Пожарно-тактическое учение: нижнекамские огнеборцы потушили пожар в заводоуправлении «Нижнекамскнефтехима» и эвакуировали людей

19 июля 2021 г., понедельник

По легенде учений воскресным утром в одном из рабочих кабинетов административного здания ПАО «Нижнекамскнефтехим» от короткого замыкания электропроводки загорелся персональный компьютер. Пламя стремительно распространилось по мебели, и вскоре пожар охватил офисное помещение на шестом этаже этого высотного здания. Такова предыстория пожарно-тактического учения, которое 18 июля провели подразделения отряда Федеральной противопожарной службы Нижнекамского филиала Управления договорных подразделений по Республике Татарстан.

По замыслу учений, автоматическая система пожаротушения не сработала, а трое работников не смогли самостоятельно покинуть здание.

Незамедлительно на место пожара прибыл дежурный караул ПСЧ-29. Пожарно-спасательная часть расположена по соседству со зданием заводоуправления. Начальник части Михаил Потапов провел разведку, передал собранную информацию в центральный пункт пожарной связи и распорядился произвести боевое развертывание. В задымлённое здание на поиск и спасение оставшихся в нём людей и на ликвидацию очагов возгорания отправились звенья газодымозащитников ПСЧ-29, ПСЧ-30 и ПСЧ-35. Личный состав ПСЧ-47 установил штаб пожаротушения, громкоговорящую связь и дымосос.

Звенья ГДЗС обнаружили двоих пострадавших на 1-ом и 3-ем этажах. Один из них не мог передвигаться самостоятельно и его вынесли на носилках. Доступ к третьему работнику, по условиям учений, был отрезан огнём и его спасение огнеборцы осуществили из окна 6-го этажа при помощи автолестницы.

Боевые участки выполнили поставленные перед ними задачи и к 16-й минуте, с момента поступления сигнала тревоги, открытое горение было локализовано, а на двадцатой минуте - пожар ликвидирован.

- Наша служба находится в постоянной боеготовности. На таких учениях наш личный состав лучше узнает охраняемый объект и совершенствует умения по тушению пожара, - прокомментировал цели учения начальник ПСЧ-29 Михаил Потапов.

А условные пострадавшие были благополучно переданы сотрудникам скорой помощи.

- В чрезвычайной ситуации важно не поддаваться панике, не совершать опрометчивых действий и доверить своё спасение профессионалам, - рассказал о своих ощущениях участник учений Никита Панов.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International