На учениях отличились газоспасатели «Оргсинтеза»

7 июля 2011 г., четверг

«Внимание! Учебная тревога! Внимание! Учебная тревога! Разгерметизация в районе емкостного парка окиси этилена! Всем покинуть опасную зону!»- такой сигнал прозвучал сегодня на территории казанского завода «Оргсинтез» по громкоговорящей связи. Паники среди работников завода не было, к таким учениям они привыкли. А вот нештатным аварийно-спасательным формированиям «Оргсинтеза» пришлось побегать под жаркими лучами солнца. Ведь именно они в таких случаях первыми реагируют на тревожный сигнал и прибывают на место ЧС.

            В опасную зону газоспасательный отряд доставил специальный автобус, потому что территория завода огромна. Все действия нештатных аварийно-спасательных формирований комментировал ведущий, а за всем происходящим на учебной площадке наблюдала целая комиссия, состоящая из представителей завода и заместителя начальника Главного управления МЧС РФ по РТ полковника Андрея Орлова.

Облачившись в специальные защитные прорезиненные костюмы звено газоспасателей двинулось в опасную зону. Им поступила информация, что там находится пострадавший. Работник, потеряв сознание от ядовитых паров окиси этилена, лежал на земле между цистернами. Надев на него противогаз и аккуратно переложив на носилки, газоспасатели отнесли его к машине скорой помощи. После чего звено приступило к устранению разгерметизации цистерны с окисью этилена. Все действия газоспасателей были точны и выверены до малейшего движения.

-Наша задача состояла в том, чтобы определить границы загазованной зоны, оградить ее, обнаружить пострадавшего и эвакуировать его из опасной зоны. Затем на поврежденной емкости установили бандаж и ликвидировали розлив АХОВ из емкости. Я считаю, что наше газоспасательное отделение с поставленной задачей справилось на отлично, - рассказал заместитель командира газоспасательного отряда Дмитрий Савинов.

            Также на место ЧС прибыли и пожарные расчеты ОФПС-5 по Республике Татарстан, охраняющие завод. Огнеборцы развернули рукавную линию и с помощью распыляющей воды поставила водяную завесу на пути облака из паров окиси этилена. Тем самым они не дали химически –опасному веществу распространиться на всю территорию завода. Пожарные подразделения сработали оперативно и уложились в намеченное на тренировке время.

-Перед пожарными стояла задача поставить водяную завесу на пути облака АХОВ. Пожарные подразделения на учениях работали бок о бок с  работниками завода. Отработаны все элементы взаимодействия, замечаний со стороны руководства МЧС не было. Оценку действиям пожарных дали «отлично», -прокомментировал действия пожарных начальник службы пожаротушения ОФПС-5 по РТ Марат Фазылзянов. - За историю функционирования завода подобных реальных аварий с разливом АХОВ не было, случались только пожары, но мы с ними успешно справлялись.

            Второй этап учений полностью лег на плечи газоспасательной службы завода. Их задача - ликвидировать разлившееся опасное вещество с земли. Вокруг поврежденной емкости с окисью этилена нештатные спасатели смонтировали бассейн, условно наполнив его водой, и проложили боновые заграждения. Они предназначены для сбора разлившегося на воде химически-опасного вещества. Вооруженное до зубов всем необходимым газоспасательное отделение завода с поставленной задачей справилось без труда, ведь подобные тренировки на заводе проходя регулярно.

            - «Оргсинтез» является химически взрывопожароопасным предприятием. И для нас это не пустые слова. У нас постоянно проводятся учения по проверке готовности сил к ликвидации и локализации аварийных ситуаций. В данных учениях, которые проходили сегодня, наша задача была показать взаимодействии штатных и нештатных формирований «Оргсинтеза», показать наши технические возможности, которые могут быть использованы в случае реальной ЧС, - сказал в комментарии зам. главного инженера по промышленной безопасности ОАО «Казаньоргсинтез» Георгий Шром. - Мы с поставленными задачами справились, цели учений достигнуты и по решению комиссии дана оценка «хорошо». Любая нештатная ситуация, которая происходит на заводе, находится под контролем, силы проверяются неоднократно. Ведь завод есть завод, химия есть химия и сегодня мы показали в реалии, на что мы способны. Недостатки, конечно, в ходе учений были, но они совсем незначительны и поправимы.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования