В Татарстане прошла проверка системы оповещения населения

18 апреля 2014 г., пятница

   Проверка системы оповещения населения республики проводилась сегодня в городах и населенных пунктах Татарстана. Жители вновь услышали звуки сирен, голос диктора и получили СМС-сообщения с информированием о проводимой в республике проверки системы оповещения. Мероприятия проводились во исполнение распоряжения Кабинета Министров Республики Татарстан с целью плановой технической проверки готовности региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения (РАСЦО) и комплексной системы экстренного оповещения населения (КСЭОН).

 

Цель проведения тренировки - определение степени готовности региональной системы оповещения Республики Татарстан. При оповещении населения с 10 до 12 часов были задействованы сети электросирен и речевых сиренных установок, установленных в населенных пунктах, терминальные комплексы общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения (ОКСИОН) в Казани и Набережных Челнах, расположенные у торговых комплексов, и терминалы системы защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, информирования и оповещения населения на транспорте (СЗИОНТ), расположенные в казанском метрополитене, а также локальные системы оповещения в районах размещения потенциально опасных объектов экономики на территории муниципальных образований.

Также в рамках реализации на территории республики пилотного проекта была задействована система Cell Broadcast. Система позволяет оповещать население в максимально кратчайшие сроки при условии, если у абонента включена специальная услуга, встроенная в телефон, и он находится в зоне чрезвычайной ситуации или на конкретной территории республики.

По итогам технической проверки выявлено, что:

1. Оповещение руководящего состава, органов управления муниципальных образований и населения осуществлялось оперативным дежурным городского пункта управления МЧС РТ и оперативной дежурной сменой ЦУКС главного управления с централизованным включением электросирен на всей территории Республики Татарстан и последующей передачей речевого сообщения по радио и телевидению.

Охват оповещения населения в Республике Татарстан электросиренами составил 68%  (в том числе по городу Казани около 62 %).

Населенные пункты и районы, неохваченные электросиренами оповещались с использованием сигнально-громкоговорящих устройств на специальных автомобилях, а также главами сельских поселений и старостами с использованием культовых объектов (мечети и церкви) и звуковых устройств в населенных пунктах.

После доведения сигнала «Внимание всем» речевая информация доводилась по телевизионным, радиоканалам и речевым-сиренным установкам.

Проведено информирование и оповещение населения с использованием 40 терминальных комплексов ОКСИОН Республики Татарстан:

32 терминальных комплекса ОКСИОН в г. Казань;

8 терминальных комплексов ОКСИОН в г. Набережные Челны.

Оповещение проводилось в период с 10.05 до 12.00 17 апреля 2014 года.

Охват оповещения населения составил около 0,2 % .

Так же была организована смс-рассылка посредством 4 сотовых компаний (Билайн, МТС, Мегафон, НСС).

Охват оповещения населения операторами сотовой связи составил около 65%.

2. Оповещение руководящего состава Республики Татарстан, единых дежурно-диспетчерских служб и дежурных служб органов внутренних дел муниципальных образований Республики Татарстан, а также личного состава Главного управления МЧС России по Республике Татарстан и МЧС Республики Татарстан осуществлялось по автоматизированной системе оповещения «Ассамблея».

Кроме того, проведено оповещение дежурных служб органов исполнительной власти Республики Татарстан, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в Республике Татарстан, единых дежурно-диспетчерских служб и дежурных служб органов внутренних дел муниципальных образований Республики Татарстан по автоматизированной системе оповещения «Ассамблея».

Оповещение по автоматизированной системе оповещения «Ассамблея» проведено в установленные сроки.

Таким образом, проверка Региональной автоматизированной системы централизованного оповещения  гражданской обороны Республики Татарстан проведена в полном объеме. Охват населения оповещением в течение первого часа данной системой составил около 83%, в том числе:

электросиренами – 68%;

автомобилями оперативных служб с СГУ – 40%;

по теле- и радиоканалам -  58%,

Эффективность работы оценивается удовлетворительно.

3. Охват населения оповещением рассылкой СМС сообщений операторами сотовой связи составил 65%, ОКСИОН – 0,2%.

Региональная автоматизированная система централизованного оповещения гражданской обороны Республики Татарстан «Ограничено работоспособна», находится в постоянной готовности к задействованию.

Предложения по дальнейшему развитию системы централизованного оповещения населения будут направлены руководству республики и МЧС России.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования