Понижение температуры и снегопад: рекомендации МЧС.

11 января 2016 г., понедельник
В этой связи необходимо привести в готовность ремонтно-восстановительные бригады для обеспечения бесперебойной подачи тепла в жилые дома и административные здания, пункты обогрева в местах возможного скопления автотехники на основных автомагистралях и подготовить снегоуборочную технику для обеспечения бесперебойного движения транспорта.

В связи с неблагоприятным прогнозом МЧС Республики Татарстан настоятельно рекомендует:

 

-         во избежание несчастных случаев отменить любые выезды на личном автотранспорте за пределы населенного пункта без острой необходимости: на природу, в  лес, на рыбалку и т.д.;

-         если на пути следования Вы встретили одиноко стоящую машину, выйти, уточнить причину неисправности, оказать помощь пострадавшему, сообщить на ближайший пост ГАИ;

-         исключить случаи нахождения на улице детей без сопровождения взрослых;

-         во избежание аварии систем жизнеобеспечения позаботиться об утеплении квартиры и особенно подъездов;

-         во избежание пожара не допускайте перекала печей и использования самодельных нагревательных приборов;

-         наиболее эффективным способом согревания человека является общий обогрев (теплый душ, сауна, общий электрообогрев, теплая сухая одежда, горячее питье);

-         Если это переохлаждение - как следует согрейтесь, посидите в теплом помещении пару часов, поешьте. Если обморожение - немедленно обратитесь к врачу.

-         для сохранения тепла на открытом воздухе – активно двигаться, не мокнуть, плотно питаться и тепло одеваться. Одевать многослойную одежду, не стесняющую движения. Не рекомендуется одеваться излишне тепло, так как в пути можно вспотеть, а при остановке простудиться. При наличии неблагоприятных условий (усталость, болезнь, истощение, травмы, тесная обувь и одежда) лучше  не выходить на открытый воздух;

-          не принимать спиртные напитки, так как опьянение, даже незначительное, подавляет волю (что так необходимо, чтобы выжить в экстремальных погодных условиях), способствует усилению сонливости и охлаждению организма. Алкоголь расширяет сосуды на поверхности тела, что приводит к потерям тепла. Никотин также ухудшает циркуляцию крови.

Главное управление МЧС России по РТ предупреждает:

· не злоупотребляйте спиртными напитками, никогда не курите в постели!

· не оставляйте детей без присмотра, научите их элементарным правилам пожарной безопасности;

· никогда не пользуйтесь неисправной электропроводкой, не перегружайте электросеть, соблюдайте осторожность при использовании электрообогревателей;

· не оставляйте включенные электробытовые и газовые приборы без присмотра.

Помните: пожар не возникает сам по себе. Его причина - людская халатность и беспечность в обращении с огнем. В состоянии алкогольного опьянения человек теряет контроль над собой и своими действиями, и тем более не может нести никакой ответственности за жизнь другого человека.

-           

В настоящее время пожарные и спасательные подразделения МЧС Республики Татарстан находятся в повышенной готовности к реагированию на чрезвычайные ситуации и происшествия в условиях низких температур.

 

Общие рекомендации

1) В зонах с очень холодным климатом сохраняйте тело в тепле всеми возможными средствами. Особенно заботьтесь о ногах, руках и оголенных частях тела. Следите, чтобы носки были сухими, для утепления используйте тряпки, бумагу, мох, траву, листья, из которых всегда можно сделать хорошее укрытие.

2) Обморожение - постоянная опасность для любого, кто подвергается воздействию температуры ниже точки замерзания воды. Для обработки обмороженных мест найдите быстрее теплое место (с нормальной комнатной температурой) и немедленно погрузите их в горячую воду или подвергайте эти места обработке горячим воздухом. Не массажируйте и не прикладывайте лед к обмороженным участкам тела.

Меры предосторожности, исключающие возможность переохлаждения.

Не рекомендуется одеваться излишне тепло, так как в пути можно вспотеть, а при остановке простудиться.

В холодное время при полевом ночлеге для обогрева укладывают под бок свою собаку, После интенсивной ходьбы, когда тело вспотело, не рекомендуется пить студеную ключевую воду, т.к. можно простудиться независимо от времени года.

Лучше подождать, когда тело немного придет в норму, остынет, и только тогда попить, но мелкими глотками.Если поблизости есть рябина, можно утолить жажду её ягодами.

Обморожение 1-й степени

Кожа сначала краснеет, слегка припухает, Затем становится белой и немеет. Нужно не входя в теплое помещение, осторожно растереть пораженное место рукой, сухой шерстяной тряпкой (или носком до появления чувствительности и исчезновения белизны кожи.

Обморожение 2-й степени.

Кожа становится белой, нечувствительной, покрывается водяными пузырями. Нужно сделать винный компресс (5 столовых ложек водки на 1 стакан воды), после чего смазать пораженные место борным вазелином, пищевым маслом, или гусиным жиром, затем наложить стерильную повязку.

Обморожение 3-й степени.

Кожа темнеет, сморщивается, мертвеет, покрывается струпьями. Никаких мер,  кроме наложения стерильной повязки, принимать не следует.

Замерзание - поражение холодом всего организма.

Сначала наступает чувство общего холода, затем это чувство отходит, как бы на второй план, и появляется усталость неодолимо тянет ко сну.

Дыхание и сердечная деятельность резко ослабевает. Кожа бледнеет, нос, губы, руки, ноги принимают синеватый цвет. Если в такой момент человек не найдет в себе силы воли, чтобы преодолеть сон, он может погибнуть.

В пургу, вьюгу, при сильном ветре зимой спасение человека от замерзания в движении.

Спиртные напитки принимать не рекомендуется, так как опьянение, даже незначительное, подавляет волю, способствует усилению сонливости и охлаждению организма.

Алкоголь в основном способствует расширению поверхностных кровеносных сосудов, и кровь в связи с этим приливает к кожному покрову, одновременно отдавая внутреннее тепло тела.

Обморожения

При длительном воздействии холода, особенно в неблагоприятных условиях (усталость, болезнь, истощение, травмы, тесная обувь и одежда), возникает специфическое поражение тканей, признаки которого - ощущение холода и небольшое покалывание в замерзшем участке тела. Постепенно обмороженные участки кожи начинают белеть - вскоре вся кожа пораженного участка тела становится совершенно белой и нечувствительной к раздражению.

Признаки обморожения

Внешний вид при обморожении напоминает ожог.

Отличие состоит в том, что пузырьки при обморожении с грязно-бурым содержимым.

Обморожение легкой степени

Внезапное побледнение кожи, часто не замечаемое человеком.

Кожу можно согреть, крепко прижав рукой, путем прижатия пораженной поверхности к другим теплым частям тела, однако, растирать нельзя.

Поверхностное обморожение

Кожа бледная, воскового оттенка, твердая на ощупь.

Нижележащие ткани мягкие, упругие.

Глубокое обморожение

Кожа белого цвета, твердая на всю глубину.

 

 

ОБМОРОЖЕНИЯ

   При длительном воздействии холода кровеносные сосуды резко сужаются, чтобы уменьшить теплоотдачу, ухудшая тем самым кровоснабжение тканей и вызывая различные повреждения в них, вплоть до некроза. Отморожение не всегда заметишь вовремя, потому что чувствительность на поврежденных участках падает, появляется чувство онемения. Затем кожа бледнеет, еще через некоторое время синеет, на ней образуются пузыри. Если войти в теплое помещение - возникнет острая, сильная боль и на коже появится отек. Как справиться с этим? Прежде всего поврежденный участок нужно согреть. Сняв перчатки или обувь, разотрите руки (или ноги) сухой тканью, а затем осторожно помассируйте их в теплой воде. Повышать температуру воды надо крайне медленно: с 36 до 40° - не быстрее чем за 15 минут. Если после этого пальцы приобрели нормальный цвет и чувствительность восстановилась, вытрите их насухо, протрите спиртом или водкой и наденьте шерстяные носки (или варежки). Теперь можно отправляться на кухню пить горячий чай с медом.

     Если пострадало лицо, очень бережно, едва касаясь разотрите поврежденный участок рукой или мягкой тканью и смажьте жирным кремом или вазелином. Не растирайте руки и тем более лицо снегом! Жесткие частички легко повреждают кожу и наносят дополнительный вред.

Чтобы не замерзнуть, надо двигаться. Если же, несмотря на все усилия, вы почувствовали, как немеют руки, разотрите их друг об друга, а когда кровоток восстановится - засуньте их подмышки. Не забудьте снять кольца и часы - это улучшит циркуляцию крови. Делайте энергичные махи руками. При этом рука должна быть максимально расслаблена, а ладонь – растопырена. Так же согреваются ноги.

Можно также использовать способ, который в народе носит название "эскимосского". Руки вытягивают вдоль тела, пальцы растопыривают. Плечами делают резкие и частые движения вверх-вниз.

Для начала...

Обморожение может доставить массу неприятностей (вплоть до шрамов и отмирания ткани), а предотвратить его достаточно легко. Четыре правила защиты от обморожения - не мерзнуть, не мокнуть, нормально питаться и тепло одеваться.
Запомните: не старайтесь отогреть обмороженные области тела прямо на морозе. Если поврежденное место отогреть, а потом вы опять замерзнете - будет еще хуже.

Вам потребуются:

Для предотвращения обморожения: Многослойная одежда (тёплая и свободная); шапка, шарф, варежки, запасные носки и тёплое нижнее бельё. Теплоизолирующие стельки в ботинки. Высококалорийная еда, теплое питье. Прогноз погоды.

На случай обморожения:

Таз. Тёплая вода. Бинт или стерильная вата. Термометр. Обезболивающее (аспирин, ибупрофен)

Как это случается

Когда вам холодно, сосуды в конечностях сжимаются. За счет этого увеличивается приток крови ко внутренним органам и поддерживается внутренняя температура тела. При этом циркуляция крови в самих конечностях замедляется. Вот почему первыми (из-за тонкой жировой прослойки) замерзают пальцы рук и ног, а также уши и нос.

Итак, все дело в циркуляции крови. Кровь и другие жидкости в пораженном участке словно загустевают. И уже теплая кровь не может проникнуть в замороженные ткани. В самых тяжелых случаях (длительное обморожение) тканевые клетки погибают, пораженный участок темнеет и отмирает. Различают 3 стадии обморожения (так же, как степени ожога): переохлаждение (предшествует настоящему обморожению); поверхностное и глубокое обморожение. Вот их признаки:

Переохлаждение. Обычно страдают уши, нос или щеки, на них появляются восковые пятна. В холодную ветреную погоду может возникнуть в считанные минуты. Поврежденные места краснеют, становятся болезненными, как при слабом ожоге. При переохлаждении достаточно сразу согреть пострадавшие участки (например, подержать руки в карманах или подмышками; зайти в теплое помещение).

Поверхностное обморожение. Если переохлажденный участок не согреть, может возникнуть поверхностное обморожение. На этой стадии ткани белеют, хотя остаются мягкими на ощупь. Через день-два на обмороженном участке могут появиться волдыри, которые затем потемнеют и превратятся в струп. Темная омертвевшая мышечная ткань сменится новой только через несколько недель.

Глубокое обморожение. Это серьезное поражение возникает только в экстремальных климатических условиях: на больших высотах или в приполярных областях. В этом случае подкожные мягкие ткани затвердевают; обмороженный участок становится красным или лиловым, холодным на ощупь и теряет чувствительность. Глубокие поражения тканей могут привести к ампутации. К счастью, в обычных условиях глубокое обморожение получить практически невозможно.

 

 

Будьте внимательны в следующих ситуациях:

- Температура воздуха ниже 7 градусов.
- Высокая влажность. Идет снег, дождь, вы вспотели. Влажная кожа охлаждается в два раза быстрее, чем сухая.
- Ветер. Вы можете не чувствовать холода, а ветер - частая причина переохлаждения.
- Высота над уровнем моря. Разряженный воздух заставляет систему кровообращения работать слишком активно, затрудняя доступ крови к конечностям.
- Вы уже когда-то подвергались обморожению. Некогда пострадавший участок тела сильнее подвержен обморожению.

Что вы можете предпринять в первую очередь?
Одевайтесь правильно:
- Многослойная одежда. Лучше надеть несколько легких вещей, чем одну теплую. Это предотвратит не только переохлаждение, но и перегрев. Если станет жарко, всегда можно снять одну из кофт.
- Защищайте открытые участки. Убедитесь, что голова (особенно уши), шея и лицо надежно защищены шарфом, шапкой, высоким воротом, шерстяной маской, особенно в ветреную погоду.
- Запасная одежда. Если собираетесь провести на морозе целый день, обязательно возьмите запасные носки и свитер. Иногда бывает достаточно сменить мокрую одежду, чтобы избежать переохлаждения.

Перед тем как выйти из дома...
- Поешьте как следует. Лучше всего высококалорийную пищу. Дополнительная энергия уйдет на поддержание внутренней температуры тела. Когда почувствуете, что устали и озябли, съешьте что-нибудь. Уже через 10 минут вы ощутите прилив энергии и согреетесь.
- Следите за прогнозом погоды.

На улице...
- Если вы заняты работой. Каждые полчаса-час заходите в теплое помещение, чтобы согреться и сменить промокшую одежду.
- Работайте руками. Чтобы не замерзнуть, вашим пальцам необходим прилив теплой крови. Простейшее упражнение: не сгибая руку, сделайте 25-30 вращательных движений от плеча. Шевелите пальцами ног, попрыгайте с ноги на ногу (не топайте слишком сильно, это может повредить замерзшим тканям).
- Не переутомляйтесь. Уставший человек сильнее подвержен переохлаждению. Все это понимают, но тем не менее зачастую люди, почувствовав, что замерзают, начинают двигаться как можно активнее. Двигайтесь, но берегите силы, иначе вы израсходуете весь запас энергии очень быстро.

Чего делать нельзя:
- Не трогайте металл голыми руками. Это явление известно под названием проводимости. Металл проводит тепло намного лучше, чем воздух. Он забирает ваше тепло, и на месте соприкосновения возникает обморожение. Бензин, замерзающий при -102 0С, мгновенно обморозит кожу при соприкосновении. Всегда используйте перчатки и другие меры защиты при работе с этими материалами на холоде.
- Не пейте спиртное. Алкогольные напитки и холодная погода - плохо совместимые вещи. Алкоголь не только ослабляет вашу способность к контролю (что так необходимо, чтобы выжить в экстремальных погодных условиях). Алкоголь расширяет сосуды на поверхности тела, что приводит к потерям тепла. Только сосуды сжались, чтобы предотвратить охлаждение внутренних органов, а алкоголь тут же сводит на нет эти защитные меры. Никотин тоже ухудшает циркуляцию крови.

Первая помощь

Если это переохлаждение - как следует согрейтесь, посидите в теплом помещении пару часов, поешьте. Если обморожение - немедленно обратитесь к врачу. Что делать при поверхностном или глубоком обморожении, если медицинская помощь недоступна?

- Переоденьте пострадавшего. Снимите промокшую одежду и заверните его в теплые простыни и одеяла. Пострадавшие участки тела не трогать!

- Согрейте в теплой воде. Температура воды 40-42 0С. Если нет термометра, погрузите руку по локоть в воду. Если не горячо - температура подходящая. Погрузите обмороженный участок в воду и держите то тех пор, пока кожа не станет розовой и не вернется чувствительность. Пораженный участок не должен соприкасаться со стенками посуды. Если обморожено лицо или уши, делайте теплые компрессы мягким полотенцем (смочить в воде и отжать).
- Высушите и оберните. Как только кожа порозовеет, обсушите и оберните пораженный участок чистой материей. Если это нога или рука, обернуть надо каждый палец или проложить ватные шарики между пальцами, чтобы высушить участок и не дать инфекции проникнуть через пораженную кожу.
- Восполните недостаток жидкости. Любые теплые напитки, кроме алкоголя. Это поможет восстановить нормальную температуру тела и улучшить циркуляцию крови.
- Обезболивающие средства. Аспирин или ибупрофен избавят от боли и улучшат кровообращение.

Как сохранить тепло в квартире

В жилищном хозяйстве потребляемая тепловая энергия используется на отопление домов (60-70%) и горячее водоснабжение для бытовых нужд (30-40%). Специалисты считают, что до 40% потребляемой энергии можно сэкономить простыми и недорогими способами.

В большинстве случаев это изменение привычек, устранение утечек тепла с помощью улучшения изоляции.

Охота на сквозняки

Около четверти всего тепла, поступающего в наши квартиры, теряется через щели с помощью сквозняков. Внимательно обследуйте свою квартиру - окна, двери, стены, - возможно, сквозняк закрался и к вам. Залогом экономии тепла являются плотно закрытые двери комнат и квартиры. Не давайте теплу так просто от вас избавиться.

Не преграждайте теплу дорогу

Оголенные радиаторы не всегда представляют собой украшение, но, как правило, являются наилучшей гарантией того, что тепло может беспрепятственно распространяться по помещению; длинные занавеси, неудачно расставленная мебель и установленные на радиаторах сушилки с полотенцами, бельем и т.д. могут поглощать до 20% тепла.

      Вечером или когда нет необходимости в наружном освещении, окна и балконные двери завешивайте плотными шторами. Однако шторы не должны закрывать отопительные приборы и препятствовать нагреванию воздуха помещения.

Периодически очищайте отопительные приборы от пыли и мусора, попадающих в пространство между пластинами оребрения. Держите открытыми воздушные регулирующие заслонки, расположенные сверху конвектора, если они предусмотрены конструкцией.
Устанавливайте новые окна

Сегодня большой выбор так называемых "стеклопакетов", т.е. окон, устойчивых к любым погодным условиям и обладающих высокой степенью изоляции. Подумайте о возможности замены подоконника. Чем он шире, тем меньше тепла уходит наружу через окно.

Современное регулирование отопления регулирует и ваши расходы на него

Использование современного регулирования отопления с термостатными вентилями, автоматическим снижением температуры ночью и т.д. не стоит дорого, но помогает вам экономить много денег и энергии.
Утеплите окна и двери

В холодную погоду 24% тепла теряется через неутепленные окна и двери, 26% - через стены, 11% - через подвал, перекрытия и лестничные клетки, 39% - через вентиляционные отверстия и дымоходы.

   Вы можете уменьшить эти потери, если: утеплите дверные и оконные рамы специальным утеплителем или хотя бы бумагой и липкой лентой; установите третье стекло или пленку на рамах; закроете более чем наполовину вентиляционные отверстия в туалете, ванной, на кухне плотной бумагой или картоном.

Устанавливайте защитные экраны

Между радиаторной батареей и стеной вы можете поместить своеобразный защитный экран из алюминиевой фольги. Фольга будет отражать тепло, излучаемое радиатором, и направлять его обратно в комнату.

  Сэкономить гораздо большее количество тепла, чем алюминиевая фольга, позволяет теплозащитный экран. Теплозащитный экран представляет собой плиту (например, ДСП), на одну сторону которой крепится слой алюминиевой фольги. Теплозащитный экран устанавливается между радиатором и подоконной стенкой таким образом, чтобы отражающая поверхность была расположена в сторону радиатора.
Утепляйте балкон

Застеклив балкон, вы предотвратите, с одной стороны, попадание холодного воздуха себе в квартиру, а с другой - отток теплого воздуха наружу. При этом улучшится ваш комфорт.

Изолируйте стены, пол и потолок

Это "глобальное" по своему характеру мероприятие удобнее всего осуществлять при капитальном ремонте квартиры. Сегодня на рынке представлен широкий выбор изоляционных материалов на любой вкус.
Не вытапливайте свои деньги в окно

Приоткрытое в течение многих часов окно обеспечивает вас не только свежим воздухом, но и большим счетом за отопление. Проветривайте лучше чаще, но только в течение нескольких минут и при широко открытом окне. В это время установите термостатный вентиль радиатора на более низкую температуру.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования