27 ноября в 18.30 поступило сообщение из Тукаевского района о происшествии на реке Кама вблизи деревни Биюрган. По сообщению 112 заявитель 1970 г.р. со знакомой женщиной 1957 г.р. ехали на самодельном мотовездеходе по р.Кама и провалились в воду. Требовалась медицинская помощь, предположительно женщина получила травму ног, возможно, перелом, ноги находились в воде. Спасатели ЗПСО№6 с применением СВП «Хивус-6», спасли и передали медикам скорой медицинской помощи мужчину 1970 г.р., и женщину 1957 г.р., провалившихся под лед на самодельном мотовездеходе на реке Кама между д. Кулушево и Биюрган. Спасённые были доставлены на берег и переданы бригаде СМП. Причина происшествия - нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах.
Напомним, что в соответствии со ст.3.10 КоАП РТ выход и (или) выезд на лед водных объектов при толщине льда менее 7 сантиметров - влечёт наложение административного штрафа на граждан от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.
Кроме того, административная ответственность за использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности, предусмотренная ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 4 тысяч пятисот рублей; на должностных лиц – от 8 тысяч до 12 тысяч рублей; на юридических лиц – от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.
Согласно ст. 65 Водного кодекса РФ, водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и т.д.