Очень необычный пресс-тур для представителей «трудящихся» в интернет-пространстве, а также для журналистов трёх ведущих информагентств устроило руководство МЧС Республики Татарстан. Руководство республиканского чрезвычайного ведомства организовало для дюжины ведущих блогеров тур по различным видам защитных сооружений – от подвального помещения в жилом доме до оборудованного по всем правилам убежища одного из крупнейших в республике промышленных предприятий. И даже такой компактной группе медиасообщества временами было тесновато в закоулках объектов ГО.
С проведением специальной военной операции в интернет-сообществе забили тревогу, постоянно задавая в социальных сетях одни и те же вопросы: «А куда деваться людям, если начнётся третья мировая война, и Казань станут бомбить?», «хватит ли на всех бомбоубежищ, и в каком они состоянии?»
Регулярные разъяснения представителей МЧС РТ и муниципалитетов о действиях населения, когда настанет время «Ч», успокаивают «встревоженную» интернет-публику лишь на пару недель. А потом, те же вопросы опять становятся предметом «девичьих страхов» на бездонных страницах различных форумов в соцсетях.
Лучше один раз показать, чем сто раз объяснять, - решили в татарстанском МЧС и тщательно подготовили «операцию» по «заброске» ведущих казанских блогеров в несколько защитных сооружений, чтобы уже там, на месте, всё объяснить доступным образом и ответить на все возможные вопросы.
За разработку взялись заместитель министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан Радик Гисмятов и начальник отдела реализации полномочий в области гражданской обороны МЧС РТ Павел Родионов.
Подготовка заняла некоторое время. Всё-таки нужно было договориться с управляющей компанией, чтобы зайти в подвал жилого дома, решить вопрос с руководством серьезного предприятия для организации экскурсии в заводском защитном сооружении, да и просто «оторвать» от мобильников интернет-исполнителей тоже оказалось не так то и просто.
Тем не менее, этот день настал! МЧС даже предоставило комфортабельный автобус и очень необычные для блогеров сувениры. Но обо всём по порядку.
Местом сбора экскурсантов стал IT-парк, где расположен центр обработки вызовов ГБУ «Служба экстренных вызовов 112». Заместитель министра МЧС РТ Радик Гисмятов провёл здесь инструктаж гостей, а заодно и ознакомил интернет-трудящихся с особенностями работы Службы-112. По сути, именно оттуда многие блогеры уже начали свои онлайн-трансляции. После группового фото на память компания погрузилась в автобус и отправилась по местам «таинственных подземелий».
Первая остановка - у крепкой сталинской трёхэтажки в Авиастроительном районе. Делегацию МЧС и их гостей встречали руководители района и одной из управляющих компаний. Блогеры, возобновив трансляцию, стали поочерёдно спускаться в подвал жилого дома.
Представшая картина порадовала. После капитального ремонта всего здания обновился и цокольный этаж. Стены окрашены, заменены все коммуникации, в помещении светло и прибрано, небольшие пластиковые окна отвечают за доступ кислорода. Никакой плесени и сырости. Пол забетонирован, в общем - поразили надёжностью конструкции.
Представители управляющей компании рассказали, что данное защитное сооружение может принять свыше 900 человек. «Информация до всех жителей уже доведена. Здесь рядом есть пять домов, подвалы которых могут укрыть от опасности около трёх тысяч человек. По нормативу данный подвал может укрыть 960 человек. В этом плане Авиастроительный район технически обеспечен».
- Именно так и строились жилые дома после Победы в Великой Отечественной войне, создавались условия для укрытия населения в подвалах жилых домов на случай бомбардировок противника городов страны. И действительно, здесь люди могут спастись от ракетных и артиллеристских обстрелов, от атак беспилотников, пуль и осколков мин и иных боеприпасов. Поэтому теперь данные укрытия называются не бомбоубежищами, а защитными сооружениями. Один из плюсов этого дома в том, что он укреплен мощными опорными колоннами. Увы, «хрущёвки» и даже многие современные дома такими конструкциями не обладают. Даже, если дом будет полностью разрушен, что маловероятно, у спасателей будет время, чтобы вызволить мирное население из подвала. Поэтому, при укрытии в таких защитных сооружениях нужно брать с собой самое необходимое: запас еды и питьевой воды, тёплые вещи, свечи или фонарики и обязательно документы, - проинструктировал начальник отдела реализации полномочий в области гражданской обороны МЧС РТ Павел Родионов.
- Чтобы укрыть здесь население, необходимы минимальные вложения: поставить скамейки, санузел, запас воды и тому подобное, - продолжил тему замминистра МЧС РТ Радик Гисмятов. - Перед нами стоит огромная задача - оборудовать по возможности такие жилые строения. Задачу привести в порядок простейшие защитные сооружения в подвалах жилых домов нам и всем задействованным структурам поставил Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов.
А вот автопарковки в подвале жилых домов способны защитить население и отвечают всем необходимым требованиям.
Конечно, имеются проблемы в правовом поле. Подвалы – это теперь собственность жильцов дома. Там и погреба имеются, а то они и просто завалены различным хламом и мусором. И всё же положительная динамика ощущается. Нам помогают в этой работе управляющие компании. По закону «О гражданской обороне» ФЗ-28 именно жилищные организации отвечают за состояние простейших укрытий. Руководство компаний инструктируют старших по дому, а те, в свою очередь, - жильцов. Пример Донбасса – очень показателен. Именно в подвалах жилых домов мирное население спасается от обстрелов.
- То есть места в подвалах хватит всем жителям Казани? – наивно поинтересовался один из блогеров.
- Дело в том, что в случае полномасштабных военных действий, население крупных городов, и Казани в том числе, будет эвакуировано из мегаполисов в безопасные районы республики. Кроме того, такие простейшие укрытия не способны защитить людей от оружия массового поражения – химического или ядерного, - ответил Радик Гисмятов.
- А какое сможет?
- А скоро увидите.
Спустя несколько минут взору группы во всей красе представилось защитное сооружение одного из крупнейших казанских промышленных предприятий оборонного значения. Такой завод не остановит работу даже во время войны.
- Эти стены способны выдержать взрывную волну от оружия массового поражения. Толщина бетонных перекрытий – больше метра, воздух поступает сюда через мощные фильтровентиляционные установки, которые не пропускают радиоактивную пыль, выход наружу плотно закрывают полуметровые стальные двери в два ряда с надёжной изоляцией. Объект готов хоть сейчас к приёму более двух тысяч человек. Защитное сооружение полностью автономно – дизельный генератор вырабатывает электричество, имеется водопровод и канализация, есть надежный запас воды, сухих пайков, теплых пледов и одеял. Связь с «миром» ведется через проводную телефонную связь и радио.
Восторженным блогерам здесь было где разгуляться. Они тщательно фиксировали на телефон все помещения - что и где находится: от санузлов, до складов с продовольствием, а также, медпункт, учебные залы, узел связи и командный пункт.
Но было и от чего вздрогнуть. К примеру, громкий звук запуска фильтровентиляционной установки заставил в панике броситься наутек некоторых гламурных барышень. Правда, они очень быстро пришли в себя и продолжили «исследования».
Осмотрели просторные помещения, где могут находиться укрываемые работники предприятия, полежали на ярусных спальных лежаках, спорили друг с другом – а не тесновато ли будет. Кое-кто даже поиграл на невесть откуда здесь взявшемся расстроенном пианино. «Немецкое, образца начала XIX века», - уверили со знанием дела специалисты ГО завода.
Кто-то помоложе с удивлением узнал, как работает обычный стационарный телефон. А вот по поводу мобильного – блогеров ожидал «страшный удар».
- Даже не надейтесь, что в случае военных действий вы, находясь в укрытии, да и вообще в городе, сможете продолжить свою просветительскую работу в интернете. Мобильная связь будет отключена в первую очередь, - слегка разочаровал данной информацией своих гостей Радик Гисмятов.
А на вопрос, кому же «посчастливиться» пережить здесь войну, был дан еще один обескураживающий ответ: «Укрыться здесь могут только работники данного предприятия. Они продолжат работу на заводе, а отдыхать и пережидать обстрелы будут в защитном сооружении, - сообщил начальник отдела реализации полномочий в области гражданской обороны МЧС РТ Павел Родионов.
Подводя итоги, блогерам ещё раз объяснили основные действия по сигналу гражданской обороны.
Первое – в случае внезапной атаки укрыться можно в подвалах жилых домов, на станциях метро, подземных парковках и, в крайнем случае, в подземных переходах.
Второе – основная часть жителей будет эвакуирована из городов в безопасные районы.
Третье – в городе остаются работники предприятий, деятельность которых будет продолжена в военное время. Для этой категории граждан на заводах имеются надёжные защитные сооружения, оборудованные всем необходимым. Поддержка таких «бункеров» в исправном и рабочем состоянии обходится предприятию недёшево. Одна только та самая фильтроустановка требует в обслуживании от 2 до 6 миллионов рублей ежегодно.
Руководство МЧС РТ и блогеры расставались очень тепло. «Стороны» уже активно обсуждали темы следующих блог-туров и пресс-мероприятий. На прощанье Радик Гисмятов и Павел Родионов вручили каждому блогеру по комплекту сухого пайка. Ну а среди желающих был разыгран комплект противогаза. Его получила девушка, которая смогла быстрее всех надеть средство индивидуальной защиты. И естественно, после вручения она сразу же сделала селфи.