества причинен крупный материальный ущерб. Возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного лица по преступлению, предусмотренному ст.168 УК РФ (уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере в результате неосторожного обращения с огнем).

В результате указанных пожаров всего уничтожены 16 строений, из них 4 жилых дома, 1 садовый дом, 3 нежилых дома и 8 хозяйственных построек.

 - В рамках реализации протокола оперативного совещания Совета Безопасности Российской Федерации «О дополнительных мерах по предотвращению и ликвидации паводков и природных пожаров в 2023 году» от 08.02.2023 утвержденного Президентом Российской Федерации от 14.02.2023 № Пр-267, подразделениями надзорной деятельности проведены 86 мероприятий по надзору в отношении 116 населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров.

Уважаемые коллеги, обращаю внимание, что большинство пожаров связанных с горением сухой травы и мусора произошли по причине того, что руководители органов местного самоуправления в прошлом году не качественно провели работу, а где-то вовсе не проводили уборку территории от сухой травы, мусора и других горючих материалов.

В связи с этим, предлагаю:

1. Продолжить работу межведомственных профилактических групп по патрулированию территорий населённых пунктов, СНТ.

2. Муниципальным районам, отмеченным в докладе, принять меры по устранению имеющихся нарушений.

 3. С целью недопущения аналогичных пожаров в будущем осенью запланировать работы, связанные с покосом травы, а также очисткой населённых пунктов от сухой травы и мусора, а также обновить минерализованные полосы шириной не менее 10 м, а где это невозможно, предусмотреть иной противопожарный барьер.

4. Проверить содержание наружных источников противопожарного водоснабжения, обеспечить их исправное состояние.

5. Предусмотреть в бюджетах сельских поселений и муниципальных районов финансовые средства для выполнения превентивных противопожарных мероприятий, в том числе на уборку территорий выполнения минерализованных полос, приведение в работоспособное состояние источников наружного противопожарного водоснабжения. При невозможности обустройства минерализованных полос предусмотреть противопожарные барьеры.

6. Работу административных комиссий спланировать на предупреждения возможных природных пожаров.

7. Освещать в СМИ меры предосторожности в весенне-летний период, - завершил свой доклад начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Республике Татарстан полковник внутренней службы Максим Трущин.

Следующий доклад представил начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Республике Татарстан Марат Гумиров, представивший информацию о реализации органами местного самоуправления полномочий в области пожарной безопасности.

ОН сообщил, что по состоянию на сегодняшний день на территории республики функционирует 660 добровольных пожарных команд, на вооружении которых находятся 697 единиц техники.

 - С учётом требований статьи 76 123-го Федерального закона, дислокация данных подразделений позволяет обеспечить установленное время прибытия первых подразделений пожарной охраны в 911 населенных пунктов республики, в которых проживает более 165 тысяч человек, а это - 29,2% от общего количества населённых пунктов республики и в общем ансамбле с подразделениями пожарной охраны других видов обеспечивают 100% прикрытие территории республики, - заверил Марат Гумиров.

 - В текущем году количество случаев реагирования добровольных пожарных команд на пожары в сравнении с аналогичным периодом 2022 года увеличилось более чем в 1,7 раза. Так, по состоянию на 14 июня подразделения ДПК участвовали в тушении 584 пожаров (в 2022 году — 339 раз), из которых 65 пожаров ликвидировали самостоятельно (в 2022 году — 48 пожаров), в ходе ликвидации пожаров спасли одного человека.

Считаю необходимым выделить лучших в части развития добровольной пожарной охраны районов. По нашему мнению, это администрации Зеленодольского и Нижнекамского муниципальных районов.

К сожалению, имеются районы, в которых работа по созданию условий для деятельности добровольной пожарной охраны ведётся с недостатками и, безусловно, негативно влияет на боевую готовность. На общем фоне выделяются три основные недостатка - это отсутствие на вооружении добровольных пожарных команд пожарной или приспособленной техники; техническая неисправность пожарной или приспособленной техники и отсутствие у добровольных пожарных команд отапливаемых помещений для размещения техники в зимний период.

Отмечу также, что успешный исход тушения пожара обеспечивается не только своевременным прибытием первого пожарного подразделения, но и возможностью бесперебойной подачи воды в очаг пожара до полной его ликвидации. А это обуславливается достаточным количеством в населённых пунктах источников противопожарного водоснабжения, их исправностью и возможностью осуществления пожарными подразделениями беспрепятственного водозабора не зависимо от времени суток и года.

В настоящее время нами обобщены результаты проведённых проверок муниципальных образований. Согласно представленным сведениям, благодаря реализуемой на территории республики при поддержке Раиса Республики Татарстан, Кабинета Министров Республики Татарстан программы по улучшению обеспеченности населения услугами водоснабжения, последние несколько лет сохраняется тенденция увеличения количества источников противопожарного водоснабжения, - завершил выступление начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Республике Татарстан полковник внутренней службы Марат Гумиров.

Подводя итог заседания КЧСиПБ РТ, заместитель председателя Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Татарстан – Первый заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Рустам Нигматуллин отметил, что для того, чтобы минимизировать ущерб для сел и деревень от ландшафтных и техногенных пожаров в будущем, необходимо выявлять и сносить снятые с учета бесхозные строения, очищать территории населенных пунктов от горючих отходов, мусора, тары, сухой травы, а также поддерживать в исправном состоянии источники противопожарного водоснабжения. Также необходимо расширять полосы во время опашки, увеличивать противопожарные расстояния между населенными пунктами и лесами, строить искусственные водоемы, а на реках, озерах и прудах обустраивать места для забора воды для нужд пожаротушения.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International