В центре внимания – пожарная безопасность садоводческих обществ

8 мая 2020 г., пятница

Наступление теплой сухой погоды -  традиционно жаркое время для огнеборцев.  Обычная для весны процедура – очистка территории от мусора и его сжигание - таит в себе много опасностей. Разводя костер, люди забывают о том, что огонь надо контролировать. Оставленный без присмотра огонь не щадит строения, нанося значительный материальный ущерб. Такое положение дел связано с несоблюдением элементарных требований пожарной безопасности и именно человеческий фактор, чаще всего, приводит к пожарам на садовых участках.

В целях профилактики пожаров, а также в связи с ростом гибели людей инспекторы Отдела надзорной деятельности и профилактической работы  по ЗМР совместно с сотрудниками 8 пожарно-спасательного отряда  сейчас  проводят рейды по садоводческим обществам поселка Васильево. Одним из поводом усиленного внимания именно к поселку Васильево стал последний пожар в СНТ «Волжанка», в результате которого погибли сразу два человека.

В ходе рейдов инспекторы надзорной деятельности раздают памятки и напоминают о запрете  разведения костров в период особого  противопожарного режима. «Разжигая костер, хозяева таким образом избавляются от мусора, скопившегося на участке, – объясняет старший инспектор ОНДиПР по ЗМР Рамиль Хазиахметов. -  Это грубейшее нарушение, садоводам категорически запрещено разводить костры на дачных участках. А весь мусор они обязаны сбрасывать в специальный контейнер. В условиях особого противопожарного режима нарушителям грозит штраф до четырёх тысяч рублей».

Основная цель этих рейдов -  убедить  владельцев загородных участков более внимательно отнестись к мерам пожарной безопасности. Соблюдая необходимую безопасную дистанцию, инспекторы в средствах индивидуальной защиты  беседуют с  дачниками, отвечают на вопросы садоводов. Вся работа ведется совместно с председателями садовых некоммерческих товариществ.

«Наше СНТ сравнительно небольшое, всего три улицы, - рассказывает председатель СНТ «Волжанка» Гульнур Гафарова. – В настоящее время я сама, ежедневно обхожу все садовые участки, напоминаю дачникам о мерах пожарной безопасности, о соблюдении режима самоизоляции. Следим за  своим хозяйством, ведь это в наших интересах».

В ходе общения с владельцами дачных участков  сотрудники МЧС стараются достучаться до сознания граждан,  так чтобы ситуация с пожарами стабилизировалась и люди не гибли в огне.  Профилактические рейды по выявлению нарушителей норм пожарной безопасности продолжатся вплоть до окончания особого режима 17 мая.

Резеда Юсупова, пресс-служба 8 пожарно-спасательного отряда

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International