В соответствии с замыслом проведения тренировки силы и средства гражданской обороны сегодня приняли участие в ликвидации условной крупномасштабной чрезвычайной ситуации связанной с возгоранием склада готовой продукции на территории ОАО «Казанский завод синтетического каучука» в результате действия диверсионно-разведывательной группы.
В ходе отработки учебной вводной был осуществлен вывод аэромобильной группировки в район ликвидации ЧС и организована работа межведомственного оперативного штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций на базе Центра управления в кризисных ситуациях главного управления.
На месте ЧС был развернут подвижный пункт управления Председателя Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Татарстан.
Согласно вводной, в 08.00 в результате действий диверсионной группы на территории ОАО «Казанский завод синтетического каучука» произошло возгорание склада готовой продукции, прилегающего к радиационной установке РВ–1200. Возникла угроза безопасности обслуживающего персонала цеха № 29 и перехода пожара на близлежащие цеха.
По легенде учений, в результате пожара, погибло 5 человек, получили ранения разной степени тяжести 10 человек из числа работников склада. В связи с неблагоприятными погодными условиями (ветер более 20 м/с) возникла угроза быстрого распространения пожара на близлежащие цеха и жилым кварталы.
Численность работающих в близлежащих цехах составляет 124 работника. Кроме того в прилегающих жилых кварталах проживает 423 человека, в том силе 98 детей.
С 08.00 для полного состава сил Главного управления МЧС России по Республике Татарстан и Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан, подчиненных и подведомственных организаций Главного управления и министерства, ЦУКС Главного управления МЧС России по Республике Татарстан, Казанского и Набережно-Челнинского поисково-спасательных отрядов - филиалов Приволжского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, Центра ГИМС МЧС России, авиационного звена АСЦ «Жуковский» введен режим функционирования «ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ».
Проведено условно информирование населения о складывающейся обстановке с использованием ОКСИОН, средств массовой информации, а также SMS-рассылки.
Для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации с 08.00 в зону чрезвычайной ситуации была привлечена оперативная группа главного управления на подвижном пункте управления в составе 11 человек и 3 единицы техники.
Была организована работа межведомственного оперативного штаба главного управления, с включением в состав штаба представителей взаимодействующих министерств и ведомств.
Оперативной группой главного управления организована видеоконференцсвязь с оперативным штабом и ОДС ЦУКС главного управления. Как отметил заместитель начальника Главного управления МЧС РФ по Республике Татарстан Андрей Орлов, контролировавший ход учений, все подразделения с задачей справились на «хорошо»:
Осталось довольным действиями своих аварийно-спасательных формирований и руководство предприятия, даже несмотря на незначительные замечания.
В 9.00 проведено заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Татарстан под руководством председателя комиссии Премьер-министра РТ Алексея Песошина. На заседании принято решение о привлечении сил гражданской обороны Республики Татарстан к ликвидации условной чрезвычайной ситуации.
Исполнительным комитетом г. Казани проведена работа по развертыванию пункта временного размещения для эвакуации населения из близлежащих домов в случае ухудшения обстановки на базе МБОУ СОШ № 48 вместимостью 350 человек, расположенного по адресу ул. Актайская, д.5.
Все условно пострадавшие были доставлены в Республиканскую клиническую больницу, тела погибших доставлены в Бюро судебно-медицинской экспертизы.
Для оказания психологической помощи пострадавшим и семьям погибших на месте происшествия, а также в Республиканской клинической больнице и в Бюро судебно-медицинской экспертизы работает группа психологов главного управления в количестве 3 человек.
Для ликвидации чрезвычайной ситуации привлекалось 161 человек, 43 единицы техники, в том числе от МЧС России 90 человек и 24 единицы техники.
Сил и средства для проведения работ по ликвидации последствий условной чрезвычайной ситуации было достаточно. Взаимодействие с привлекаемыми структурами ФП и ТП РСЧС республики налажено на должном уровне.
Сведения о выполненных мероприятиях представлялись в вышестоящие органы согласно табелю срочных донесений.
Общее руководство по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации осуществляет Председатель КЧС и ОПБ Республики Татарстан Алексей Песошин.
Кроме того, в заключительный день Всероссийской тренировки по гражданской обороне во всех муниципальных образованиях Республики Татарстан были отработаны вводные по ликвидации учебных чрезвычайных ситуаций, проведены тактико-специальные учения на тему: «Ведение АСДНР при ликвидации ЧС природного и техногенного характера».
С подразделениями ФПС ГПС проведены пожарно-тактические учения, отработаны действия по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ при возникновении опасностей на критически-важных и потенциально опасных объектах.
Всего к выполнению практических мероприятий тренировки по гражданской обороне в Республике Татарстан было привлечено более 6 тысяч человек и 810 единиц техники.