Сегодня спасенный в Китае Александр Зверев встретится с мэром города Ильсуром Метшиным.

29 сентября 2007 г., суббота

В аэропорту Александра и Ольгу встречали родственники, коллеги по работе и журналисты.  Каждый считал своим долгом подойти к нему и сказать, как он за него переживал и ждал его скорейшего возвращения домой. Измотанный и уставший после перелета и длительных переживаний Зверев все же дал короткое интервью журналистам, в котором рассказал, что чувствует себя нормально и в его ближайших планах – пройти обследование. Это он намерен сделать 29 сентября, затем креститься и узаконить свои отношения с невестой Ольгой. Александр не переставал говорить, что очень соскучился по всем и рад встрече.

Эмоции захлестывали всех встречавших. Как оказалось, вся жизнь Александра – это один сплошной экстрим. Сегодня, к примеру, когда, казалось бы, все уже было позади, со Зверевым приключился еще один казус. Когда он и Ольга поехали в аэропорт, выяснилось, что Александр забыл дома куртку с паспортами. «Мой друг Костик примчался к нам на велосипеде, привез мне куртку, купил билеты, мы влетели в электричку, в общем, чудом успели на свой самолет», - поделился он.

В беседе с журналистами Александр извинился перед своими родителями и всеми, кто все это долгое и мучительное время его поисков переживал и молился за него. «Маму очень жалко, она вся извелась. Я, извиняюсь за то, что причинил столько страданий своим родным и близким», - сказал он. Александр признался, что покорять коварную китайскую реку он больше не собирается.

Друг и в каком-то смысле коллега Зверева спортсмен-горник Алексей Смирнов рассказал журналистам, что после того, как узнал о трагедии с Александром, вместе с друзьями собирался оформить визы и вылететь на поиски своего товарища. «Все ребята из группы были хорошими спортсменами. Саше просто повезло. Мы скорбим о тех, кто погиб и будем их всегда помнить», - подчеркнул он.

Напомним, что в Россию Александр Зверев прибыл к 24.00 мск 27 сентября на транспортном самолете МЧС России Ил-76ТД со спасателями отряда «Центроспас» и вторым спасенным спортсменом-рафтером Андреем Паутовым. Самолет совершил посадку на подмосковном аэродроме "Раменское".

По пути в Москву Ил-76 выполнил две промежуточные посадки на территории Китая. Первую – на аэродроме города Кашгар, откуда забрал серьезно заболевшего при восхождении на гору Кунгур российского альпиниста Сергея Бездитко, а вторую - в Урумчи. После дозаправки  самолет взял курс на Москву. Этим же бортом в Россию были доставлены тела трех погибших рафтеров, обнаруженных на реке Юрункаш в Китае.

Поиск шестого туриста - Дмитрия Тищенко - входившего в группу спортсменов из России, в настоящее время ведут наземные группы китайских спасателей.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования