К сожалению, не все должностные лица муниципальных органов власти, учреждений и организаций оперативно и качественно выполнили свои обязанности по устранению последствий бурана. В настоящее время особую тревогу у Главного управления МЧС России по РТ вызывает обстановка, сложившаяся в части обеспечения пожарной безопасности. Сейчас многие пожарные гидранты и проезды для пожарной техники завалены снегом, что может существенно повлиять на время прибытия пожарных подразделений и тушение пожара, особенно в зданиях с массовым пребыванием людей. Поэтому особое внимание коммунальным службам необходимо обратить на расчистку дороги к этим учреждениям. Также не должны оставаться в стороне и руководители таких учреждений, которые могут своими силами организовать уборку снега (например, объявить субботник в школах).
До 14 часов 30 минут 23 января движение междугородних пассажирских автобусов запрещено. Населению также необходимо ограничить выезд на легковом транспорте за город и сегодня. В целом ситуация на дорогах находится под контролем.
Взято на контроль прибытие в пункты назначения всех пассажирских междугородных автобусов. Не прибывших автобусов нет. На КПМ «Малиновка», «Кольцо» и «Лаишево» дополнительно развернуты подвижные медицинские пункты. Организовано дежурство врачебных бригад специализированной медицинской помощи.
Наиболее сложная обстановка складывалась на автомобильной дороге Казань-Ульяновск. В районе н.п.Шонгуты (Апастовский муниципальный район) в ночное время образовался затор, в котором находилось более 140 автомобилей. Движение по дороге Казань-Ульяновск перекрыто силами постов ГИБДД как с направления г. Казани так и с Ульяновского направления. В 10.00 в район н.п. Шонгуты выслана оперативная группа ГУ МЧС РФ по РТ для выяснения создавшейся обстановки. Силами и средствами Апастовского звена ТСЧС трасса очищена, движение по трассе Р-241 Казань – Ульяновск восстановлено в 11.15 в обоих направлениях. На проблемном участке трассы н. п. Шонгуты организовано дежурство усиленной группировки дорожной техники. Организовано дежурство медицинской бригады.
На Московском направлении (автодорога М7 «Волга») движение со стороны Республики Чувашия – ограничено, на КПМ «Чувашия» (25 км от КПМ «Зея») образовалась пробка длиной более 2-х км. Движение по трассе закрыто. Ведутся работы по расчистке.
Образовался затор автомобилей на трассе М-7 со стороны г. Казани в районе населенного пункта Яки Мамадышского района. Ориентировочное количество автомобилей 120 единиц, людей порядка 200 человек. Ведутся работы по расчистке дороги.
Перекрыто движение на трассе М-7 сотрудниками ГИБДД г. Н.Челны из города в сторону г. Казани.
На Пермском и Лаишевском направлениях перебоев в движении транспорта не было. Вводились частичные ограничения, связанные с проведением очистки дорожного полотна.
Нарушений в движении железнодорожного транспорта и работе международного аэропорта «Казань» не произошло. Для уборки дорог привлечена дополнительная техника. Всего по республике работало 659 ед. снегоуборочной техники, в том числе на федеральных дорогах – 91 единица.
В соответствии с решением КЧСПБ Республики Татарстан доклады от муниципальных образований поступили своевременно. Нарушений в системе жизнеобеспечения населения нет, за исключением перебоев в подаче электроэнергии. В результате неблагоприятных погодных условий нарушено электроснабжение 13 фидеров (6-10 кВ), 48 населенных пунктов, 222 трансформаторных подстанций. Аварийно-восстановительные работы проводятся силами аварийных бригад ОАО «Татэнерго» и завершатся в течение дня.
МЧС РТ рекомендует:
- водителям воздержаться от поездок на пределы населенного пункта без крайней необходимости, быть внимательными на дорогах, соблюдать безопасную дистанцию, выбирать скоростной режим. Избегать беспорядочного маневрирования и резкого торможения и строго выполнять предписания дорожных знаков, требования и указания сотрудников ДПС ГИБДД. Для обеспечения бесперебойной работы снегоуборочной техники необходимо соблюдать правила остановки и стоянки транспорта.
В МЧС развернут оперативный штаб, организовано круглосуточное дежурство Центра управления в кризисных ситуациях МЧС РТ. На основные автомагистрали направлены 3 оперативные группы МЧС РТ для контроля ситуации и координации привлеченных сил и средств. Личный состав Главного управления МЧС России по РТ и МЧС РТ переведен в режим готовности №1. За помощью граждане могут звонить по круглосуточному телефону 01 (с сотового 112 или 012). В оповещении населения также задействованы операторы сотовой связи (рассылка СМС-сообщений).
В обеспечении мероприятий плана «Буран» принимают участие сотрудники МЧС, МВД и ГИБДД РТ, дорожных служб, Республиканского центра медицины катастроф, муниципальных образований, службы связи и оповещения.
Во многом минимизировать ущерб от бурана помогло, то, что Главное управление МЧС России по Республике Татарстан и МЧС РТ сумели оперативно и адекватно оценить характер, масштаб и другие параметры и принять меры к устранению последствий бурана в максимально короткие сроки. Если бы не это, последствия бурана могли оказаться более тяжелыми.
Информация о происшествиях 22 января,
поступившая от Управлений МЧС РТ по муниципальным районам
Апастовский районНа автодороге Казань-Ульяновск около д.Шонгуты в 17.25 мск 22 января застрял а/м ВАЗ 2109 по причине неисправности. В салоне находились 3 человека (муж, жена и маленький ребенок). После получения сигнала направлена пожарно-спасательная машина, автомобиль отбуксирован до ПЧ. Пассажиры устроены на ночлег у знакомых.
На автодороге Апастово-Каратун в 18.45 мск легковой автомобиль «Жигули» с двумя пассажирами вытащили из кювета и доставили в пожарную часть.
На объездной автодороге р.ц. Апастово в 19.40 мск груженый КамАЗ с прицепом перегородил дорогу, образовался затор автомашин. После получения сигнала пожарная автомашина и трактор Т-150, принадлежащий дорожному участку, оказали необходимую помощь пострадавшим. Дорога расчищена в течение часа.
Верхнеуслонский район22.01.2008 в 17.40 на пункт связи пожарной части № 112 ГПС МЧС России по РТ поступило телефонное сообщение от дежурного РОВД о том, что на трассе автодороги Казань-Ульяновск вблизи села Уланово произошло опрокидывание маршрутного автобуса. Расстояние до места происшествия от ПЧ-112 с В.Услон 40 км. Водитель Якупов И.Н., житель г.Казань, при следовании на автобусе марки «Шимлонт» по трассе Казань-Ульяновск не справился с управлением в условиях снежного заноса и плохой видимости и лег на бок. Пассажиры (22 человека) не пострадали. На место происшествия в 17.12 была отправлена оперативная машина в составе 3 человек дежурного караула с начальником части подполковником вн.сл. Бурдиным С.Н., прибыла к месту происшествия в 18.20. Пассажирам автобуса со стороны личного состава ПЧ медицинская помощь не оказывалась, механический инструмент не применялся. Пассажиры были перевезены на оперативных машинах ПЧ-112, РОВД и 2-х машинах скорой помощи временно в кафе «Белый Аист», расположенное на трассе вблизи с.Уланово и по прибытии дополнительного автобуса из Казани отправлены в г.Казань.
Чистопольский районВ 01.30 мск 23 января поступило сообщение от Александрова Р.А. о том, что он, выезжая с семьей в количестве 4 человек из н.п. Чистопольские Выселки не справился с управлением ВАЗ-2106 и вылетел в кювет. С помощью грейдера МПБО и пожарной машины ПЧ-67 ГПС МЧС РФ по РТ автомобиль из кювета вытащен и направлен на стоянку ГИБДД для разбирательства.
Казань
- Вахитовский р-н по ул. Щепкина, Овражная в результате обрыва проводов обесточены 7 домов, по ул. Маяковского – 2 дома (№19,20), в которых уже дали свет.
- Приволжский р-н по ул. Завойского 8 обесточен дом.
- Кировский р-н по ул. Базарная 7а обесточен дом.
Итого: 9 домов обесточены, работают бригады энергетиков.
Кукморский районСообщение по факсу 4.39мск - без электроэнергии 3 н.п., выехала бригада энергетиков.
_________________________________________________________________________________
На всех этапах работы по устранению последствий Главное управление МЧС России по Республике Татарстан обеспечивает максимальную полноту и гласность в предоставлении информации. Пресс-служба МЧС благодарит журналистов за доведение прогноза и рекомендаций МЧС, а также за объективное освещение ситуации и надеется, что эта объективность будет сохранена и впредь.
_________________________________________________________________________________